Ясколка

Ясколка

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Род: Ясколка (Cerastium)
Сорт: в ассортименте

Характеристики

Хрупкость этого многолетника семейства гвоздичных вовсе не признак изнеженности: церастиум (Cerastium, так ясколка именуется по латыни), взращенный суровым климатом гор – одно из самых жизнестойких растений. Достаточно сказать, что самое северное из покрытосемянных – именно ясколка альпийская, Cerastium alpinum, забравшаяся аж на остров Локвуд (Канада, Арктика). Подкупает именно своей неприхотливостью. При выращивании ясколки в Подмосковье требования и вовсе просты: чем жарче солнцепек и легче почва, тем жизнерадостнее выглядит растение.

Куртину густо покрывают белые цветы, у большинства видов мелкие. Исключением является ясколка крупноцветковая (Cerastium grandiflorum), чья чашечка достигает трех сантиметров в поперечнике. Ясколка войлочная цветет когда угодно, лишь бы было тепло. Для этого достаточно укоротить стебли, удалив завязи и созревающие семена.

Декоративность

В культуре ясколка давно (к примеру, войлочная, C. Tomentosum – с начала XVII века), и широко используется в ландшафтном дизайне. Профессионалы ценят приятный серебристый оттенок, пластичность и органичное вхождение в любые проекты «альпийской» тематики. Задумав создание альпинария, рокария и любого из каменистых садиков, купить рассаду ясколки – один из пунктов, который надо обязательно внести в список дел.

Уроженец гор, церастиум наиболее красив в сочетании с камнем – у подножия валунов, окутывая их невесомым кружевом стеблей, сопровождая мощеные дорожки в виде бордюра, рядом с подпорными стенами и ступенями лестниц. Ясколка хороша на фоне декоративной минеральной крошки или в массивном кашпо. Будет процветать в ящике на балконе. Затянет плотным покрывалом откосы, в том числе и необслуживаемые.

Сорта ясколки называются поэтично и под стать облику: Хрустальный водопад, Снежный ковер, Серебряный ковер и другие.

В партнеры ясколке годятся все виды общего с ней происхождения и сходные по требованиям: астра альпийская, армерия, камнеломки; хорошо работает контраст с офиопогонами и другими растениями со «смуглой» листвой. Не забывайте о том, что растение весьма напористо и может заглушить более слабых соседей. А вот деревьям она хороший сосед: "растекается" у корней приветливыми, светлыми полянками.

Рекомендации

Вопросы в основном сводятся не к тому, как вырастить ясколку или размножить ее, а к тому, как защитить соседние посадки от не в меру разошедшегося почвопокровника.

Посадка

Отведя ясколке солнечное место, можно быть уверенным, что она отблагодарит пышным цветением. В тени расти будет, но лишь как декоративно-лиственное.

Почвы предпочитает легкие, пусть даже и скудные. Каменистую можно улучшить, добавив немного торфа. Суглинки, а тем более глины, разбавляют песком. При посадке в кашпо допустимо применить перлит, вермикулит или другой разрыхлитель. Поливают, особенно в прохладную погоду, осмотрительно – ясколке привычнее засуха, чем переувлажнение.

Обратите внимание: посев семенами даст цветущие растения только на второй год. В нашем садовом центре рассада ясколки в продаже в удобной для транспортировки и высадки таре – контейнерах и кассетах.

Уход

На начальном этапе почву рыхлят, создавая оптимальные условия для дополнительного укоренения. Сорную растительность удаляют. Окрепнув, рассада ясколки более не нуждается в покровительстве человека: рядом с нею пасуют даже такие отъявленные сорняки, как пырей.

Удобряют по мере истощения почвенного запаса. Универсальным комплексом для цветущих растений, уменьшив рекомендуемую норму наполовину.

Самый надежный способ ограничить разрастание куста – убрать вокруг любую почву, годную для укоренения. И укорачивать слишком длинные побеги. Наименее агрессивна ясколка войлочная, ее можно высаживать на альпийских горках вперемешку с прочими растениями.

В сырое лето церастиум могут поразить грибковые заболевания, и тогда понадобится обработка фунгицидами. Раз в пять лет рекомендуется пересаживать куртину на другое место или оставлять на прежнем, но полностью сменив почву на глубину в штык лопаты.

Компактность поддерживают стрижкой, за сезон стричь можно несколько раз. Благодаря обрезке куртины ясколки сохраняют опрятный вид и, у ряда сортов, появляется шанс повторного (а то и многократного) цветения.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00