Лиственница европейская

Лиственница европейская

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Лиственница европейская (Larix decidua, European larch) — листопадное хвойное дерево из семейства сосновых, которое сбрасывает хвою в октябре и покрывается зеленью в апреле—мае.

Декоративные качества и сорта европейской лиственницы

Larix decidua — быстрорастущий вид хвойных: сорт L. decidua fastigiata в молодом возрасте даёт до 50 см годового прироста и к 50 годам превращается в колоннообразное дерево высотой 25—40 м с восходящими и распростёртыми ветвями диаметром 12—15 м.

Высокая, стройная, воздушная европейская лиственница с полупрозрачной, нежно-зелёной кроной создаёт идеальный верхний этаж для кустарников и низкорослых деревьев с тёмно-зелёным или красноватым тоном листвы.

Равномерное ветвление кроны и хорошая переносимость обрезки позволяют использовать Larix decidua не только в одиночных и групповых посадках, но также для создания живых изгородей, арок, декоративных форм (шары на штамбе, колонны, пирамиды, топиары, бонсай). Возрастные деревья хорошо переносят радикальную обрезку до скелетных ветвей и быстро восстанавливают крону.

Жемчужиной вашего сада станут малорослые виды лиственницы европейской — плакучие пендула (pendula) и пули (puli), а также ползучая пендулина (pendulina) со стелющимися, причудливо изогнутыми ветвями. При покупке саженца лиственницы pendula или puli убедитесь, что приобретаете представителя вида decidua — у близкородственного вида kaempferi есть плакучие сорта с аналогичными названиями, однако рекомендации по посадке и уходу за ними будут отличаться.

#BREAK#

Выбор места для саженца лиственницы европейской

Родина Larix decidua — горные районы Европы: Альпы, Карпаты, Пиренеи. Создать для неё оптимальные условия несложно, если помнить о её горном происхождении.

Европейская лиственница

  • Светолюбива — не переносит затенения, рекомендованное расстояние между взрослыми деревьями полноразмерных сортов — не менее 3 метров. При этом весной саженцы и молодые деревца нуждаются в защите от солнечных ожогов.
  • Ветроустойчива — подходит для высадки на открытых участках, для озеленения склонов.
  • Зимостойка — переносит морозы до -50, в Московской области не требует укрытия на зиму. При повреждении весенними заморозками молодые побеги полностью восстанавливаются в тот же год.
  • Нетребовательна к плодородию земли — прекрасно чувствует себя на лёгких суглинках, подзолистых, дерново-подзолистых почвах.
  • Предпочитает известковые почвы — не переносит избыточной кислотности. При выращивании на глинистых почвах и тяжёлых суглинках землю под деревом необходимо периодически раскислять (известковать).

Посадка Larix decidua: рекомендации

Саженцы лиственницы европейской успешно приживаются в возрасте до 20 лет. Для наилучшего результата после пересадки крону саженца рекомендуется обрезать на треть.

Корневая система растения чувствительна к пересыханию почвы и застою влаги — пески и заболоченные почвы для него не подходят. При высадке саженца в тяжёлые глинистые почвы рекомендуется устройство дренажа слоем не менее 20 см. В жаркое лето молодые деревца нуждаются в поливе (20 л 1—2 раза в неделю).

Как и другие сосновые, Larix decidua существует в симбиозе с грибным мицелием — образует микоризу. При пересадке важно сохранить микоризу на корнях саженца и не заглублять корневую шейку. Формирование новой микоризы ускорит подсадка мицелия возле корней или полив приствольного круга водой, оставшейся от мытья лесных грибов.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00