Бересклет Форчуна

Бересклет Форчуна

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: бересклет форчуна (Euonymus Fortunei)
Сорта: в ассортименте


Бересклет форчуна (Euonymus fortunei) – декоративный вечнозеленый кустарник со стелющимися побегами. Попав в поле зрения селекционеров, многолетник родом из Китая послужил исходным материалом для многочисленных садовых форм. Сегодня "бересклет Удачи" украшает живописные лужайки и газоны, красуется в кашпо на балконах, всползает вверх по стенам и выполняет множество других ролей в озеленении.

Ландшафтный дизайн отнюдь не чужд модных течений. Периодически особой популярностью пользуются то сорта бересклета с золотистым окаймлением листьев: Форчуна Эмеральд Голд (Emerald Gold) и Ауреа-Вариегата (Aureo-Variegata). То пальму первенства перехватывают белоокаймленные: Эмеральд Гайети, Арлекин, Сильвер Гем, Сильвер Куин и другие «серебролистные» культивары. Разнообразят картину эонимусы с розовыми или пурпурными вкраплениями (Gracilis и ему подобные).

На фоне несчетного множества садовых сортов не теряет популярности природная форма бересклета. По сравнению с декоративными собратьями видовой эонимус форчуна более зимостек. С приходом осени зеленые кожистые листья загораются роскошным пурпуром, и те, кто желает одеть предзимний сад в яркий наряд, обратят внимание на сорт Coloratus – фото его вы и видите на почетном месте этой странички.

#BREAK#

В ряде случаев дизайнерам нужно купить не один сорт бересклета, а сразу несколько. Для этого существует удобное решение: готовые наборы саженцев Euonimus Mix (Эонимус Микс). Составляя такой «микс» для Подмосковья, специалисты Планеты Растений учитывают не только их место в ландшафтном дизайне, но такой значимый в наших местах фактор, как морозостойкость.

Кроме того, учитывается отношение к свету. А вот атмосферу мегаполиса все «форчуны» переносят без труда. Они прекрасно чувствуют себя в тесных посадках – между отдельными растениями можно оставить минимальное расстояние, все зависит от идеи композиции.

Характеристики

Высота растения от 30 до 60 см, размах стелющихся ветвей от 1 до нескольких метров, в зависимости от сорта. Побеги разветвленные, листья небольшие, овальные.

Кустарник неприхотлив, легко переносит загазованность городских улиц, засушливость воздуха и почвы, уход за взрослым растением минимален.

Способы размножения: делением куста, черенкованием и летними отводками, укореняющимися придаточными корнями. Также бересклет размножается семенами, но этот метод применяется разве что в лесных питомниках, так как не дает гарантии сохранения сортовых признаков.

Болезнями поражается крайне редко, профилактика вредителей (паутинный клещ, щитовки) проводится опрыскиванием инсектицидными препаратами один раз в год или при первом признаке их появления.

Внимание! Все части растения, включая плоды и листья, содержат токсины. Не сильнодействующие, но тем не менее: работы по уходу за бересклетом рекомендуется проводить в перчатках.

Декоративность

Благодаря разнообразию сортимента, кустарник широко используется в ландшафтном озеленении частных садов, городских парков, территорий, прилежащих к административным зданиям, в скверах оздоровительный учреждений и домов отдыха.

Кто-то захочет купить бересклет для выращивания в контейнерах возле кафе, ресторанов и других мест с дефицитом свободного пространства – и это будет отличная идея.

Применяют Бересклет Форчуна в ландшафтном дизайне самыми разнообразными способами:

  • Создание бордюров, невысоких живых изгородей;
  • Групповые композиции;
  • Фоновое заполнение цветников;
  • Рокарии, альпийские горки;
  • Вертикальное озеленение.

Разрастаясь, бересклет форчуна образует плотный ковер, поэтому идеален для создания плоских садов с применением почвопокровных видов: барвинок, чистец, офиопогон, бадан, вербейник и другие низкорослые растения.

Рекомендации

Бересклет легко переносит пересадку, но чтобы адаптация к новому месту прошла успешнее, лучше заказать растение с комом земли или в контейнере.

Посадка

Хорошо растет на легких нейтральных или слабощелочных почвах. Если земля на участке подходит для посадки бересклета, ее просто перекапывают с добавлением перегноя, делают небольшое углубление и высаживают саженец. На тяжелых глинистых грунтах готовится просторная посадочная яма и заполняется дренажным материалом и легкой плодородной землей с добавлением компоста.

Саженец высаживается на ту же глубину, на которой он рос в питомнике. Вокруг ствола формируется поливочный круг, а после полива почва мульчируется корой, торфом или компостом.

Рекомендуемые сроки посадки бересклета в Московской области конец апреля – май. Если посадка проводится осенью, сделать это нужно как можно раньше, в сентябре – начале октября.

Уход

Первые три года молодые посадки укрываются на зиму агроволокном, взрослые растения зимуют под покровом снега. В Подмосковье в бесснежные зимы в укрытии нуждаются все сорта бересклета, в том числе и Эмеральд Голд.

Летом после дождей и поливов важно проводить рыхления приствольного пространства, так как уплотнение верхнего слоя почвы негативно сказывается на развитии корневой системы растения. Полив умеренный, только после полного высыхания грунта, чрезмерное увлажнение не допускается.

Стрижка проводится в случае, если нужно укоротить слишком длинные побеги, портящие декоративность куста, или вырезать подсохшие ветки.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00