Спирея Вангутта

Спирея Вангутта

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei)
Сорт: в ассортименте

Характеристики

Гибрид, выдающийся среди прочих спирей размерами – до двух метров в высоту и столько же в диаметре, и каскадом ветвей, каждая из которых напоминает баллистическую траекторию «земля-земля». Одни из побегов только что «взлетели» и смотрят в небо, другие уже почти коснулись подножия куста, иные легли на траву, подобно шлейфу невесты… Спирея Вангутта в цвету – ошеломляюще красивое зрелище. Притом отнюдь не кратковременное: застывшая на лету снежная лавина украшает сад без малого месяц.

В народе ее так и называют, "невестой". Или таволгой. Действительно, саженцы спиреи Вангутта можно перепутать с представителями рода Filipendula; которые тоже относятся к семейству Розовые. Но взрослое растение Spiraea x vanhouttei обретает особую, свойственную только этому виду прелесть.

Округлая крона образуется сама, благодаря форме побегов. Листья зубчатые, трех- или пятилопастные. В летний период они окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью принимают красные и оранжевые оттенки. Во время цветения каждый из побегов сверху донизу покрывается многочисленными белыми соцветиями, под тяжестью которых гибкие ветви склоняются почти до земли. В Подмосковье спирея Вангутта способна цвести дважды в год – если не полениться и аккуратно обстричь кисти с завязями, в августе она снова украсится белым, хотя и не так обильно, как весной.

Декоративность

#BREAK#

Солитер, элегантный в любое время года, благодаря форме кроны, не похожей ни на какие другие кустарники. И прекрасный во время буйного цветения. Будет смотреться как на газоне, так и рядом с каменными изгородями, лестницами и прочими сооружениями из природного камня. Грубая основательность горных пород и трогательно пониклые побеги спиреи образуют контраст, разительный и запоминающийся.

Мечтая о живой изгороди, красоте которой будут завидовать все соседи, стоит купить спирею Вангутта – именно она оправдает ваши ожидания. Цена на саженцы вызовет массу положительных эмоций, учитывая, что Spiraea vanhouttei – один из самых модных в ландшафтном дизайне кустарников.

Сверх того: живая изгородь из спиреи Вангутта не требует формирующей обрезки! Природную грацию достаточно поддерживать легкими корректирующими мерами. Оставшиеся от июньской обрезки побеги – это сортовой посадочный материал. Черенки спиреи Вангутта укореняются на 90%, и это без Корневина, а с ним – на все сто. Их можно использовать для создания более протяженной живой изгороди, раздавать всем желающим или обменивать на черенки декоративных спирей других сортов.

Отдельного упоминания заслуживают такие сорта спиреи Вангутта, как:

  • Спирея Вангутта Голд Фонтейн (Spiraea vanhouttei Gold Foutain) – новый сорт польской селекции. Златолиственная спирея Голд Фонтан растет медленнее исходного вида и больше любит солнце.
  • Розовый Лед (Pink Ice, он же Catpan) – вариегатный культивар, тоже родом из Польши. Молодые приросты светлые, креветкового оттенка, с возрастом листья зеленеют, сохраняя кремовый крап. Соцветия белые, с едва заметным розовым флером.

Эффектна в группах – как с участием других спирей, так и у подножия хвойных. Либо исполняя роль центра композиции среди приземистых многолетников.

Без оговорок пригодна спирея Вангутта для озеленения Москвы и прочих крупных городов – кустарник не угнетается в городской среде, выносит все атмосферные, шумовые и прочие воздействия и рекреационную нагрузку. При повреждении быстро восстанавливает первоначальный вид.

Рекомендации

Посадка

Процент всхожести семян гибридной спиреи еле достигает отметки в 5%. Но зато черенки, как отмечено выше, укореняются почти все. Желая получить два одинаковых взрослых растения, можно воспользоваться делением куста.

Гибридная спирея не привередлива к срокам посадки. Главный принцип – сажать можно, когда на ветвях нет листвы, то есть до распускания или после опадания. Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), которые можно купить в нашем питомнике, и вовсе удобны в этом отношении: их можно сажать хоть среди лета, главное – как следует полить и не забыть притенить.

При высадке в грунт важна пропорция между надземной частью и размерами корневой системы. Если есть подозрение, что силы корней недостаточно для питания разросшейся кроны, лучше укоротить побеги наполовину, а то и на две трети.

Предпочитает песчаную сухую почву, богато цветет только на солнечной стороне. При внесении в посадочную яму достаточно перегноя или компоста может первые пять лет обходиться без удобрений. Ради пышного цветения подкармливают раз в год, весной, универсальным комплексом для лиственных пород.

Уход

Первая обрезка требуется лет через семь после посадки. Как понять, что куст необходимо омолодить? Соцветия начнут мельчать и редеть, на веточках появятся пролысины. Не дожидаясь, пока они начнут засыхать, их необходимо срезать на пень. Образовавшееся «вакантное место» вскоре займут новые, свежие побеги. Если минувшая зима была особенно суровой и бесснежной, могут подмерзнуть кончики ветвей. На декоративности это не отразится – на прошлогодних побегах спиреи Вангутта всегда имеется большое количество цветочных почек.

На песчаных почвах нуждается в регулярном поливе, на более тяжелых лучше подстраховаться от замокания корней и поливать экономнее. При переувлажнении поражается таволговыми пилильщиками. Может досаждать тля. Куст окатывают плотной струей воды из шланга, как правило, этого достаточно. Если вредитель упорствует, проводят опрыскивание мыльно-спиртовым раствором или любым из имеющихся в свободной продаже инсектицидов.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00