Бузульник узкоголовый

Бузульник узкоголовый

Бузульник узкоголовый

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Бузульник узкоголовый (Ligularia stenocephala)
Сорт: в ассортименте

В саду остался незанятым самый сырой и тенистый уголок? Отлично! Как раз то, что нужно для этого мощного растения. Бузульник узкоголовый готов украсить ваши владения своими крупными листьями и солнечными, устремленными ввысь соцветиями.

Характеристики

Если выстроить декоративные многолетники по высоте, лигулярия займет место правофлангового. Один из самых рослых или даже самый рослый – два метра вверх и вширь столько, сколько пространство позволяет. Именно габариты растения сдерживали желание дачников Подмосковья купить бузульник узкоголовый и посадить у себя: на стандартных шести сотках не всегда найдется место для гиганта.

Листья сердцевидно-округлые, с крупнозубчатым краем. Растут розеткой от корня на высоких, крепких черешках. Стебель чаще всего единичный, мощный, темно-пурпурного, почти черного цвета. Оканчивается колосовидным цветоносом, длинным и компактным (за что и назван «узкоголовым»). На фото – знаменитый сорт Ракета (Зе Рокет, The Rocket), который, если быть точными, является гибридом бузульника узкоголового и б. Пржевальского. У него есть «меньший брат», The Little Rocket, пригодный к выращиванию в контейнерах.

Корневище ползучее; размножать бузульник проще всего, отрезая его лопатой и отсаживая получившиеся деленки. Растение неагрессивно, разрастается достаточно медленно. Предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса, но будет расти и в более трудных условиях. В том числе на тяжелых, глинистых, не дренированных почвах.

Влаголюбив. Настолько, что его порой относят к болотным растениям. Переносит сезонное затопление.

Теневынослив, зимостойкость полная. Случаи нападения вредителей на бузульник узкоголовый в Москве и прилежащих областях не отмечены (отзывы, сообщающие о вреде от слизней и улиток, обычно приходят из регионов с более теплым климатом). Совет: вышеозначенных беспозвоночных остановит песок (кварцевый, крупный и колкий), насыпанный полосой 5-20 см по периметру клумбы.

Декоративность

#BREAK#


yell_to_yell.jpg

Размещайте лигулярию так, чтобы ее можно было обозревать как издали, так и вблизи. Весной интересно наблюдать, как постепенно «раскладываются» зонтики листьев. Как видео с оригами, запущенное в обратной последовательности.

На участке есть водоем – и это главный довод в пользу того, что нужно купить рассаду бузульника. У воды он просто благоденствует! Отражается в ее поверхности, вволю пьет и дарит всем окружающим возможность любоваться собой. В «околоводном» сообществе будут дружно жить манжетка (она перекликается с героем описания еще и формой листовой пластинки), папоротники, бадан, астильба. И разумеется, бузульники всех мастей.

Цветение продолжительно. Элегантно, можно сказать, с достоинством, держится в срезке. Букеты из лигулярии стоят долго и согревают интерьер мягким золотистым свечением.

Не спешите браться за секатор, когда бузульник отцвел. Осенняя прохлада раскрасит его листья в пурпур с алым и малиновым. Последние цветочки неспешно догорят на этом фоне. А потом темные «свечки» покроются инеем, засверкают на солнце – и это будет очень красиво!

Рекомендации

Болотный сад, ультрамодное направление в ландшафтном дизайне, без бузульника просто немыслим!

Если достался заселенный брусничником, мхом и лягушками участок (под Москвой такое не редкость), присмотритесь. Не так уж трудно превратить недостаток в преимущество. К тому же сохранив уголок естественной природы Подмосковья. Садовый центр Планета Растений, наши инженеры и дизайнеры, готовы оказать вам максимальное содействие.

Посадка

Весенний сезон самый благоприятный, но посадка бузульника не ограничена жесткими рамками. Сажают когда удобно, во влажную погоду. Глубина заделки корневища – около 3 см. Располагают его параллельно поверхности почвы, ростовыми почками вверх.

Уход

Чтобы не поливать бузульник ежедневно, проще всего высадить его у берега водоема или в болотистом бочажке. Но если вы за бузульник, но против сырости, придется постараться. Почва просыхать не должна. Как вариант – установить систему автополива. Для единственного куста сработает изобретение времен 90-х: полувкопанная в грунт перевернутая пластиковая бутылка со срезанным дном. Куст красноречиво повесил листья? Полить, и они снова расправятся. К сведению: лигулярия узкоголовая способна переносить довольно жесткую засуху. Тургор она роняет ради экономии влаги. В дикой природе летними днями наблюдается массовое «увядание» бузульника, а по вечерам заросли снова «оживают».

Кроме полива, потребуются удобрения. Можно совмещать первое и второе, разведя в ведре воды коровяк, в пропорции 1:5. Но если посадочную яму заправить органикой как следует, то подкормка потребуется лет через 5 – 7.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00