Арки и перголы

Арки и перголы

Вот он, тот самый случай, когда элементарная со строительной точки зрения конструкция может творить чудеса! Две опоры, соединенные перемычкой, способны нести нагрузку не только механическую. Но и, что в нашем случае гораздо важнее, эстетическую. Арка в ландшафтном дизайне применяется чрезвычайно широко, имеет массу разновидностей и попутно выполняет множество хозяйственно-полезных функций.

И если, обустроив сад по своему желанию, вы, тем не менее, чувствуете в нем незавершенность, нехватку чего-то особого – этой недостающей изюминкой вполне может оказаться садовая арка.

Польза практическая…

Самая простая функция арок и пергол – экономить площадь, занимаемую растительностью. Перголы (лат. «направляющая») изначально для того и создавались, чтобы поддерживать виноградную лозу. В тени ее отдыхали древнеримские земледельцы и хранилась разная утварь. Патриции же узрели, насколько удобны и красивы увитые зеленью сооружения – с тех пор и по сей день пергола (отдельно стоящая или в виде пристройки) стала атрибутом богатых апартаментов.

Конструктивно пергола отличается от арки лишь тем, что имеет длину. Собственно, это арка и есть, только в нескольких экземплярах. Арки устанавливаются в виде коридора, а затем соединяются между собой перемычками.


pergola.jpg


Кроме опоры для лиан, сводчатые конструкции служат оформлением входа. Не только зрительно обозначая его, но и многократно усиливая прочность: несущие столбы тех же ворот или калитки будут устойчивее и прослужат гораздо дольше, если сомкнуть их аркой.

Разумеется, функционал на этом не иссякает. Под сводом арки можно смонтировать источник света, подвесить между опорами гамак или качели, установить скамейку для отдыха… Все зависит от потребностей владельца.

…И эстетическая

Когда Клод Моне приказал вырубить аллею великолепных кипарисов и установить вместо них нелепого вида конструкции, все домашние были в недоумении. Но художник знал, что делает. Его знаменитые Голубые арки стали классикой ландшафтного дизайна.


mone_002.jpg


Вглядитесь в фото: контуры арок повторяют линию холмов на горизонте. Цвет их почти сливается с небом, что придают пейзажу объем и простор.

Серия арок – прекрасный способ задать композиции нужный ритм. Но необязательно подражать основателю импрессионизма: этот выразительный элемент декора прекрасно работает и в одиночестве.

Арка уместна в любом саду. Нужно:

  1. Найти удачную точку расположения.
  2. Определиться с формой и размером конструкции.
  3. Решить, из какого она будет материала.
  4. Подобрать с растения для ее оформления.

По каждому из этих пунктов помощь профессионального дизайнера окажется как нельзя кстати.

Многообразие конструкций

Чаще прочих в наших садах встречается арка полукруглая. Она может быть стрельчатой (готика), килевидной (старорусская архитектура), прямой (Япония), зубчатой, вогнутой, ассиметричной... Или вовсе круглой – такая очень понравится поклонникам творчества Толкиена. И не только им: пластиковая или металлическая окружность с подсветкой идеально впишется в сад в стиле хай-тек.

Из чего сделать? Легкий и недорогой пластик, экологичное дерево, престижная ковка или вечный камень – каждый из материалов имеет собственные плюсы. Обработка поверхности может быть тщательной или отсутствовать вовсе.

Количество вариаций на арочную тему просто зашкаливает. Типовые модели можно купить у нас в готовом виде, или заказать их доставку и сборку на участке. Кто-то согласен выложить немалую цену за эксклюзивное решение – в каждом случае детали обсуждаются индивидуально.

Зеленое убранство

Финальный этап – озеленение. Растений, которыми можно украсить арки, в Подмосковье предостаточно. Однолетники выполнят свою миссию быстро: настурция, декоративная тыква, ипомея, душистый горошек. Великолепны арки и перголы, увитые плетистыми розами, жимолостью, клематисами; эти растения требуют несколько больше заботы, но и выглядят по-настоящему роскошно. Выбор для занятых – девичий виноград и хмель: уход за ними минимален, защита на зиму не нужна.

Кроме вьющихся, арки украшают ампельными растениями. Помещают их в приглядные кашпо либо специальные компактные модули. Иным грунт и вовсе не нужен: в швах каменной кладки охотно поселится молодило, камнеломка, ясколка. Такая «поросшая травой» арка выглядит колоритно и таинственно.


arka-old.jpg

Годятся для оформления и ветви близ растущих деревьев.

Дизайнерские советы:

  • Имеет значение и то, как выглядит сама арка, и то, что видно в ее проеме.
  • Увитая зеленью арка послужит порталом у входа в дом. С нею жилище выглядит более гостеприимным и вместе с тем респектабельным.
  • Не бойтесь делать креативные ходы. Поставить арку можно в совершенно неожиданном месте. Посреди водоема, к примеру. Или в виде фальш-проема в глухой стене, чтобы поставить в глубине статуэтку или устроить там фонтанчик. Часть свода можно даже нарочито обрушить, имитируя древность. Такие элементы до поры скрыты от глаз и обнаруживаются «внезапно», во время прогулки по саду.


tunnel.jpg

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00