Шелковица обыкновенная

Шелковица обыкновенная

Шелковица обыкновенная

Возраст / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Род: Шелковица, или тутовое дерево (Morus)
Виды: Шелковица белая (Morus alba), Шелковица черная (Morus nigra)
Сорта: в ассортименте

Характеристики

Род Шелковица включает в себя более полутора десятков видов. Общая их черта – быстрый рост в начале жизни, который затем приостанавливается. Листья блестящие, ярко-зелёные, характерной резной формы. Изменчивыв пределах одного побега, от цельнокрайних до пяти- и даже семилопастных, с глубокими вырезами.

Особенно многочисленны тутовые деревья у себя на родине — в Китае и Средней Азии. Издавна тут культивируют в Закавказье. Замечательная плодовая и декоративная культура добралась, на радость садоводам, и до Подмосковья. Селекционеры, как энтузиасты, так и ученые, приложили немало труда для получения морозостойких сортов тутовника. Всё их разнообразие создано на основе двух, наиболее устойчивых видов: Шелковицы белой и Шелковицы черной.

Следует отметить, что отличаются эти два вида отнюдь не цветом ягод, различие касается в первую очередь окраски ствола.

  • Белая шелковица (Mórus álba) имеет ветви светло-серого или серо-бурого цвета, более светлые и мягкие листья (именно они служат пищей для тутового шелкопряда). Её сладкие ягоды чаще белые, как на фото, но встречаются и розовые, красные, до тёмно-пурпурных.
  • Ствол Шелковицы черной (Mórus nígra)— тёмно-вишнёвый, почти чёрный. И плоды её окрашены похоже: преобладают вишнёвые и фиолетовые оттенки. Вкус ягод сладкий, с лёгкой кислинкой и широкой гаммой оттенков, за что ценится гурманами. Листва у черного тутовника рассечена сильнее, по размеру мельче и жёстче.

Питомник Планета Растений выращивает на продажу не только видовую шелковицу. Познакомьтесь с описанием некоторых сортов, подходящих, судя по количеству положительных отзывов, для Подмосковья и других регионов Средней Полосы:

#BREAK#
  • «Чёрная баронесса» — сорт белой шелковицы с крупными (до 3,5 см) сладкими тёмными ягодами;
  • «Белая нежность» имеет мощную крону с большими листьями и огромными (до 5 см) очень нежными плодами;
  • «Старомосковская» — абсолютно морозостойкий сорт с шаровидной или плакучей кроной (повислая форма чрезвычайно декоративна!) и темными ягодами;
  • «Надежда» имеет роскошную крону, отличается низкой осыпаемостью кисло сладких, почти чёрных ягод»;
  • «Белая медовая» — достаточно купить саженец этого сорта в одном экземпляре: являясь самоопыляемым, ежегодно даёт обильный урожай сладких плодов.

Применение

Если вы хотите украсить сад роскошным деревом, красивым в любое время года — купите шелковицу. Её изящная крона с кружевной зеленью листвы в середине лета вспыхивает огоньками блестящих ярких плодов, цвет которых причудливо меняется по мере созревания. Осенью дерево «загорится» желтизной, делая сад ярче и светлее. Форма кроны и размер растения могут быть любым, в зависимости от сорта. Грациозность одиночно посаженного дерева, гармоничность со вкусом подобранной групповой посадки, красивая и «вкусная» живая изгородь — это всё шелковица!

Любите плодовые культуры, заботитесь о своём здоровье? Тогда вам надо обратиться в садовый центр за саженцами шелковицы. Обильное продолжительное плодоношение, нежный вкус сочных ягод, помощь при простуде, малокровии и болезнях желудка — и это тоже шелковица! Адепты народной медицины знают цену не только вкуснейшим ягодам (от которых детвору и без того за уши не оттянешь), но и листьям, и молодой коре.

Рекомендации

Посадка

Выбираем для саженца светлое уютное место. Ямка должна быть достаточно большой, чтобы хрупкие корни в ней хорошо разместились. Присыпать их надо плодородной почвой. Старайтесь приобретать саженцы в контейнерах, так вы существенно снизите риск повреждения корневой системы при пересадке, и деревце быстрее пойдёт в рост.

Расстояние в ряду желательно сделать не меньше 2-3 м. Дайте шелковице простор, и она будет выглядеть, и плодоносить превосходно.

Уход

Ухаживать за шелковицей — одно удовольствие! Всё что ей требуется — регулярный полив в начале жизни. После того, как корни достигнут значительного размера, растение сможет себя обеспечивать самостоятельно. К почве у тутовника особых требований нет, в обрезке он тоже не нуждается, если только хозяин не захочет скорректировать форму кроны.

Обрезка шелковицы не уменьшит урожая, напротив – грамотное прореживание и укорачивание положительно отразятся на плодоношении.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00