Снежноягодник Доренбоза Мэджик Берри

Снежноягодник Доренбоза Мэджик Берри

Снежноягодник Доренбоза Мэджик Берри

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: снежноягодник (Symphoricarpos)
Сортогруппа: снежноягодник Доренбоза (Doorenbosii)
Сорт: Мэджик Берри (Magic Berry)


Создатели сорта, голландцы, называют его «аметистовой ягодой» (Amethystbeere). Компактные кусты Снежноягодника Мэджик Берри радуют глаз в течение всего сезона. В начале лета тонкие изящные побеги усыпаны цветами, а к сентябрю склоняются под тяжестью ярко-розовых плодов, которые держатся на ветвях в течение нескольких месяцев, часто – до схода снега.

Характеристики

Сорт Magic Berry относится к группе гибридов, полученных в Голландии. В группу входят несколько сортов, известных под общим названием «снежноягодник Доренбоза» (Doorenbosii).

Симфорикарпус – неприхотливый листопадный кустарник. Его простые, супротивные листья эллиптической формы, достигают 5 см в длину. Высота и ширина взрослого растения 1-1,5 м. Благодаря длинным дугообразно изогнутым побегам кусты приобретают полусферическую форму.

При соприкосновении с землей побеги укореняются. Кроме того, вокруг взрослых растений появляется большое количество корневых отпрысков и, если вовремя не удалять лишние экземпляры, со временем образуются густые заросли.

Так как размножается симфорикарпус быстрыми темпами, рачительный хозяин, задумав создать живую изгородь из снежноягодника, не станет тратить деньги на сотни черенков. Он предпочтет купить саженцы снежноягодника постарше, примерно с десяток штук; желательно с закрытой корневой системой (такие кустики приживутся почти сразу). Через год-другой у него в распоряжении будет сортовой посадочный материал в количестве более чем достаточном.

Декоративность

#BREAK#

Зацветает розовый снежноягодник в июне. Цветет обильно и продолжительно.

Цветки правильные, колокольчатой формы, белые или светло-розовые; собраны в короткие и плотные кистевидные соцветия, которые появляются из пазух листьев по всей длине побегов. Такое количество цветков, несмотря на их небольшой размер, придает кустам привлекательный вид. Привлекает цветущий снежноягодник не только восхищенные взгляды, но и пчел, так как является ценным медоносом.


symphoricarpos-magic-berry_flower.jpg

Плоды – шаровидные сочные костянки размером до 1,5 см, несъедобны, обладают неприятным вкусом. Розовые вначале, поспевая, они приобретают винно-красную окраску. Остаются на ветвях после листопада.

Снежноягодник в ландшафтном дизайне

Снежноягодник Доренбоза хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках, на фоне хвойных и декоративно-лиственных пород.

Подходит для создания живых изгородей по периметру участка, вдоль дорожек и на границе различных зон сада. Хорошо переносит стрижку, поэтому кустам можно придавать любую форму.

Прекрасно смотрится на склонах, где выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Мощная корневая система скрепляет почву и препятствует ее смыву и выдуванию. Заросли снежноягодника, созданные в целях противодействия эрозии, можно не обслуживать.

Дымо- и газоустойчив, поэтому представляет большую ценность для городского озеленения, как эффектное и требующее минимального ухода растение.

Оптимальные условия для снежноягодника

Снежноягодник Мэджик Берри неприхотлив. Довольно теневынослив, но в густой тени становится менее декоративным: побеги вытягиваются, сокращается количество цветов и плодов. Кроме того, при недостатке света побеги не вызревают до наступления холодов, что приводит к вымерзанию.

Чтобы в условиях Подмосковья снежноягодник выглядел максимально привлекательно, для посадки выбирают солнечные, защищенные от холодных ветров участки, на которых накапливается достаточное количество снега. В малоснежных районах кусты требуют укрытия.

Не выносит застойного увлажнения и страдает при высоком уровне грунтовых вод.

К почве нетребователен, растет практически на любой: сухой, влажной, каменистой, бедной. Разница только в декоративности –- те кусты, которым повезло с условиями, и выглядят соответствующе.

Посадка

В открытый грунт саженцы высаживают весной, после того, как минует угроза поздних заморозков. До посадки растения хранят при температуре от 0 до +2°C.

Посадочные ямы размером 50×50 см готовят заранее. На дно насыпают щебень, гальку, крупнозернистый песок слоем 10-20 см. Этот этап пропускают, если территория участка заболочена – следует сначала устроить общий дренаж, или сделать отсыпку, чтобы корни саженцев не вымокали.

Растения размещают так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы.

Уход

Снежноягодник Доренбоза, как вид интродуцированный, устойчив к большинству местных вредителей; редко поражается заболеваниями.

В тени, в скученных посадках и при повышенной влажности, может проявить себя мучнистая роса, ржавчина, различного рода гнили. Для профилактики грибковых заболеваний такие куртины ежегодно обрабатывают бордосской смесью или другими фунгицидами. Весь зараженный опад подлежит сбору и уничтожению. Собственно обработку проводят ранней весной, до появления листьев.

В засушливую погоду снежноягодник «Magic Berry» регулярно поливают, расходуя от 8 до 20 литров на куст в зависимости от возраста. В первую очередь это касается молодняка. Там, где грунтовые воды высоко, о поливе взрослых растений можно не заботится вовсе.

Саженцы до трех лет, если они высажены на продуваемом месте, нуждаются в укрытии на зиму. Взрослые растения достаточно морозостойки и подмерзают только в особенно суровые, малоснежные зимы. Но даже в этом случае быстро восстанавливаются и становятся еще гуще.

Обрезка

Для формирования компактных плотных кустов длинные побеги укорачивают. Но и в естественной конфигурации снежноягодник Доренбоза выглядит привлекательно, так что, делать обрезку или нет – полностью зависит от вкуса владельца или замысла ландшафтного дизайнера.

Кусты старше восьми лет постепенно теряют декоративность – снижается прирост, ослабевает цветение, меньше становится завязей. Исправить ситуацию можно с помощью омолаживающей обрезки, когда все ветви срезают на высоте около 50 см. После чего куст «спохватывается» и поспешно отращивает новые сильные побеги. Продолжительность жизни у него завидная, для кустарников – живет снежноягодник более чем полвека.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00