Малина Бальзам

Саженцы малины Бальзам

Возраст / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: Малина обыкновенная (Rubus idaeus)
Сорт: Бальзам

Ценителям лесной малины сорт этот – настоящий бальзам на душу. Крупней ее, а яркий, концентрированный вкус тот же. И запах! Как и ее «дикая» товарка, Бальзам – могучее средство от простуды. Не зря так называется. Лекарственны ягоды, листья и цветы. Даже корни, оставшиеся от поросли, можно не выкидывать, а сушить и после заваривать в чай. Заказать саженцы малины Бальзам – еще один шаг навстречу возможности поддерживать здоровье без химии.

Характеристики

Появлением сорт обязан селекционерам ВСТИСП (1982). Удачной была идея – скрестить американский Ньюбург и болгарский Рубин. От первого унаследована стойкость к вирусным и грибковым заболеваниям, от второго – крупные, вкусные плоды.

Вынослива, неприхотлива; авторское описание не упоминает, но отзывы в массе подчеркивают: устойчива к подпреванию побегов. Качество весьма ценное, учитывая нередкие под Москвой оттепели. Высота 1,7 м или чуть выше. Шипы короткие, их количество среднее, у вершины снижается. Высокозимостойкий сорт.

Для любительского разведения – малина Бальзам в продаже позиционируется именно так. Но есть кое-что и для коммерсантов:

  • устойчивость к болезням и вредителям, в том числе паутинному клещу;
  • урожайность стабильно-высокая (средние показатели 70 – 80 ц/га);
  • отсутствие измельчания с возрастом;
  • привлекательный товарный вид: плоды ширококонические, 2,5 – 3 г, одномерные, с красивыми рельефными костянками;
  • хорошая транспортабельность.

Не боится тени. Продуктивный, проверенный временем сорт. Уже 35 лет она с нами, замечательная малина Бальзам; цены на саженцы давно устоялись, а все плюсы как были, так и остались при ней.

Вкусовые качества плодов

Урожай среднеранний, подходит дружно. Крупные, на подбор ягоды легко отделяются от ложа, ведро наполняется прямо на глазах. С куста снимают 2,2 – 2,5, нередко до 3 кг.

Нарядные, сочно-рубиновой окраски, ягоды отчасти с глянцем, а местами приятно-матовые. Как запотели, попав из прохлады на солнышко.

Касательно вкуса – есть как критики, так и поклонники. Есть и слаще, утверждают первые. Вторые возражают: сдобренная кислинкой, сладость тем приятнее. Плоды хороши в заморозке. В противоположность нежно-сладким эти сохраняют всю гамму вкуса, исходную форму и плотную консистенцию.

Рекомендации

К месту, что называется, без претензий. С удовольствием займет то, что традиционно отводится под малинник. Участок где-нибудь вдоль забора (или в качестве оного), предварительно перекопанный и сдобренный органикой.

Посадка

Этот сорт, в отличие от большинства других, ветрами не запугаешь; можно высаживать на открытых местах, иссушению побеги (благодаря восковому налету) не подвержены.

Корнеотпрысковый кустарник, потому жестких сроков посадки не имеет. Саженцы из нашего питомника полностью отвечают стандартам, освоятся и приживутся без труда. Посадочный материал в контейнерах (ЗКС) можно сажать, не удаляя листву. 

Уход

Идеальный выбор для тех, кто привык осуществлять уход за малиной по привычной схеме, и размещать ее на раз и навсегда отведенном месте. Своевременные поливы добавят плодам сочности.

Корневые отпрыски появляются не особо часто и не далеко от родительских кустов. Их удаляют одновременно с прополкой. В пригибании на зиму не нуждается.

Ищете, где купить саженцы малины Бальзам? У нас – высоконадежный посадочный материал плюс отсутствие торговых накруток. Собственный питомник в Подмосковье, быстрая доставка по региону. Гарантия приживаемости.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00