Туя западная Вудварди

Туя западная Вудварди

Туя западная Вудварди

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Туя западная (Thuja occidentalis)
Сорт: Вудварди (Woodwardii)

А вы знаете, что шаровидная туя Вудварди в ландшафтном дизайне появилась в позапрошлом веке? Первое описание сорта было сделано в 1891 году – в то время и понятия-то такого, как ландшафтный дизайн, еще не существовало. К широкой публике она вышла (точнее сказать «выкатилась») в начале двадцатых годов XX века.

Характеристики

Достаточно крупная – в европейских питомниках есть экземпляры по два метра в высоту и до пяти в поперечнике. Для тех, кто привык видеть в парках Москвы карликовые шаровидные туи, Woodwardii покажется настоящим аэростатом! Но, чтобы удивить такими размерами, туе Вудварди понадобится лет 50, а в Подмосковье – и все 70. Десятилетний кустик всего-то полметра в диаметре.

Плотная крона-шар с возрастом чуть «сдувается», то есть оседает и становится широкоокруглой. Своевременная обрезка позволит поддерживать зеленый «аэростат» в нужном тонусе.

Интуитивно можно предположить, что при таких «пухлых» очертаниях туя Вудварди любит, что называется, «сытно поесть». И действительно, почвы она предпочитает плодородные, притом обязательно свежие. Отзывчива на подкормки, особенно весенние, хорошо перепревшей органикой – поблекшая было хвоя набирает цвет в течение нескольких суток.

Светолюбива. Подойдет ей и легкая тень. От ветра желательно защитить – вечнозеленая крона будет «парусить» и в итоге потеряет геометрию. Корневая система поверхностная, равно не выносит как образования почвенной корки, так и уплотнения грунта.

Декоративность

#BREAK#

Наиболее известное достоинство сорта – хвоя, которая остается яркой круглый год. Перед лицом зимы, когда прочие туи поблекнут или зябко закутаются в рыже-бурые «пледы», веточки туи Вудварди сохранят чистый, зеленый тон (неплохо переданный на фото). Она и солитер, и отличное растение-партнер для тех видов, чья листва контрастна по цвету (дуб красный, пузыреплодники, бересклеты Форчуна). Будучи посажена рядом с барбарисом Тунберга или магонией поддуболистной, подчеркнет очаровательное их непостоянство. И разумеется, впишется в группу из своих собратьев-хвойных.

Применяют там, где требуется яркий элемент (не только в смысле цвета, но и формы). Выставить акцент по обе стороны парадного, обозначить начало аллеи или разбить монотонность живой изгороди. В ландшафтном дизайне туя Woodwardii традиционно служит исходным материалом для топиари, в основном из нее выстригают шары и овалы.

Рекомендации

Внушительных размеров «колобок» снегом не укрыть, поэтому первые год-два, пока туя не полностью обжилась на новом месте, молодые побеги нуждаются в защите от зимней стужи (а пуще того – от слепящего и обжигающего «сонную» хвою ранневесеннего солнца). Каждое второе описание советует зимнее укрытие для туи сооружать из мешковины. Можно, почему бы и нет. Но есть же и современные материалы: лутрасил, спанбонд (черный лучше, он поглощает лучи, под ним растению еще теплее и комфортнее). Агрил тоже вариант.

Купить укрывной материал можно у нас же, не покидая сайта. Проблематично отряхивать крону после каждого снегопада? Мы позаботились и об этом: у нас вы можете заказать специальный, весьма удобный защитный конус (чехол) для кустарников – складной, быстро устанавливаемый.

Посадка

Песчаные почвы предварительно насыщают органикой. Корневая шейка должна оставаться на воздухе, примерно в двух сантиметрах над поверхностью грунта. Уплотнять почву в процессе посадки не рекомендуется, но надо следить, чтобы у корней не осталось «воздушных карманов». Купив посадочный материал с комом, вы избавите себя от множества забот – процесс посадки состоит буквально из пяти элементарных шагов:

  1. Увлажнить посадочную яму.
  2. Установить в нее ком, с соблюдением вертикали и желательно – ориентации по сторонам света (подготавливая к продаже, в питомнике саженцы туи маркируют соответствующей меткой).
  3. Присыпать плодородной почвой.
  4. Еще раз полить.
  5. Сразу же замульчировать (скошенной травой или торфом). Готово, туя посажена!

Послепосадочный уход включает временное притенение и полив.

Уход

Наибольшего внимания потребует, конечно же, крона. Чтобы поддержать ее в задуманном виде, потребуются навыки парикмахера и наличие глазомера (или шаблона из проволоки). И свободное время. Если такового не в избытке, стоит набрать телефон нашего менеджера: садовник готов приехать и привести тую в форму, достойную парков Версаля ( а заодно показать вам наглядный мастер класс по обрезке хвойных).

Полив в летний период туе необходим. Полезно и опрыскивание, особенно если она высажена где-то среди камней – в рокарии, вблизи дорожки или на крыше здания в кашпо. Тогда туя Вудварди сможет радовать вас своей знаменитой «веселой» окраской хвои.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем
Наши услуги
Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00