Туя западная Ховея

Туя западная Ховея

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Туя западная (Thuja occidentalis)
Сорт: Ховея (Hoveyi)

Даже не видя фото туи Hoveyi, о форме ее можно догадаться, по созвучию с «овоид». Так что, если довелось купить саженец этого сорта, а он почему-то не желает становиться правильным шариком, предоставьте ему возможность вырасти в этакое подобие пасхального яичка, выкрашенного в жизнеутверждающий зеленый цвет.

Характеристики

Кроме формы, достаточно редко встречающейся в ландшафтном дизайне, туя Ховея (в разных каталогах thuja occidentalis ‘Hoveyi’ трактуется как Ховей, Ховейи и даже Говея) выделяется строением побегов. Веерообразные, плоские и прямые, они расположены в основном вертикально, зрительно образуя ряды. Согласно авторскому описанию, напоминают «кедр Востока». То есть теплолюбивую тую восточную, которую под Москвой можно встретить разве что в оранжерее. И эта мимикрия тоже своего рода изюминка сорта.

Невысокий кустарник о многих стволах. Карликовым его назвать можно лишь условно – к десяти годам крона достигает в диаметре 1,5 м при высоте в 2 м. На фоне истинно карликовых сортов (Голден Таффет, Даника, Хозери) смотрится вполне солидно; саженцы туи Ховея тянутся к Солнцу со скоростью 15 см в год. Но уже на втором десятке лет рост замедляется в разы.

Чешуйки-хвоинки толстые, фактурные, матовые, с приятным ароматом. Чистого зеленого цвета, на молодых побегах на тон светлее. После осенних заморозков крона становится буроватой. Плоды – шишечки, не более 1 см. Малозаметны, но могут послужить как дополнительное украшение, если ветку туи поместить во флористическую композицию.

Декоративность

#BREAK#

Выигрышная форма кроны дает возможность использовать тую Ховей в разных ипостасях: в группах, как составляющую для живой изгороди, исходный материал для топиари, и конечно, в сольной посадке.

Аккуратный кустик станет «своим» в небольшом приватном садике или на альпийской горке. Выращенный в контейнере, освежит офисное пространство, к тому же наполнив его живительными фитонцидами. Пригоден для мобильного озеленения. Описываемый сорт часто покупают для создания низкорослых бордюров вдоль садовых дорожек; если в планах именно это, купить саженцы туи оптом будет правильным решением.

Рекомендации

Нашли в продаже саженцы туи Ховея, к тому же по приемлемой цене, но опасаетесь нрава московской зимы? Отбросьте сомнения: в Центральном Сибирском Ботаническом Саду (Новосибирск) сорт выращивается уже более десятка лет. Чувствует себя вполне уверенно и дает приросты по 20 см в год. На главном фото – туя Ховея с «сибирской» пропиской.

Посадка

Посадка ведется по правилам, общим для западной туи. Корневая шейка не заглубляется, воды на предпосадочный и послепосадочный полив не жалеют. На глинистых почвах от застоя влаги лучше подстраховаться, заложив дренаж.

Этот сорт засухоустойчивее прочих, но, желая сохранить цвет хвои ярким, растение испытанию сухостью лучше не подвергать. Особенно критично пересыхание корней в момент доставки саженцев из питомника. Поэтому в нашей компании в приоритете продажа посадочного материала туи в контейнере.

Почва под ним должна быть легкой и свежей, от слабокислой до слабощелочной (pH от 6,0 до 7,5).

Уход

Для начала хорошая новость: чем старше туя западная (карликовые сорта – не исключение), тем меньший уход ей требуется.

А теперь новость №2, так себе: тонкие ветви Hoveyi выглядят изящно, но, увы, под толщей снега деформируются. Нужно либо отряхивать крону по мере накопления осадков, либо установить над нею укрытие. Раньше применяли «шалаши» из лапника. Есть у него преимущества: экологичный и мышей отгоняет. Но есть одно «но»: лесники Подмосковья откровенно недолюбливают тех, кто оставляет елки без нижних ветвей. Цена за самовольную заготовку лапника – немалый штраф. Потому - советуем воспользоваться спанбондом на каркасе из проволоки.

Если есть желание получить миниатюрное деревце, формирование кроны пора начинать на ранних этапах. Обрезка производится, как правило, в начале весны, второй раз в середине лета. Иногда, когда того требуют задачи ландшафтного дизайна, стрижка туи осуществляется трижды за сезон. Все манипуляции по укорачиванию ветвей туя Hoveyi переносит легко.

В нашем интернет магазине можно купить саженец туи Ховей старше трех лет, когда его характерные особенности уже достаточно заметны. По предварительному заказу, наш мастер сформирует топиари из туи, руководствуясь своим или вашим собственным эскизом.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00