Лучшие популярные сорта ремонтантной малины
Период плодоношения традиционной ягоды очень короток. Это происходит в июне–июле и длится всего 3–4 недели. Но у малины помимо обычных сортов есть ремонтантные.
Ремонтантными называют те сорта растения, которые имеют способность к постоянному цветению и образованию завязи в течение одного сезона, а значит, их плодами можно наслаждаться достаточно долго.
Ремонтантная малина появилась благодаря работе селекционеров и стала находкой для садоводов. Её легко выращивать, она даёт обильный урожай, причём не один, а два раз за сезон. Цветение и плодоношение происходят сначала на однолетних стеблях, начиная с самых первых летних дней, а затем продолжаются на латералах (боковых плодовых ветках) вплоть до начала холодов.
Достоинства и слабые стороны ремонтантной малины
- Отличить ремонтантную ягоду можно по её внешнему виду. Плоды такой малины всегда ровные, сухие и достигают значительно бо ́льших размеров, чем обычные. Крупные экземпляры могут иметь массу 5–8 г, но встречаются и гиганты весом 12–15 г.
- Ремонтантная малина более красивая, как будто выращена специально для выставки.
- Несмотря на кажущуюся хрупкость, такая ягодка отлично переносит заморозку и при этом не теряет своих полезных свойств. А значит, появляется возможность есть её круглый год, использовать для выпечки вкусных пирогов и булочек с малиновой начинкой.
- В копилку достоинств можно записать и то, что ремонтантные сорта, будучи очень урожайными, не дают много побегов, а это значит, что малиновые кусты не расползутся по всему участку.
- Ещё один плюс – устойчивость растения к зимним холодам. Правда, такая способность обеспечивается ежегодной обрезкой стеблей.
- Это растение не боится насекомых-вредителей и болезней, как следствие – не нуждается в дополнительной химобработке, а значит, её смело можно назвать целебным экопродуктом, который рекомендуется есть и большим, и маленьким.
- Благодаря тому, что надземная часть имеет однолетний цикл развития и растение приносит плоды в первый же год, появляется возможность быстро оценить их вкус и сочность.
- Малое число отпрысков (побегов), что затрудняет получение новых саженцев, то есть размножение.
- Требовательность к хорошей освещённости и почве, её питанию, влажности, то есть регулярному поливу.
Подробнее о лучших сортах ремонтантной малины
Малина Карамелька
Малина Оранжевое чудо
Малина Самохвал
- Чтобы подобрать оптимальные саженцы гибридной ягоды, нужно исходить из региональных особенностей климата. У неправильно выбранного сорта будут плохие рост, развитие и плодоношение.
- Многие применяют небольшую хитрость: сажают несколько кустов разных сортов. Тогда шанс наслаждаться ароматными плодами гарантирован на протяжении всего сезона.
- Выбирая, следует учитывать собственные вкусовые предпочтения и размер площади, которую вы готовы предоставить под высадку саженцев. Здесь нужно помнить о том, что куст среднего размера имеет высоту 160 см, а крупный – 3 м.
- Некоторые садоводы учитывают массу одного плода и урожайность. Вес многокостянки может варьироваться от 4 до 15 г. Урожайность одних сортов достигает 2–3 кг, а с других можно получить до 6–7 кг свежей ягоды.
- Если для вас имеют значение не только дегустационные качества и объём урожая, но и эстетика, то есть смысл рассмотреть сорта с особыми декоративными свойствами. Из малиновых кустов получается красивая живая изгородь, что часто используют в ландшафтном дизайне, для создания уютной атмосферы на придомовой территории.
Лучшие гибридные сорта для средней полосы
Мы подобрали 3 сорта, которые можно назвать оптимальными для средней полосы:
Малина Брянское диво
Малина Оранжевое чудо
Малина ремонтантная Геракл
- Выращивание и продажа малины может стать выгодным бизнесом. Но, чтобы попасть в продажу, ей нужно комфортно пережить уборку и транспортировку.
- Когда бизнес крупный, то для сбора используют профессиональные комбайны. Мелкие оптовики, которые убирают урожай вручную, применяют специальное приспособление – прочный пластиковый лоток, закреплённый на поясе при помощи ремня. Так освобождаются обе руки для сбора ягод.
- Будучи хрупкой, малина требует бережного отношения, урожай нужно собирать максимально осторожно и сделать так, чтобы ягоды не забродили и сохранили свой товарный вид.
- После сбора малину хранят в холодильнике, отдельно от других продуктов.
