Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna)
Сорт: в ассортименте

Равно хорош, как в авторских ландшафтных проектах, так и для озеленения территорий промышленных гигантов. В первом случае выбирают из множества садовых сортов, во втором – используется собственно Crataegus monogyna, неприхотливый и выносливый боярышник однопестичный.

Характеристики

Невысокое дерево с густой кроной или кустарник. Коренной обитатель второго яруса подмосковных лесов, традиционная порода в столичных парках. Побеги крепкие, ошипованные. Шипы расположены реже, чем у боярышника колючего (он же сглаженный, C. laevigata), но достаточно часто, чтобы служить хорошей преградой в живой изгороди.

Жизнестойкий, выносливый вид, способный расти на практически бесплодных насыпях. Корневая система обширная, мощная. Засухоустойчив. Не переносит застойного увлажнения, зато растет на засоленных грунтах. Боярышник один из немногих, показал неплохую устойчивость к реагентам, которыми в гололед обрабатывают улицы Москвы.

Принадлежность к семейству Розоцветные просто обязывает боярышник однопестичный красиво цвести. И он не подводит: в конце мая садовые сорта демонстрируют нам в изобилии белые, розовые, красные, пурпурные лепестки. Цветы простые или махровые, собранные в щитковидные соцветия.

Феерия цветения длится полмесяца. Светолюбив, предпочитает прямые лучи. В полутени количество бутонов уменьшится до единичных. Не боится открытых пространств и свежего ветра. Устойчив ко всем факторам городской среды.

Обладает хорошей приспособляемостью к изменениям климата. В культуре распространился до Ленинградской области и даже несколько севернее.

Декоративность

#BREAK#

Сочно-зеленые листья распускаются одними из первых и начинают свою работу по насыщению кислородом городской атмосферы, основательно «выработанной» за зиму. Резная листва делает живые изгороди из боярышника и отдельные деревья нарядными даже тогда, когда цветов нет. Нарядны и яркие плоды, которые долго держатся на ветвях.

Кроме зеленых ограждений, применяется в группах, аллейных посадках и в качестве солитеров. В последнем случае предлагаем купить саженцы одного из декоративных сортов боярышника однопестичного:

  • Crataegus monogina f. pendula и rosea pendula – очаровательный плакучий боярышник с белыми или розовыми цветками;
  • Stricta – колонновидная форма, стройное и компактное деревце;
  • Crataegus monogyna f. plena – махровые сорта боярышника с белыми (albo-plena), розовыми (rosea-plena) и красными (rubra-plena) лепестками;
  • Найдут своих поклонников немахровые формы: f. punicea, то есть пунцовая, rosea и albo-rosea (розовая и бело-розовая);
  • Необычной листвой порадуют наш глаз f. argentea-variegata и рассеченнолистная f. laciniata.
  • Великолепный гибрид Rosea Flore Pleno цветением напоминает знаменитый Пауль Скарлет, намного опережая его по зимостойкости.

В питомнике Планета Растений выращиваются сорта боярышника на все вкусы и ландшафтные изыски. Найдется даже вечноцветущий (Crataegus monogyna f. semperflorens) и лишенный шипов (f. inermis).


Crataegus-monogyna-'Snakethorn'002.jpg
На фото - еще один культивар боярышника, представляющий интерес для ландшафтных дизайнеров - Snakethorn


Видовой боярышник – одна из популярных в полезащитном лесоразведении пород. Хороший выбор для восстановления экосистем на вышедших из-под промышленной эксплуатации площадях. Массово цветущий, он является ценным медоносом, урожаем плодов-яблочек с удовольствием лакомятся птицы и мелкие животные.

Промышленные плантации боярышника закладываются для получения лекарственно-технического сырья и естественных красителей.

Рекомендации

Из-за развитой корневой системы саженцы боярышника старших возрастов поступают в продажу исключительно с комом. В питомниках Московской области можно купить посадочный материал боярышника с открытой корневой системой. Привлекает цена, однако знайте: это совсем маленькие саженцы, двухлетки, реже трехлетки. C. monogyna – порода быстрорастущая, тем не менее, посадка крупномеров поможет вам сэкономить пять-восемь лет. Как минимум.

Посадка

Любитель глин и тяжелых суглинков, боярышник в Подмосковье приживется практически на любом участке. Грунт обогащают органикой. Дереву благоприятна слабощелочная среда, поэтому pH поднимают до 7-8. Добавляют известь, полстакана на посадочное место (после чего следует перемешать субстрат и выдержать несколько суток, иначе корни будут обожжены), золу или доломитовую муку.

Выше приживаемость, если посадка производится весной, до распускания листьев. Но, так как боярышник рано трогается в рост, сподручнее сажать его осенью. Либо использовать посадочный материал с закрытой корневой системой.

Под каждый куст вносят единоразово комплексное удобрение, согласно инструкции, и полведра перегноя или компоста. В дальнейшем подкормки производят каждые 2-3 года.

Уход

Декоративные формы и живые изгороди нуждаются в обрезке. Стригут их весной, чтобы к осени успели сформироваться цветочные почки будущего года. Обрезку боярышник переносит легко, восстанавливается интенсивно, с образованием большого количества новых побегов.

В Подмосковье боярышник однопестичный зимует без укрытия. Штамбовые саженцы пестролистных и махровых сортов в первые зимы оборачивают мешковиной или нетканым материалом; не туго, в несколько слоев.

Иногда может потребоваться обработка от вредителей и болезней. Нападают боярышница, пяденица, долгоносик. Листогрызущие наносят лишь временный ущерб декоративности – «потерпевший» пускает в рост спящие почки и быстро восстанавливает вегетативную массу. При недостатке света листья боярышника поражают разного рода пятнистости.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00