Миксбордеры

Миксбордеры

Миксбордеры — современные и оригинальные цветники для украшения вашего сада

Очень популярный, остромодный элемент ландшафтного дизайна, сочетающий использование травянистой и древесно-кустарниковой растительности разной высоты и срока цветения. Миксбордер из многолетников обычно создают в виде полосы, ленты, имеющей выступы и неровности. Основная идея — смешивание на небольшом участке вытянутой формы различных видов и сортов растений, чтобы с весны до поздней осени цветник выглядел максимально декоративно.

Миксбордер — роскошь, свобода и аккуратность

Сначала нужно разобраться в идее авторов элемента ландшафтного дизайна. Замысел понятен из английского названия «миксбордер», что в переводе означает «смешанная граница». Для ее создания используются карликовые и низкорослые деревья, кустарники, травянистые многолетники и однолетники. Расположение растений несимметричное, границы цветника нечеткие (в отличие от бордюра). Получаются ярусы как на опушке леса или на краю поляны.

Специалисты садового центра создают различные виды миксбордеров: односторонние и двухсторонние, монохромные и многоцветные. Мы выполняем тщательный подбор растений по окраске, требованиям к освещению, типу почвы, увлажнению. В одностороннем миксбордере растения высаживаются так, чтобы наблюдать с одной точки. В двухстороннем цветнике высокие многолетники или однолетники размещаются в центре, от них к краям — средне- и низкорослые.

Монохромный миксбордер — сочетание одного цвета, но разной интенсивности. Выглядит очень стильно.


mixed-border-003blue_.jpg


Более распространен вариант применения растений для миксбордера с контрастной окраской. Удачные сочетания — синий, сиреневый, оранжевый, желтый и красный. Созерцание яркого цветника улучшает настроение, от такого миксбордера невозможно оторвать взгляд.


mixed-border-004.jpg


Повышенное внимание к деталям

Для того, чтобы создать на небольшом участке единое целое из видов и сортов с разными сроками цветения, декоративными особенностями и размерами, требуются знания и опыт работы. Специалисты садового центра «Планета Растений» оказывают услуги по планированию и посадке миксбордера. Профессионалы соблюдают правила и учитывают множество нюансов (окраска, время и продолжительность цветения). Хозяева участка, привлекающие специалистов, избегают напрасных потерь времени, а, благодаря доступным расценкам и гарантии на приживаемость, и денег.

Наиболее удачные варианты размещения миксбордера:

  • перед группой деревьев и кустарников;
  • рядом со стеной небольшого здания;
  • на площадке перед входом;
  • вдоль садовых дорожек;
  • возле забора, ограды.

Фоном для миксбордера могут служить террасы, беседки, живые изгороди. Ширина цветника вытянутой формы из многолетников и однолетников — от 1,5 до 2,5 м. Если планируется создание более широкого миксбордера, то следует предусмотреть дорожки из пластин природного камня или спилов деревьев. Тогда можно будет без проблем осуществлять уход — полив, рыхление и обрезку растений.

Видовой состав и окраска цветков

Миксбордер должен соответствовать стилю усадьбы, гармонировать с другими элементами ландшафтного дизайна. В силу того, что по количеству видов ограничения отсутствуют, подбор растений для миксбордера представляет увлекательный творческий процесс. Так, если выбран деревенский стиль или кантри, то перед плетнем из веток или лозы могут уютно разместиться высоко- и среднерослые махровые георгины с розовыми и красными лепестками. Между ними и лужайкой — бело-сиреневые «розы» декоративной капусты. Также для деревенского стиля подходят мальвы, люпин, рудбекия, ромашка, турецкая гвоздика. Из однолетников — настурция, космея, ноготки, подсолнух.


mixed-border-country.jpg


Примерный набор растений для миксбордера:

  • Первый ряд — низкорослые герани, манжетки.
  • Второй ряд — многолетний кореопсис, лапчатка кустарниковая, сортовой тысячелистник.
  • Последующие ряды — лук декоративный, лаванда, полынь пестролистная, эхинацея пурпурная, самшит.
  • Непосредственно возле стены здания или ограды — клематисы с белыми и красными цветками.

Другой вариант миксбордера: на переднем плане и по краям карликовые и низкорослые виды — желто-цветковые нарциссы, бархатцы. За ними — аквилегия, хосты, астры. На заднем плане располагаются высокие гелениумы, рудбекия, дельфиниумы, лилия азиатская.

Оказывая услуги по посадке, специалисты садового центра вносят коррективы в схему миксбордера и видовой состав по желанию владельцев участка. Обычно избегают растений, которые способны быстро распространяться самосевом, корневыми отпрысками, то есть ведут себя агрессивно по отношениям к своим зеленым соседям. Если дача или дом за городом используется только для сезонного проживания, то желательно подобрать засухоустойчивые виды. Важно, чтобы в течение сезона не оставалось «проплешин» из-за выпадения растений.


mixed-border-002.jpg


Менее требовательны к уходу вечнозеленые многолетники, суккуленты. Используются для самого высокого яруса различные хвойные растения, чубушник, самшит, гортензия, спирея. Если миксбордер составлен только из древесно-кустарниковых пород, то для нижнего яруса используются кизильник блестящий, можжевельник казацкий, стелющиеся сорта хвойников. Ранней весной такой цветник украсят луковичные, а летом их увядающие листья прикроют барвинок, тимьян и другие корневищные многолетники.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00