Туя западная Голден Глоб

Туя западная Голден Глоб

Туя западная Голден Глоб

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Туя западная (Thuja occidentalis)
Сорт: Голден Глоб (Golden Globe)

Популярность туи Golden Globe в ландшафтном дизайне можно сравнить разве что с популярностью одноименной премии в мире кино.

Характеристики

В номинации «Морозостойкость» этот сорт – бесспорный призер. По отзывам американских садоводов, все посадки туи Golden Globe вынесли аномальные сорокаградусные морозы (которыми в Москве никого не удивишь).

Карликовый кустарник представляет собой правильный шар, образованный достаточно толстыми скелетными ветвями, лучеобразно расходящимися от короткого ствола. Удивительно, но крона практически не нуждается в обрезке, увеличиваясь равномерно во всех направлениях. Скорость роста – от 5 до 8 см в год. Описание туи Голден Глоб от тех же американцев характеризует ее как «полностью беззаботную» и «не выходящую из-под контроля».

Но по-настоящему «беззаботной» она будет лишь в том случае, если посажена в подходящем месте и с соблюдением агротехники. Корневая система карликовой туи не столь мощная, как у обычной. Ей нужна свежая плодородная почва, легкий суглинок слабокислой реакции, с хорошей воздухопроницаемостью.

Если бы туи разных сортов собрались и стали хвалиться друг перед другом, Golden Glob похвастался бы тем, что переносит весеннюю инсоляцию без ожога хвои. Но в Подмосковье маленькие «глобусы» лучше притенить – саженцам нужно дать возможность окрепнуть. Да и о снеге забывать не следует – им у нас может не то, что миниатюрную тую – матёрую ель к земле пригнуть. Зимнее укрытие для туи можно сделать своими руками, а можно купить готовый вариант – чехол из спанбонда на упругом каркасе.

Отличить «породистый» экземпляр туи Golden Globe от весьма похожих на нее Голден Таффет и Голден Перл можно по расположению лапок - они в подавляющем большинстве распростерты в горизонтальной плоскости, притом кончики побегов слегка поникают. Это применимо к посадочному материалу старших возрастов и крупномерам туи с уже оформившейся кроной. В нашем питомнике все обстоит гораздо проще: весь посадочный материал, начиная от саженцев двухлеток, имеет сертификат.

Декоративность

Увидев тую Голден Глоб в продаже, каждый второй ландшафтный дизайнер воскликнет: «мой любимый цвет!» и «мой любимый размер!». Хвойник действительно хорош. Применяется очень широко: акценты, солитеры, альпинарии, опушки, японские и приватные сады. Выращивается в офисах и в домашних коллекциях.

Хвоя – толстые, плотно прилегающие чешуйки – нарядна весь год. Весной Голден Глоб напоминает по цвету апельсин, к лету светлеет, «подражая» теперь уже лайму. К зиме покрывается легким налетом бронзы, но по-прежнему остается в брызжущей позитивом цитрусовой гамме. Если хвоя у поверхности кроны окрашена в теплые тона, то в глубине она прохладного зеленого цвета, но тоже яркая.

Полутень и даже тень не принесет туе видимого дискомфорта. Вот только хвоя ее станет полностью зеленой, как у сорта Вудварди (мутацией коего Golden Globe и является). Это надо учитывать при выстраивании композиций и в том случае, если саженец туи планируется выращивать в контейнере в домашних условиях.

Стильно смотрятся туи Голден Глоб, высаженные в ряд вдоль парадной дорожки – совершенно одинаковые, они сияют, как начищенные пуговицы. Особенно на фоне контрастной подсыпки. Разумеется, они индивидуальны. Одна растет чуть быстрее, другая не торопится. Потребуется систематическая стрижка, чтобы все шарики были одного «калибра».

Внимание: ни в коем случае не надо обрезать ветви до прошлогодней древесины! Туя не имеет там спящих почек, и побеги не восстановятся.

Нетрудно догадаться, что получить идеально ровный ряд из шаровидных туй непросто. Даже и две их выровнять без должных навыков не всегда удается. Обращайтесь к нам: садовый центр Планета Растений готов предложить квалифицированные услуги по калибровке… то есть по обрезке. Хвойных.

Рекомендации

Главное, не забывать, что кустарник – карликовый. Все операции (рыхление, подкормки и ту же обрезку) нужно делать с поправкой на эту особенность. Бережно и аккуратно.

Посадка

О выборе места уже сказано выше. Время посадки – осень, до заморозков, в еще теплую после лета землю. Можно сажать туи и весной.

Удобрение лучше использовать специализированное, для хвойных. Мини туя боится ожога корней, поэтому концентрацию снижают вдвое-втрое.

Почву вокруг стволика прихлопывать не нужно. А вот полить обязательно. И последний, завершающий штрих – мульча. Ее не жалеют: чем толще, до 7-10 см, слой, тем комфортнее корням растения.

Уход

Поливают не часто, но щедро, не менее ведра на корень. Молодые саженцы в жару можно побаловать дождеванием, взрослым хватает выпадающей по утрам росы.

Вдобавок ко всем преимуществам, «беззаботная» туя Голден Глоб не повреждается насекомыми и болезнями. Червецы, щитовки, туевая тля должны быть очень голодными, чтобы решиться отведать «золотых» веток. Но если поблизости есть очаги фитофагов, лучше сделать профилактическую обработку.

Если осень выдалась сухая, приствольный круг как следует проливают, не менее ведра, а лучше двух, на куст. Влагозарядковый полив поможет хвойнику сохранить богатую золотистую «шубу». Особенно актуально это на открытом месте, где зимой дуют иссушающие ветра.

Это интересно

Согласно учению Фэн-Шуй, всё круглое и золотистое притягивает в дом достаток. Туя Голден Глоб идеально подходит на роль живого денежного талисмана. Метр в поперечнике, она не займет много места, но подарит много хорошего настроения.

Денег-не-денег, а здоровья владельцу она точно добавит: каждая хвоинка источает эфирные масла и живительные, такие нужные нам фитонциды.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00