Бордюры

Бордюры

Бордюр — простой и красивый цветник для любого сада

Обрамление дорожек, клумб, газонов, водоемов узкими цветниками в виде полос служит завершением всей композиции. Правильно устроенный цветочный бордюр выгодно подчеркивает красоту других элементов оформления участка. Обычно в качестве бордюрных используются небольшое число видов и сортов растений. Ландшафтные дизайнеры садового центра «Планета Растений» подбирают для устройства любого цветника популярные, востребованные сорта многолетников и однолетников.

Использование растительных бордюров

Профессионалы создают любой новый элемент ландшафтного дизайна участка в соответствии с общим стилевым решением. Для бордюра характерно преобладание строгих линий, поэтому чаще это декоративное средство находит применение в регулярных садах. Если живой бордюр создают с использованием кустарников, то для сохранения ухоженного вида потребуется формирующая обрезка и стрижка. Чаще всего используется самшит, низкорослый бересклет, кизильник, барбарис, карликовая спирея.

Тем, кто предпочитает экостиль, придется по душе бордюр из многолетников с мягкими, волнистыми границами (как на фото ниже). С такой задачей справятся почвопокровные и подушковидные растения. Они устойчивы к недостатку влаги и уплотнению почвы в случае вытаптывания. Этот тип бордюра подойдет для отделения цветников от лужаек и газонов для прогулок, игр детей, выделения дорожек, клумб в пейзажном парке.


border-eco.jpg


Выбор растений для бордюра

Гармоничное единство всех элементов ландшафтного дизайна сада или дачного участка достигается благодаря выполнению главных требований и вниманию к мелочам. Одно из правил касается размеров растений, используемых для создания бордюра. Оптимальной высотой, при которой цветник выглядит аккуратно, считается 30 – 40 см. При выборе растений также учитывают окраску и фактуру материалов дорожек, оград, зданий. Можно использовать как однолетники, так и многолетники.

Наиболее подходящие однолетние растения для бордюра:

  • лаванда узколистная;
  • сальвия блестящая;
  • гвоздика турецкая;
  • львиный зев;
  • настурция;
  • бархатцы;
  • петуния.

Однолетники необходимо ежегодно высевать в землю весной либо приобретать рассаду (выращивать самостоятельно). Каждый год можно получить совершенно разные бордюры. Цветение многолетников не всегда такое обильное и яркое, как большинства однолетников. Но экономится время на посадке и уходе. Кроме того, многолетники более неприхотливы, лучше переносят климатические аномалии, в частности поздневесенние заморозки и ливни.

Красивоцветущие многолетники для бордюра:

  • маргаритка;
  • гипсофила;
  • примула;
  • ясколка;
  • ирисы.


border-bicolor.jpg


Оригинально выглядит и почти не требует ухода бордюр из засухоустойчивых суккулентов: различных видов очитка, камнеломки или молодила. В последнем случае его можно устроить прямо поверх каменного.

Создание бордюра на участке: четыре правила

  1. Выбор растений велик, но число используемых видов должно быть небольшим, чтобы сохранить цветовую гармонию и единство с другими элементами в саду.
  2. Посадка бордюра обычно производится рядами на участке шириной до 0,5 м.
  3. Рекомендуется использовать сорта, которые медленно растут, сохраняют компактность и форму.
  4. В бордюре соблюдают более высокую плотность посадки, чем в других типах цветников. Такие особенности позволяют сохранить декоративный вид и четкость линий. Если выпадает одно растение, то другие смыкаются, живой строй не нарушается.

Родственный бордюрам тип композиций – рабатки. Они тоже относятся к линейным цветникам, но располагаются как с краю, так и в центре плоскостных элементов (газонов, клумб и т. д.). Рабатки могут иметь ширину до метра, и часто выполнены в виде орнамента.

Зеленое оформление от Plant Land – стильно и по карману

Владельцы коттеджей, дачных участков в Подмосковье заинтересованы в создании неповторимого облика принадлежащей им территории. Сразу же возникает множество вопросов, например, как оформить дорожки и подъездной путь, какие типы цветников предпочтительнее.

Без знаний и опыта работа по озеленению участка превращается в трудновыполнимую задачу, к тому же отнимая значительную часть времени. Поэтому все большее число владельцев загородных домов предпочитают воспользоваться помощью ландшафтного дизайнера и услугами по посадке растений, предоставляемыми профессионалами. Специалисты садового центра «Планета Растений» учитывают в каждом конкретном случае пожелания, вкусы и финансовые возможности своих клиентов.


border_03.jpg

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00