Туя западная Хозери

Туя западная Хозери

Туя западная Хозери

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Туя западная (Thuja occidentalis)
Сорт: Хозери (Hoseri)

Польские селекционеры порадовали в очередной раз: туя Хозери (Хосери) – улучшенная версия туи Глобоза. Отличается от своей «старшей сестры» несколько меньшими размерами, более плотной, не разваливающейся с годами кроной и повышенной теневыносливостью. Что особенно важно в климатическом поясе Москвы, туя Хозери – одна из самых морозостойких среди карликовых туй.

Характеристики

Медленнорастущий хвойный кустарник с аккуратной шаровидной кроной, плотной и равномерно развитой. Поверхность ее образована хаотически изогнутыми в разных направлениях молодыми веточками, отчего выглядит пушистой. С возрастом, если не стричь, чуть «оседает», принимая подушкообразную форму. Хвойный шар увеличивается в диаметре очень медленно, по 2,5 см в год, что хорошо для создания долговременных топиарных композиций. Диаметр взрослого растения редко дотягивает до метра, а чаще останавливается на отметке 0,5 - 0,6 м.

Хвоя – типичная для своего вида, в форме чешуек. Цвет темно-зеленый, прикосновение вызывает усиление фитонцидного аромата. С первыми холодами «бронзовеет» и в таком, по-своему нарядном виде пребывает до весны.

Не любит пересушивания, это касается как почвы, так и воздуха. Поэтому, выращивая карликовую тую в контейнере, к примеру, в офисе с перманентно включенным кондиционером, не забывайте опрыскивать ее минимум раз в сутки.

Декоративность

#BREAK#

Туя Хозери применяется в ландшафтном дизайне точно так же, как и все хвойники шаровидной формы. То есть в группах, топиарных композициях, невысоких живых изгородях и для оформления садовых дорожек. Хорошо переносит стрижку – при желании округлый от природы кустарник можно использовать как основу для более сложных фигур.

Пригодна для выращивания в городе. Шаровидные туи применяются в мобильном, офисном озеленении, при оформлении балконов, террас и разбивке высотных садов на крышах зданий. Привлекательно выглядит горсть таких «шариков» разных расцветок (в компаньоны героине описания подойдут туя Даника, туи вересковидные серебристая и золотая, Голден Таффет и др.), с колоновидной туей (Колумна, Смарагд) или стреловидным можжевельником в качестве центрального элемента.

Выигрышно смотрится на фоне и в окружении камней. Можно высаживать в рокариях, помня, что почва должна быть рыхлой и не пересохшей.

Рекомендации

Следящим за «садовой модой» обязательно рекомендуем купить тую Хозери: это одно из наиболее рейтинговых хвойных на сегодняшний день.

Посадка

Саженцы карликовых туй не относятся к быстро приживающимся растениям, поэтому в продажу они поступают в контейнерах. Подбирая место, учитывают уровень грунтовых вод. Если он высок, лучше сделать подсыпку из щебня, а уже сверху – слой плодородной почвы.

В принципе, подойдет любой легкий грунт, но, как и все хвойные, Thuja occidentalis Hoseri предпочитает наличие некоторой кислотности. Недостаток плодородия восполняют, внеся удобрения. Вместе с земляным комом саженцу уже обеспечен стартовый запас питательных веществ и микроэлементов – в питомнике Планета Растений об этом позаботились заблаговременно.

Открытое место – не лучший выбор. Живому шарику по имени Хозери будет уютно под защитой более рослых растений или строений, но так, чтобы солнце освещало его в первую половину дня (туи не любят зноя, поэтому послеполуденные лучи лучше оставить другим обитателям сада).

Уход

В уходе за туей главное – аккуратность. Регулярный полив, в жару – опрыскивание. Осторожное поверхностное рыхление в сочетании с мульчированием. Лучшая мульча – торф.

Конечно же, формирующая обрезка, если туя используется в качестве топиари. Или просто есть желание сделать ее «бархатной». Нужна и санитарная, ведь часть веточек, как ни следи, усыхает или идет на обед вредителям. Но надо сказать, инфекциям и фитофагам маленький кустарник противостоит на зависть успешно.

В Подмосковье, где в норме обильные снегопады, лучше подстраховаться и прикрыть тую Hoseri специальным колпаком (в статье про укрытие роз на зиму есть фото похожей конструкции). Это поможет избежать еще одной неприятности, а именно – ранневесенних солнечных ожогов.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00