- Два главных правила, которые обязательно должны быть соблюдены: сбор только здоровых, целых плодов в нужной стадии дозревания и максимально быстрое охлаждение.
- Транспортировка ягоды на дальние расстояния крайне затруднительна. Целесообразнее найти рынки сбыта поблизости от места выращивания, в том же регионе.
- Если есть желание продлить срок хранения и сберечь витамины, то можно использовать быструю заморозку, сушку в специальной камере или (как вариант) приготовление конфитюра или джема.
Сорта раннего созревания
Малина ремонтантная Бриллиантовая
Малина Рубиновое ожерелье
Малина Атлант
- Плодоношение ремонтантной малины начинается раньше, чем обычной. Кроме этого, существуют раннеспелые сорта, они дают первый урожай уже в июле, но только при условии ранней весны. Обычно же период созревания наступает в начале августа. Есть несколько способов-советов, чтобы ускорить процесс.
- Поливать кусты нужно нечасто, но обильно. До начала плодоношения в почву можно ввести азот, чтобы молодые побеги укрепились и нарастили зелёную массу. Как только появляются первые ягоды, полив необходимо несколько уменьшить, чтобы не получить водянистый, несладкий урожай.
- Обычная древесная зола, подсыпанная непосредственно под каждый кустик, положительно скажется на вкусе малины.
- После сбора первого урожая побеги растения обрезаются на уровне земли. Это залог хорошего результата в будущем.
- Осенью, по завершении плодоношения, стебли нужно обрезать, но иначе, чем в первом случае, – оставив над землёй 0,5 м, и только ранней весной срезать всё под корень и укрыть специальным материалом. Так вы сможете собрать ранний урожай малины. Кстати, если погодные условия позволят до конца созреть ягоде повторно, у вас будет возможность оценить её вкусовые качества. Первые ранние плоды всегда оказываются лучше и вкуснее.
Сорта с высокой урожайностью
Малина Полька
Малина Пингвин
Малина Желтый гигант
- Участок должен быть хорошо освещён солнцем. Ремонтантная малина любит свет и тепло солнечных лучей. Даже небольшая тень может стать помехой для повторного созревания ягод.
- Перед высадкой саженцев необходимо удалить на участке сорняки и желательно ввести в почву перегной из расчёта 2–3 ведра/м², также можно добавить немного суперфосфатов, комплексы минеральных удобрений.
- Нежелательно производить высадку в землю, на которой до этого росли паслёновые.
- Кроме того, стоит учесть число саженцев, высаживаемых на 1 м². В соответствии со стандартами их не должно быть больше 10 штук. Загущение приведёт к снижению урожайности. Кусты некоторых сортов требуют подвязки и установки шпалер.
- Основное в уходе за малиной ремонтантных сортов – уровень влажности почвы. В засушливое лето поверхностные корни быстро теряют влагу. Поэтому поливать кусты нужно умеренно, но учитывая погодные условия, чтобы предотвратить гниение и водянистость плодов.
- Помимо этого, почву желательно рыхлить и подкармливать в период вегетации. Для этого можно использовать органические удобрения.
- Не стоит забывать и об обрезке. Её нужно провести, когда установится стабильно низкая температура, то есть глубокой осенью.
Сорта, плодоносящие до поздней осени
Малина Похвалинка
Малина Малиновая гряда
Малина Самохвал
- В уходе поздние сорта мало чем отличаются от другой ремонтантной малины. Большинство подобных растений любит обилие солнечных лучей, правда, есть и такие (например, «Самохвал»), которые можно высаживать в полутени.
- Посадочные лунки или траншеи желательно сделать заранее и ввести в них все необходимые удобрения и добавки. Это могут быть перегной, минеральные и питательные смеси, торф и зола. Если всё сделать качественно, то в течение двух последующих лет удобрения можно будет не вносить.
- Растениям необходимо обеспечить регулярный полив, но нужно избегать застоя влаги, чтобы не спровоцировать загнивание корней и не ухудшить вкусовые качества ягоды.
- При обрезке в зиму нельзя оставлять пеньки, стебли нужно обрезать вровень с землёй. Это поможет избежать попадания в корневую систему вредителей и станет хорошей профилактикой против вирусных заболеваний.
- При обрезке можно оставить несколько побегов. Это позволит получить более ранний урожай малины, но может отрицательно сказаться на вкусе ягод. Если вы планируете использовать этот способ, не забудьте укрыть стебли перед зимой.