Боярышник крупноплодный мягковатый

Боярышник крупноплодный мягковатый

Боярышник крупноплодный мягковатый

Возраст / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Боярышник мягковатый — народный любимец

Боярышник мягковатый — это вид, а не сорт боярышника крупноплодного. Мало кто об этом догадывается. Думают, что сорт. Потому что просто любят это очень неприхотливое лечебное растение.

Чаще всего в Москве и МО можно увидеть декоративные кусты с невкусными мелкими красными ягодами. Так уж повелось со времен указа Петра I: повсеместно сажать боярышник. И вот, когда везде растет мелкий и невкусный, вдруг выясняется, что есть боярышник мягковатый

  • С крупными, приятными на вкус, плодами
  • В его ягодах мало косточек (не больше пяти)
  • А из плодов можно сделать очень вкусные, при этом полезные, джем, повидло, компот, пастилу, конфеты. Или посушить на зиму.

Саженцы боярышника крупноплодного часто называют так, как принято в народе: боярышник мягковатый.

Между прочим, китайцы гораздо больше москвичей уважают боярышник, выращивают свой китайский вид наравне с грушами и яблоками.

Итак, если вы решите купить боярышник крупноплодный, вам надо познакомиться с различными его представителями. Здесь мы сделаем обзор только вкусных гибридов и сортов боярышника крупноплодного для Подмосковья.

Сортовое разнообразие крупноплодных боярышников для Подмосковья

Крупным считается плод от 2 до 3 см. Крупноплодный боярышник может вырасти деревом или кустарником. Срок его жизни 200-300 лет. Плодоносить начинает через 5-8 лет. Хороший медонос. Колючки — непременный атрибут крупноплодных боярышников для Подмосковья.

Боярышник мягковатый (полумягкий) приятен на вкус и имеет шипы. Дерево достигает в высоту 6 м, ствол до 30 см, самоопыляемое, крона в виде шатра. Цветы белые крупные. Ягоды грушевидной формы, кисло-сладкие, от красного до оранжево-красного цвета, с легким ароматом. Мякоть желтая мучнистая. Созревают плоды обычно в сентябре.

Бусинг — засухоустойчивый морозостойкий сорт. Устойчив к болезням. В высоту достигает 3,5 м У него оранжево-желтые плоды с толстой кожицей. Созревает в середине сентября.Вкус сладко-кислый, аромата нет. У него мало колючек.

Подарок Куминова (гибрид, на основе мягковатого) — плоды пресные на вкус, красные со средней по толщине кожицей. А вот морозостойкость средняя, может подмерзать. В высоту достигает 5 м. Крона у дерева яйцевидная. Цветы белые, крупные. Очень высокая урожайность. Средняя устойчивость к болезням. Время созревания — конец сентября.

Тимирязевец (гибрид) — плоды красные, со средней кожицей. Не склонны к опаданию. Морозостойкость отличная. Нуждается в обрезке. Ягоды кисло-сладкие, без аромата. Колючек очень много, по всей длине побега.

Особенности крупноплодного боярышника

Размножение

Крупноплодный боярышник очень трудно размножить семенами. Всхожесть у них низкая. К тому же не сохраняются сортовые признаки. Поэтому для владельца ЛПХ теряется всякий смысл в попытке такого размножения. Лучше черенками или отводками. И совсем хорошо саженцами из питомника.

Посадка

Саженцы боярышника крупноплодного прекрасно приживаются и очень нетребовательны к почве. Тяжелый грунт с хорошим дренажом идеален. Удобрения, конечно, нужны, из ничего дерево не вырастет.

Между растениями оставляют расстояние 2 м. Место лучше выбрать солнечное. Тонкость при посадке только одна: не заглублять корневую шейку.

Уход

После посадки достаточно раз в месяц обильно поливать крупноплодный боярышник. Сорняки удалять, поверхность почвы мульчировать, все, как обычно.

Обрезка

Обрезка требуется не для всех сортов. Только для склонных к загущению. Особого труда стрижка боярышника не представляет. Проводится она весной, срез под 45°. С декоративной целью кусту или дереву придают различные формы. Если нужна фигурная обрезка, то дополнительно в течение сезона укорачивают лишние побеги еще два раза.

Важно! Срезы не надо ничем замазывать, для боярышника важно естественное заживление.

Удаляют больные и подмерзшие ветви.

Есть такой агротехнический прием, который позволяет дерево превратить в куст. Называется пенькование. Производится осенью. Растение должно быть хорошо укоренено. Когда диаметр стволика достигнет 2 см, срезают или спиливают все веточки на высоте 20-25 см.

Прививки

Если у вас уже есть боярышник, и вам не нравятся его плоды, можно привить понравившийся сорт или… привить грушу. Любой боярышник является прекрасным подвоем.

Не стоит делать прививку

  1. Если ваш сорт неустойчив к болезням, к морозам и к засухе.
  2. Если вы хотите привить крупноплодную грушу, ветки могут обломиться.

Других препятствий нет. Не забывайте, что многие сорта груш не являются самоплодными, подбирайте сорта.

О пользе

В заключение о пользе крупноплодного боярышника.

Плоды

  1. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  2. Улучшают кровообращение.
  3. Нормализуют давление.
  4. Расширяют сосуды.
  5. Оказывают антибактериальное и антивирусное действие.
  6. Снимают нервное напряжение, улучшает сон.
  7. Повышают иммунитет.

Ягоды боярышника содержат целый ряд уникальных веществ, злоупотреблять ими нельзя. В общей сложности 1 стакан в день максимум. Передозировка культурных плодов менее опасна, чем диких, и все таки нежелательна.

Боярышник мягковатый приглянулся вам? Кладите его в корзинку.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00