Боярышник колючий Пауль Скарлет

Боярышник колючий Пауль Скарлет

Боярышник колючий Пауль Скарлет

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata)
Сорт: Пауль Скарлет (Paul’s Scarlet)

Увидев, как это деревце цветет, нетрудно понять, за что боярышник Пауль Скарлет был удостоен «Оскара для садовых растений», премии AGM.

Характеристики

Листопадный представитель семейства яблоневых родом из Европы. На небогатых почвах вырастет в форме кустарника, на более плодородных выправится в невысокое, метров 5 - 7, дерево. Корневая система мощная, устойчивая к ветрам. Дикорастущий боярышник обыкновенный заселяет светлые редколесья, каменистые осыпи и русла рек. Не пренебрегает тяжелыми, глинистыми почвами и даже процветает на них.

Ствол, покрытый пепельной с красноватым отливом корой, редко бывает прямым. Чаще он живописно искривлен. Молодые побеги волосисто-опушенные, красно-коричневые. Листья достаточно вариабельны и по форме, и по размеру. Форма их может быть обратно-яйцевидной, край – зубчато-городчатым или острозубчатым. Листовая пластинка чаще трех-пяти раздельная, на старых побегах бывает и цельной. Лист распускается рано. И теряет листву боярышник колючий в Подмосковье одним из первых.

Шипы у сорта Пауль Скарлетт (в прайсах встречается прочтение "Поль Скарлет", "Пол Скарлет", "Паул Скарлет" и иные близкие по звучанию) расположены не столь густо, как у природной формы. Но тоже обильны. Острые, до двух сантиметров длиной. Встречаются среди них и облиственные. Как и любой боярышник, пригоден для создания живых изгородей.

Растет медленно. Живет в дикой природе до 400 лет.

Зацветает Paul’s Scarlet под Москвой в конце мая, июне. И становится растением номер один в ландшафтном дизайне. На полмесяца, а порой и дольше.

Декоративность

#BREAK#

Немногословное ботаническое описание не в силах передать красоту цветения боярышника Пауль Скарлетт. Очень постаравшись, можно запечатлеть на фото пышное убранство, играющее всем богатством красных оттенков, изящество каждого отдельного цветка. Аромат, которым они наполняют сад, подвластен лишь строкам поэта.

Crataegus-laevigata-Pauls-Scarlet002.jpg

Известен с 1850 года. Саженец боярышника с необычайно яркими бутонами был обнаружен в одном из садов графства Херефордшир (Западная Англия). В 1858 году был признан сортом и получил сертификат I класса. Сто пятьдесят лет спустя, в 2002 году, Paul’s Scarlett был награжден премией Garden Merit.

Отцветший боярышник радует глаз сочной, блестящей резной листвой, а осенью – интересной, порой замысловатой графикой ветвей.

Отлично переносит обрезку. Пригоден для формальных изгородей. Но, желая получить обильное и ежегодное цветение, его обычно предоставляют самому себе. Естественная форма кроны у боярышника Поль Скарлетт довольно правильная, близкая к овальной. Некоторая асимметрия ее не портит, лишь придает каждому деревцу прелесть своеобразия.

Хороши и плоды боярышника, ярко-красные, с чуть заметной серебринкой яблочки. Кстати, съедобные и лекарственные. Пол Скарлетт не столь урожаен, как специализированные сорта, но все же снабдит владельцев запасом «боярки» на зиму. При нежелании хозяев лакомиться плодами это за них сделают птицы.

Рекомендации

Боярышник колючий – кальцефил. Реакция pH, в идеале, должна быть равной 7,5 – 8,0. Оптимизировать подмосковные грунты (чаще слабокислые) поможет добавление в посадочную яму доломитовой, фосфоритовой муки или извести (30-40 г на корень).

Посадка

Место подбирают в хорошо освещенном уголке сада, там, где нет застойных и паводковых вод.

Так же, как у яблони, корневая шейка боярышника должна находится примерно на 2 см над уровнем грунта. Просевшее после первого полива деревце осторожно подтягивают вверх.

Мороза можно не особо опасаться: по отзывам, боярышник Паул Скарлет уцелел даже после аномальной московской зимы 2005-2006 года. Те растения, что все же обмерзли, восстановились за год-два.

Уход

У штамбовых форм удаляют жировые побеги. При необходимости убирают поврежденные и загущающие крону ветви.

Боярышник обыкновенный любит чистый от сорняков приствольный круг. Прополку хорошо совмещать с глубокой, на штык, перекопкой. Взрослым деревьям боярышника уход практически не нужен. Ради пышного цветения можно подкармливать – органикой или универсальным удобрением (Кемира или аналогичные комплексы).

Из вредителей чаще всего нападают гусеницы одноименной бабочки. Налет носит стремительный характер, за несколько дней куст начисто лишается зеленого убранства. Но вскоре невозмутимо распускается вновь.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00