Бузульник Пржевальского

Бузульник Пржевальского

Бузульник Пржевальского

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: Бузульник
Сорт: Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii)

Яркие, огненные вертикальные мазки соцветий чудо как хороши!

Интересное это растение когда-то привлекло внимание великого русского ученого-путешественника, и названо его именем. Да и как было не заметить этакого гренадера – двухметровые золотисто-красные колосья и розетки крупных листьев, напоминающих кленовые.

Характеристики

Ligularia przewalskii – представитель таежного крупнотравья, пришедший в подмосковные сады относительно недавно.

Листья крупные, сердцевидные, с глубоко вырезанным краем, отчего приобретают звездчатую форму. Декоративны. Расположены розеткой, на длинных, тонких черешках. Основной стебель-цветонос и черешки листьев красно-коричневого цвета, контрастируют с листвой и золотистыми цветами.

Зацветает бузульник Пржевальского под Москвой в июне, раньше всех остальных представителей рода Ligularia. Цветонос выбрасывается на высоту в 1,5 – 2 м. Несет узкий колос до 70 см длиной. Желтые корзинки – «ромашки» (лигулярия относится к семейству Сложноцветные), распускаются, начиная с нижних. Вид не портят, оставаясь яркими – на фото даже не заметно, что часть колоса уже отцвела. Всего период цветения занимает около месяца.

Предельно морозостоек. Не утерял природной сопротивляемости, практически не поражается болезнями и вредителями.

Легко образует гибриды с другими бузульниками, что используется в целях выведения садовых сортов. Самый известный сорт – Ракета (The Rocket). Пользуются спросом гибриды бузульника Пржевальского Light Fingered,Dragon Wings, Dragon's Breath и другие, пока не так часто встречающиеся в продаже.

Декоративность

#BREAK#

Лигулярия объединила в себе два начала: «каменное» и «водяное». Взбирается в горы до отметки в три тысячи метров и даже выше. На родине, в хребтах Северного Китая и Монголии, служит своеобразным вымпелом, который сообщает – зверю ли, человеку – «тут есть вода!».

В ландшафтном дизайне уверенно занял нишу солитеров. Куст, хоть и крупный, но громоздким не выглядит. Растение стройное, элегантное – и листья, резные на длинных черешках, и стремящиеся к небу цветоносы.

Претендент на центральное место в группе у водоема, в теневом цветнике или под кроной дерева. Бузульник Пржевальского особенно хорош тогда, когда кусту есть, где разрастись, а зрителям – рассмотреть его со всех сторон, издали и вблизи.

Используется в утилитарном плане: заселяет те участки, на которых другие растения обитать не могут – заболоченные низинки, тупики у хозпостроек, пространство вдоль глухого забора и т. д. В тени цветет не столь обильно, но и не дает разрастись сорнякам.

Отлично выполняет функции кулис, фона для среднерослых и низких многолетников или яркого сопровождения живой изгороди. Своеобразно будет выглядеть группа, состоящая из бузульников разных видов и сортов.

Рекомендации

Растение не любит кислых грунтов, зато терпимо относится к тяжелым суглинкам. Процветает на глубоких, плодородных и влагоемких почвах. Полное освещение переносит лишь в случае, если получает вдоволь воды.

Посадка

Высаживая бузульник Пржевальского, корневище погружают в землю на 3 – 5 см, не глубже. Почка на нем должна смотреть вверх. Между кустами оставляют около метра. Более частая схема посадки приведет к утере нужного эффекта. Это крупное, мощное растение красиво смотрится на просторе.

Удобен в плане сроков посадки. Ее, как и пересадку, можно вести на протяжении всего теплого сезона. Лучше всего весной, когда из земли только-только показались первые листики. Выбрав прохладную пасмурную погоду, от материнского экземпляра отрезают лопатой часть корневища. Помещают в предварительно вскопанную почву на ту же глубину, на какой оно росло изначально. Мульчируют перегноем или компостом.

Удачно высаженный, бузульник Пржевальского зажжет первые «свечи» соцветий в это же лето. Рассада бузульника, предлагаемая в нашем интернет магазине, как правило, имеет уже сформировавшиеся, готовые пойти в рост цветоносы. Кроме того, она полностью корнеадаптирована, что минимизирует сроки приживаемости.

Уход

В Подмосковье бузульнику самой природой созданы комфортные условия. Особенно ему понравится там, где высоко стоят грунтовые воды. Но если на участке сухо, не жужжат комары и не квакают лягушки, то бузульник придется поливать. О недостатке влаги он не замедлит сообщить, печально повесив листья. Тургор восстановится либо к вечеру, либо после ведра воды на куст.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00