Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт: так предусмотрено Природой

Посадка саженцев в открытый грунт может осуществляться в условиях Подмосковья с середины апреля до середины октября. Стоит отметить, что для растений с открытой корневой системой (ОКС) более благоприятны именно крайние сроки – весна и осень. Саженцы в контейнерах и с земляным комом (с закрытой корневой системой, ЗКС) менее подвержены стрессам, поэтому для их пересадки сроки не так критичны. Молодые деревца и кусты, купленные в горшках, пересаживают в течение всего теплого сезона, в том числе и летом.

Это – самый естественный способ посадки. Физиология большинства растений рассчитана на то, что они будут произрастать именно под открытым небом. И никакие, самые лучшие теплицы свежему воздуху не замена.

Выбираем место для посадки

Плодовым деревьям и кустарникам нужно отвести в саду место, хорошо освещенное в течение дня, с низким уровнем стояния грунтовых вод (не выше 2-2,5 м). Расстояние между ними должно быть оптимальным (между стволиками плодовых 3-5 м, между ягодными кустарниками 1-3 м в зависимости от вида и сорта).

Не стоит совершать распространенную ошибку садоводов и загущать посадки. В этом случае растения будут страдать от затенения, урожайность их резко упадет, а вероятность заболеваний и поражений вредителями усилится многократно.

Какие сорта предпочесть

Увидев в каталоге интернет магазина широко разрекламированный сорт, не спешите его приобретать, не прочтя описание. Чудо селекции может быть абсолютно не приспособлено для нашего капризного подмосковного климата. Постарайтесь отдать предпочтение следующим культурам:

  • сорт районирован в Московской области (значит, у него хорошие показатели по зимостойкости и, как это ни странно, по засухоустойчивости);
  • сорт обладает компактной формой кроны (значит, реже нужно производить формовку и можно уменьшить расстояние между саженцами);
  • сорт считается урожайным (значит, можно купить меньше растений);
  • сорт позиционируется как устойчивый к болезням (значит, исключаются или уменьшаются затраты сил и времени на обработку фунгицидами, а плоды будут экологически чистыми).

Какие саженцы выбрать

При покупке стоит ориентироваться на следующие параметры:

  1. Растения ОКС должны быть без листвы (весной – еще не распустились, осенью – почти все опали) с упругой корой без глубоких задиров и царапин.
  2. Корни у саженцев ОКС должны быть по возможности разветвленными, не обломанными и находиться при хранении у продавца во влажном субстрате.
  3. Саженцы ЗКС должны иметь здоровый вид с листвой и цветками, соответствующими сорту.
  4. Корневой ком должен держаться в горшке при попытке приподнять деревце за стволик.
  5. Каждое растение должно иметь этикетку с указанием вида (сорта) и его цены.

Доставка на место и предпосадочное хранение

Часто можно видеть, как молодые саженцы перевозят в открытом виде с незащищенной корневой системой. Такая доставка – рискованное предприятие, поскольку даже кратковременная пересушка кома грозит сильным стрессом плодовым культурам, а хвойные и вовсе губит.

Растения с ОКС необходимо плотно обернуть защитными материалами (влажной мешковиной, бумагой, полиэтиленом), чтобы избежать пересыхания и травмирования (особенно корней).

Если высадка саженцев в грунт в ближайшее время невозможна, деревца и кусты временно прикапывают в тени и регулярно поливают, причем это относится как к растениям с голыми корнями, так и к контейнерным. Можно в период хранения вкопать саженцы прямо с горшками, в этом случае сокращается число поливов.

Алгоритм правильной посадки

Чаще всего растения гибнут оттого, что при посадке были допущены грубые ошибки. Что предпринять, чтобы саженцы хорошо прижились, каковы правила посадки в открытый грунт?

  1. В саду, в намеченных местах выкапывают посадочные ямы размерами в 1,5-2 раза больше, чем объем контейнера.
  2. Верхний слой вынутого грунта смешивают с плодородным субстратом (компостом, перегноем) и песком (если почва глинистая) или глиной (если песчаная) в соотношении 1:1:1.
  3. Чтобы исключить повреждение корешков высокой концентрацией минеральных солей, лучше всего исключить внесение удобрений в посадочную яму. В дальнейшем подкормку вносят в приствольный круг или по листу.
  4. Корневую шейку (а тем более место прививки) не заглубляют. Исключением являются розы, смородина и облепиха, которые хорошо реагируют на заниженную посадку.
  5. Обязательным условием считается полив, как в момент посадки, так и в течение всего сезона. Уменьшить частоту полива можно мульчированием приствольного круга.
  6. При посадке в жаркую погоду растения нужно притенить мешковиной или спанбондом.

Услуги по посадке: сажаем всё - деревья, кустарники, цветы

Намерены купить саженцы, но мучаетесь сомнениями, приживутся ли они, высаженные вашей, пока еще неопытной, рукой? Или разворачиваете масштабный проект по озеленению и нуждаетесь в помощи профессионалов? Наш Садовый центр осуществляет квалифицированную посадку в открытый грунт, в оптимальном для каждого конкретного вида режиме и по наиболее подходящей схеме.

Заказать услугу можно несколькими способами – онлайн, по телефону или воспользовавшись нашей электронной почтой. Специалисты помогут выбрать и пересадить необходимые вам сорта, в том числе и капризные, требующие особых условий при посадке (рододендроны, голубика, клюква, гортензии и т.д.). Наши услуги окажутся полезны также при перевозке и высадке крупномеров всех пород.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00