Бирючина овальнолистная Ауреум

Бирючина овальнолистная Ауреум

Бирючина овальнолистная Ауреум

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Бирючина овальнолистная (Ligustrum ovalifolium)
Сорт: Ауреум (Aureum)

Неспроста все интернет магазины Москвы в один голос предлагают купить саженцы бирючины оптом. "Коллективист" лигуструм в ландшафтном дизайне традиционно используется для создания живых изгородей и топиарных групп.

А вот героиня этого описания, бирючина овальнолистная Ауреум, может играть и сольные партии. Успех ей гарантирован. Ее можно стричь, а можно оставить как есть – эффектные побеги-«перья» с симметрично расположенными листьями хороши и без вмешательства ножниц. К тому же листва этого сорта бирючины не обычная, зеленая, а золотистая.

Характеристики

Кустарник с объемной, густой кроной. В условиях Подмосковья, на открытом грунте – полулистопадный. Будучи укрыт на зиму и при выращивании в контейнере листьев не сбрасывает.

Особо примечательны листья бирючины Ауреум. Темно-зеленые, они украшены по краям широким золотистым кантом. Некоторые полностью желтые. Чем лучше освещено растение, тем ярче золотистый акцент. Осенью зеленый пигмент уступает место бронзе.

Цветет в июле. Вблизи зарослей запах может показаться приторным. Медонос. Пестролистные формы бирючины цветут не столь обильно, как природная форма.

Золотистый лигуструм засухоустойчив и стоек к воздействию промышленных загрязнений. Единственное, что мешает применять его в масштабном озеленении Москвы – недостаточная зимостойкость. Однако прививка на бирючину обыкновенную или бирючину иезскую намного усиливает сопротивляемость холодам. По отзывам, такое растение может зимовать без укрытия, особенно если находится под защитой от северных ветров. В ряде питомников практикуют прививку бирючины на родственную ей сирень обыкновенную.

Выращивая бирючину овальнолистную в Подмосковье, желательно поддерживать ее высоту в пределах метра. Если морозы все же побили ветви, их обрезают – быстрорастущий кустарник в этот же сезон возобновляется до прежней величины. Топиари из золотистой бирючины, представляющие художественную ценность, на зиму укрывают спанбондом или лутрасилом.

Декоративность

#BREAK#

Кустарник номер один для топиари. Обрезку переносит легко, принимая те очертания, что задумал ландшафтный дизайнер (или просто садовод-любитель, растение идеально для обучения азам художественной стрижки). Удачный пример на фото: бирючина Ауреум словно бы создана для того, чтобы сверкать золотом на благородном темном бархате кипарисов, туй или в оправе из пахизандры.

В начале описания уже говорилось о красоте листьев. Золотистая бирючина на штамбе в разы эффектнее своей «приземленной» соплеменницы. Такое живое «солнышко» в немалой цене у знатоков и коллекционеров, хоть и нуждается в более тщательном укрытии на зиму. Питомник Планета Растений выращивает штамбовую бирючину под заказ. Заявку можно оформить прямо сейчас, указав количество экземпляров, желаемую высоту штамба и окраску листьев.

Цветет этот сорт кремовыми кистями, похожими на мини-версию белой сирени. Декоративны и плоды бирючины – черные на фоне золотой листвы. Несъедобные для людей, они привлекательны для дроздов, поэтому срезать их не надо.

Рекомендации

Растение содержит токсины, поэтому уход за бирючиной – посадку, обрезку и прочие операции – следует совершать в перчатках.

Посадка

К почвам особых требований не выказывает, но является кальцефилом, то есть некоторая доля извести должна быть. Для того в лунку (или траншею, если это живая изгородь) вносится доломитовая мука либо известковый щебень в качестве дренирующего слоя. Особо богато смотрится куст на легких суглинках. При посадке под один саженец бирючины вносится 30 г комплексного удобрения, или 70 г на погонный метр траншеи.

Ligustrum ovalifolium – одно из излюбленных растений поклонников культуры бонсай. Его можно выращивать дома или в офисе. Искусственный субстрат под бирючину Ауреум включает:

  • дерновую землю – 3 части;
  • перегной или компост – 2 части;
  • крупный песок – 1 часть;

На щелочных грунтах допустимо добавление торфа. В иных случаях его лучше заменить перлитом.

В интернет магазине Plant Land вы можете купить грунт оптимального состава, продезинфицированный и обогащенный удобрениями. В этом случае выращивание бирючины в контейнере даст превосходное по декоративности растение.

Бирючина Ауреум – один из немногих кустарников, подходящих для посадки в кашпо. Садовый центр Планета Растений предлагает профессиональные услуги по высадке растений в декоративные контейнеры всех типов. Здесь же, не покидая сайта, можно заказать горшки для растений; наш дизайнер поможет вам выбрать те, что перекликаются по стилю с вашим интерьером и вместе с тем комфортны для зеленых обитателей.

Уход

Планируя уход за саженцами бирючины, нужно заранее запастись секатором или другим инструментом для стрижки живых изгородей. Потому что без обрезки не обойтись. Даже куст бирючины, фото которого вы видите выше этого описания, лишь выглядит, как естественно растущий. На самом деле крону искусно сформировали. Стричь можно самостоятельно, либо обратиться к нам: услуги садовника не разорят в плане цены, зато будет видна рука профессионала.

Корни лигуструма расположены поверхностно. Отсюда следует, что верхний слой почвы уплотнять либо чрезмерно тревожить нежелательно. Оптимальный вариант – толстый слой мульчи. Помня о декоративной функции, мульчу подбирают так, чтобы она оттеняла золотистый цвет кроны.

Полив требуется по мере высыхания почвы. Болезни и вредители бирючине не докучают.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00