Розарии

Розарии

Искусство создания розариев традиционно ценилось высоко. Наряду со знанием агротехники садовник должен обладать задатками художника. И даже талантом парфюмера – ведь именно аромат придает розе немалую толику ее прелести.

Опытные ландшафтные дизайнеры признают, что клумбы без «королевы» цветов — словно подданные без царицы. Однако создание розария зачастую становится непосильной задачей для начинающих или малоопытных садоводов, дачников, владельцев загородных коттеджей. На помощь приходят сотрудники Садового центра «Планета Растений». Наши специалисты проектируют розарии, производят посадку саженцев, рекомендуют наименее затратные приемы по уходу за «цветком №1».

Роза — изящество, очарование, красота

Цветы этого растения издавна считаются символом любви. Ароматные кусты роз уже несколько веков назад считались лучшим украшением роскошных парков и скромных деревенских усадеб. Следует помнить, что «королева» растений доминирует в любом цветнике, а создания розария требует соблюдения множества правил и следования определенным канонам.

Клумба, состоящая из растений одного вида, не является редкостью. Однако различные виды розариев — это уникальная возможность использовать многочисленные сорта и формы «королевы» сада. Можно посадить растения разной высоты, кустовые или вьющиеся. Если участок имеет большие размеры, то создают розарий с использованием высокорослых сортов, с крупными цветками. Именно такие были в королевских садах, поместьях знатных вельмож.

На ровном участке прямоугольной формы, в палисаднике лучше посадить кустарниковые розы. Для украшения перголы, террасы или беседки высаживают преимущественно вьющиеся сорта. Мини розарий - отличных выход в тех случаях, когда площадь ограничена. Его "населением" станут карликовые и почвопокровные розы. Форму розового сада можно скорректировать осенью при обрезке.

Создание розария: с чего начать?

Первое, что делают — обследуют участок, чтобы выбрать место для цветника. Опытный ландшафтный дизайнер всегда учтет такую деталь, как вид на розарий из разных точек. Чтобы посадки выигрышно смотрелись издали и вблизи, из окон первого этажа и с террасы второго; а семейные фото на фоне розария стали гордостью личного архива.

Затем составляют проект розария, продумывают варианты использования сортов и форм. Клумбы с кустовыми розами могут сочетаться с арками и перголами, на которых растут вьющиеся экземпляры (полиантовые). Вдоль центральной дорожки или на границе розария высаживают почвопокровники, укладывают плитку или декоративный камень. Тогда композиция из роз приобретет законченный вид, и за посадками легче ухаживать.


vhod_002.jpg
Эффектно оформленный вход в розарий — половина успеха.


Основные требования:

  1. Розарий можно создать на любом участке, но лучше всего подходят места, открытые в южном направлении, защищенные от сильного ветра и слишком яркого солнца.
  2. Располагают такой цветник вблизи от главной постройки, в центральной части сада.
  3. Значение рН почвы должно быть близким к нейтральному, на кислых субстратах проводят известкование.
  4. Роза чувствует себя комфортнее на рыхлых, плодородных, хорошо проницаемых грунтах.
  5. Большинству сортов роз в условиях Москвы и Подмосковья зимой требуется укрытие.
  6. Кусты нуждаются в ежегодной обрезке.

Как правило, розы высаживают осенью, когда почва влажная. Перед посадкой рекомендуется внести перегной или компост. Органический материал обогащает почву, делает ее более легкой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать заболачивания участка, при необходимости на дне посадочной ямы насыпают дренажный слой из керамзита или керамических черепков. На круглогодично подмокающих грунтах рекомендуется сделать подсыпку (высоты 0,3 – 0,5 м будет достаточно), и вести посадку на рукотворных возвышенностях. Обязательно оставляют дорожки, по которым можно ходить, чтобы поддерживать порядок в цветнике.

Выбор роз для моноклумбы

Подбору сортов необходимо уделить самое пристальное внимание, от этого зависит красота и долговечность цветника. Специалисты, которые занимаются созданием розариев, на опыте убедились в эффективности различных комбинаций. Важно все: количество кустов, окраска бутонов, сроки цветения, морозостойкость.

Выбор сортов подчиняется нескольким правилам. Для создания яркого пятна в саду, привлекающего внимание, больше подходят красные, бордовые, оранжевые и желтые розы крупных размеров. Не рекомендуется сочетать больше трех цветов. Романтический уголок лучше оформить в белых и розовых тонах. Бутоны цвета слоновой кости, светло-розовые, белые и желтые используются для того, чтобы сад казался больше.

Создание красивого и ухоженного розария занимает не один год. Рекомендуется обратиться к профессионалам уже на этапе выбора места. Специалисты Центра садовых растений занимаются проектированием, оказывают услуги по посадке, подбирают сорта, наиболее подходящие для рельефа и микроклимата участка.

Что еще, кроме роз?

Другие растения используют для создания цветочного ковра, выгодно подчеркивающего великолепие «королевы» сада. Популярные сочетания — роза с лавандой, самшитом (в Подмосковье используют его северный «двойник», пахизандру верхушечную). До цветения основного вида растений участок могут украсить распустившиеся крокусы, нарциссы, тюльпаны, примулы. Не будут лишними в розарии со вкусом подобранные малые архитектурные формы, декоративные фонари, уютные скамейки и беседки.


fonar.jpg


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00