Посадка живой изгороди

Посадка живой изгороди

Посадка живой изгороди: в тесноте, да не в обиде

В тесноте да не в обиде. Так, одной фразой, можно выразить принцип сосуществования растений в живой изгороди. Для ландшафтного дизайнера главная задача – найти ту оптимальную схему посадки, что позволит создать плотное, живописное зеленое ограждение и не лишит саженцы солнечного света, которого в Подмосковье и без того негусто, особенно в дождливое лето. Универсальных схем не бывает – к каждой породе нужен свой подход.

Не менее важно поддерживать уже высаженную живую изгородь в отведенных ей границах – ибо некоторые породы так и норовят «расползтись», захватывая корневой порослью всю доступную территорию. И эта проблема легко решаема, опять же, на этапе посадки. Определенные приемы помогут сохранить задуманные дизайнером очертания в идеальном состоянии.

Создание живой изгороди, особенно с участием новых многообещающих сортов – занятие намного более увлекательное, чем строительство тривиального забора. Хорошее настроение обеспечено, если по ходу трудового процесса мысленно представлять, как окрепшие и подросшие кустики через год-другой украсят усадьбу. Чтобы результат порадовал в полной мере, обратитесь к услугам профессионалов: садовый центр Планета Растений производит посадку живых изгородей всех типов; Москва и Подмосковье уже оценили наш добросовестный подход к делу, судя по отзывам. Лиственные, хвойные, пестролиственные и красиво цветущие – фото примеров работ из портфолио на сайте plantland.ru поможет сделать выбор.

Азы грамотной посадки

Не следует игнорировать природные сроки посадки. Впрочем, это актуально лишь для растений с ОКС. Саженцы в контейнерах, хоть их стоимость и выше, дают садоводу преимущество выбора – их можно сажать практически круглый год.

Если саженцы уже куплены и ждут высадки, а почва на участке не очень подходит избранному виду, то следует дополнительно подготовить грунт. В ряде случаев, на бедных грунтах, целесообразно воспользоваться готовыми почвенными смесями. Кстати, они уже содержат все нужные удобрения. Объем работ и прайс, конечно, несколько возрастут, но и эффект не заставит себя ждать.

Затем следует обмер и разметка участка и земляные работы. В месте высадки живой изгороди вынимается грунт на глубину в штык или полтора штыка лопаты (в зависимости от того, насколько крупные будут растения), и замещается плодородной смесью. Ширина траншеи равна проектируемой ширине живой изгороди, плюс десять процентов с каждой стороны (так как корни выходят за проекцию кроны). Для пород с высокой корнеотпрысковой активностью стенки траншеи изолируют непроницаемым материалом. На даче можно взять то, что под рукой – доски, шифер, рубероид и прочее, однако в серьезном проекте лучше воспользоваться специальной мембраной, непроницаемой для корней.

К слову, даже если почва идеальная, подготавливать ее под живую изгородь лучше не точечно, а в виде ленты. Это дает возможность механизировать процесс, используя, к примеру, мотоблок. Да и просто легче выкопать одну траншею, чем множество ямок с небольшим интервалом друг от друга.

Воды не жалеть! Предпосадочный полив – основа хорошей приживаемости. Последующий уход за живой изгородью сводится в основном к стрижке (у регулярных) и обрезке неэстетично выглядящих ветвей (у естественно растущих).

Саженцы – под ландшафт, а не наоборот

Селекционеры довольно часто радуют новинками, поэтому периодически стоит посещать каталог интернет магазина Планета Растений. Все сорта, поступающие у нас в продажу, прошли климатические испытания и районированы для Подмосковья. Подавляющее большинство из них выращено на собственном питомнике недалеко от Москвы, благодаря чему доставка саженцев происходит в сжатые сроки и их корневая система испытывает минимальный дискомфорт.

Покупая саженцы у нас, вы получаете тройную выгоду:

  • Во-первых, в тонкостях зная особенности выращиваемых пород, мы сможем идеально подобрать те, которые подходят именно для вашего ландшафта.
  • Во-вторых, оформив заказ на посадку живой изгороди, вы можете быть уверены, что посадочный материал не залежится при хранении, а поступит в работу сразу после выкопки из гряды на питомнике.
  • И, в-третьих, естественно, вас ожидают традиционные скидки.

Наряду с саженцами, в питомнике PLANTLAND можно купить готовые блоки живой изгороди – быстро и, с учетом сэкономленного времени, недорого создать стильный ландшафт.

Полезный совет: двухрядную живую изгородь предпочтительнее размещать в шахматном порядке, если ландшафтный проект не предусматривает полной симметрии.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00