Санитарная обрезка

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка: зеленая «хирургия»

Природная красота деревьев станет еще более совершенной, если избавить их от больных и поврежденных частей. Такую роль выполняет санитарная обрезка плодовых деревьев, позволяющая сохранить высокую жизнеспособность и урожайность сада. Для выполнения работы по санации растений особенно важна специальная подготовка, умение по мельчайшим признакам определить потенциал каждого дерева и его отдельных ветвей.

Объекты и техника санитарной обрезки

Профессиональный уход за деревьями и кустарниками включает в себя приемы формирования, регулирования и омоложения кроны. Основная цель санитарной обрезки декоративных — защита от многочисленных болезней и вредителей, гармоничное развитие всего растения и его отдельных частей. Такую же роль играет санация плодового сада, кроме того, оздоровление создает наиболее благоприятные условия для обильного цветения и плодоношения.

Какие ветви удаляют при санитарной обрезке? Правила предельно просты:

  • больные, сухие, сломанные, треснувшие, деформированные;
  • находящиеся в одной плоскости (оставляют одну);
  • сильно затеняющие центральную часть кроны;
  • составляющие конкуренцию верхушке дерева;
  • отрастающие от ствола под углом менее 45°;
  • старые, слабые и малопродуктивные;
  • волчковые (жировые);
  • растущие вниз.

Применяются в основном срезы на кольцо и на боковое ответвление. В первом случае удаляется вся больная, сухая или неправильно растущая ветка. Резать необходимо в месте соединения с другой ветвью или стволом, где образуется наплыв коры (кольцо). Срез на боковое ответвление помогает перевести направление роста с удаляемой ветви на другую.

Сроки и правила санитарной обрезки деревьев

Если на деревьях и кустарниках появляются пораженные, высохшие, поврежденные ветви, то их можно удалять круглый год. Ведь они чаще всего становятся источниками распространения в саду возбудителей заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых). Многочисленные вредители делают ходы в древесине, прячутся в коре старых ветвей, нападают на самые слабые растения.


san_002.jpg
Летняя обрезка имеет свои плюсы: в облиственном состоянии усохшие и привядшие побеги наиболее заметны


Поросль, особенно «волчки», лишают питательных веществ и ослабляют плодоносящую часть кроны. Удаление жировых и старых побегов стимулирует отрастание новых полноценных ветвей.

Практика показывает, что заказ на услуги по санитарной обрезке целесообразно оформлять не для отдельных экземпляров, а для сада в целом. Одновременная санация всех деревьев, выполненная экспертами своего дела, даст мощный эффект, что будет заметно и по приросту, и по увеличению урожайности. Благоприятным периодом для выполнения этой работы считается ранняя весна (до начала сокодвижения). Главный ориентир для специалистов Планеты Растений, оказывающих услуги по обрезке деревьев — повышение среднесуточной температуры выше 0°С.

Состояние покоя многолетних растений в Подмосковье завершается примерно в апреле, поэтому удаление частей кроны проходит сравнительно безболезненно с середины марта до начала мая. Сроки обрезки весной в северной и в северо-западной части Московской области могут запаздывать декаду или полторы. Осенью и зимой, во время оттепелей, тоже удаляют сухие, больные и сломанные ветви декоративных и плодовых деревьев. Ограничением служат только сильные и продолжительные морозы, когда древесина становится особенно хрупкой.

Правила обрезки требуют для замазывания ран на ветках, диаметром более 1–2 см, применять садовый вар. Роль защитника древесины от микробов часто выполняет масляная краска на основе натуральной олифы. Также не следует забывать о стволах; ушибы и другие повреждения надо лечить. Для этого края ран слегка зачищают садовым ножом, а затем покрывают садовой замазкой.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00