Сорт: Таруса (Tarusa)
Малиновое дерево родом из Москвы. Да, не удивляйтесь. Видный и продуктивный гибрид выглядит, как заморская диковина, но корни его отечественные на все сто. Первые саженцы малинового дерева появились в московском Институте Садоводства в конце 80-х. Руководитель проекта – профессор Кичина В. В. В 1993 году малина Таруса поступила в продажу.
Характеристики
Сорт вобрал в себя положительные качества Столичной и Штамбового-1: первая известна деликатесными ягодами, второй дал то самое «древовидное» строение, то есть штамб.
Общая высота около полутора метров. Что удобно: вверх тянуться не приходится. Вниз нырять не нужно тоже, ведь прямостоячие «стволики» не полегают, даже не клонятся. Часть забот долой: теперь ваш малинник не нуждается в шпалерах.
Биологически растение осталось традиционной малиной, с двухлетним циклом развития. Морозостойкой и неприхотливой. Но, во-первых, бросается в глаза мощность побегов (у взрослого куста они с добрый черенок от лопаты), а во-вторых, главная ветвь обрастает отпрысками второго порядка. И уже на них идет плодоношение. Сравните: одиночный «хлыст» – и целая крона. Насколько больше получается ягод?
Междоузлия укорочены, отчего на ветвях нет «бесполезных» промежутков, плоды покрывают их сплошь. А главный плюс: собирать урожай с малинового дерева легко и приятно, ведь шипов у него нет совсем.
Описание плодов
#BREAK#Среднепоздний сорт, по урожайности не имеет конкурентов. С одного «деревца» берут до 4 кг товарной ягоды. Костянки красивые, с ровным зерном, удлиненной формы, насыщенно-красного цвета. Нежные, они, тем не менее, хорошо выносят транспортировку. Славятся ароматом.
Вкусовые качества во многом зависят от года: чем больше выдалось солнечных дней, тем слаще. Детей порадует забавная «фишка» - малинины часто сдвоенные.
То, что не съели свежим с куста, идет на варенье, джемы, компоты. Самые крупные и правильные по форме отбирают в заморозку, чтобы зимой украсить десерт.
Не осыпается. Хотя зрелые плоды снимаются легко. Плодоношение растянуто, собирать можно с июля и до осени.
Рекомендации
Выбирая место, учитывайте: картофель и томаты рядом нежелательны, а лук и капуста – совсем наоборот. Как можно дальше от яблонь, земляники и прочих того же семейства: вредители у них общие.
Посадка
Не любит открытых пространств и иссушающего ветра. Хорошо, когда почва влажная, но сырость не застаивается.
Разместите саженцы штамбовой малины вдоль изгороди (или в качестве ее): это и рационально, и декоративно. Под весь посадочный материал делается общая траншея глубиной около 30 см, плотность в ряду - 80 см. На дно укладывают слой органики (торф, перегной, компост) – на первые три года хватит. Затем нужно будет удобрять. А лет через 9-10 перенести плантацию на свежее место.
Купив саженец, малиновое дерево затем несложно размножить: это полноценное корнесобственное растение, каждая отводка всецело наследует родительские черты.
Уход
Обрезка малинового дерева поможет ему обрести узнаваемую внешность:
- Главный побег укорачивают на треть, пока он не одревеснел. Это пробуждает спящие почки (около двадцати), которые немедля начинают энергично расти.
- На двухлетнем побеге каждую из ветвей «кроны» тоже слегка укорачивают. На почку-две, не более. Эта операция не обязательна, однако, по отзывам, ощутимо добавляет Тарусе урожайности.
- Отплодоносившие удаляют под корень. Обычно это делают, готовя сад к зиме.
Таруса занимает отведенный участок, не стараясь «наведаться в гости» к соседям: поросль ее неагрессивна.
Сорт устойчив к пятнистостям и ржавчинам, специальных обработок не требует. Чтобы нарушить цикл размножения вредителей (долгоносик, малинная моль, малинный жук), следует вовремя убирать опад, выпалывать сорняки и рыхлить почву.