Ясколка войлочная

Ясколка войлочная

Ясколка войлочная

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum)
Сорт: в ассортименте

Житель приполярных широт издалека примет ее за ягель – такого серебристого же цвета и так же стелется низко над землей, повторяя все почвенные выпуклости и впадины. Среди садоводов Москвы ясколка войлочная именуется поэтично: «летний снег» (прямой перевод английского народного ‘Snow-in-Summer’).

Характеристики

Многолетник семейства гвоздичных, образующий серебристо-войлочные куртины. Стебли с линейно-ланцетными, плотно и коротко опушенными листьями плотно переплетаются между собой. Основная часть стелется, молодые, растущие побеги приподнимаются. Размер куртин невелик – 15 – 30 см в высоту и полметра в поперечнике. В мае массово покрывается мелкими (1 см в диаметре) белыми цветами. Цветение продолжительное, до 35 дней.

Светолюбива, нетребовательна к почвам. Очень засухоустойчива. Городская среда обитания пришлась ясколке войлочной по вкусу. Единственное, чего не выдерживает – подмокания корней. Хоть и доводится родственницей звездчатке-мокрице, бесчинствующей в сырое лето на подмосковных огородах.

Декоративность

#BREAK#

Входит в профессиональный инструментарий ландшафтных дизайнеров. Может похвалиться немалым «стажем» – с начала XVII века. Используется сразу в двух ипостасях: как почвопокровник и ради цветения. Растение – настоящий лицедей. Исполняя желание художника, она то искрится «снегом» на каменистом склоне, то, притворяясь морской пеной, клубится у берегов водоема.

Название одного из сортов ясколки, Хрустальный Водопад, характеризует внешний вид растения всего в двух словах. Куртины ясколки ажурные, серебристые, в пору цветения на кустик как будто наброшена кисея, густо расшитая жемчужными цветочками. Очень лаконичное растение, церастиум томентозум. Не режет глаз красками, а просто вплетается в окружающий мир. Так же гармонично, как свет и воздух.

Традиционный атрибут альпинариев. Купить рассаду ясколки можно для посадки в кашпо, декорирования окон мощения и каменных оград. Либо для небольшого садика на крыше здания. Скромные размеры и неторопливый рост позволяют использовать ее в миниатюрных скальных композициях, рядом с цветными камнеломками и прочими суккулентами. Пригодится там, где потребуется локально высветлить ландшафт. Из ясколки получается красивая окантовка вдоль садовых дорожек.

Идет в срезку. Нежные, воздушные букеты из ясколки, хоть и не стоят долго, но выглядят очень изысканно.

Рекомендации

Сама в сдержанной гамме, ясколка позволяет другим растениям максимально играть красками. Но сажайте рядом только засухоустойчивые виды (цинерария, вереск, офиопогоны, очитки). Иначе, поливая цветы, растущие по соседству, вы попросту «утопите» сухолюбивую ясколку.

Посадка

Тучный чернозем ясколке не подойдет. Чтобы, как говорят горняки, «разубожить» субстрат, дерновую землю перемешивают с песком и добавляют примерно пятую часть торфа. В общем-то, над составом почв можно особо не задумываться: рассада ясколки приживется и зацветет на любых легких, воздухопроницаемых и не слишком кислых.

Разросшуюся куртину очень легко поделить. Разрезать лопатой, поддеть вместе с пронизанным корнями верхним слоем почвы и положить на новое место. Проводят эту операцию весной.

Уход

Осенью или рано весной куртины рекомендуется коротко подстригать – так они дольше сохраняют компактность. Можно корректировать их форму и летом, удаляя созревающие коробочки – так ясколка будет цвести дольше и, если выдастся в Подмосковье теплая осень, то повторно.

Церастиум войлочный способен обходиться совсем без удобрений. Настоящий горный аскет. На стерильных субстратах подкормка понадобится раз в сезон, весной, универсальным комплексом для цветущих растений.

Поливают редко и лишь в очень засушливое лето. Не любит дождевания: находящиеся в гуще стеблей нижние побеги могут подгнивать. Пересохшую почву лучше увлажнить, налив воды в канавку по периметру или в углубление рядом с куртиной.

Фитофагов это растение не прельщает. Преграду болезням ставят сами условия, в которых обитает ясколка: при почти полном отсутствии влаги не способна выжить ни одна гниль.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00