Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)
Сорт: в ассортименте

В середине минувшего века ландшафтный дизайн пережил настоящую барбарисовую лихорадку. Виной тому стал барбарис Тунберга (berbris tunbergii), доселе тихо-мирно произраставший в горах Китая и Японии. Выяснилось, что смешение популяций из Поднебесной и Страны Восходящего солнца дает удивительные результаты.

Характеристики

Барбарис Тунберга, в каталогах зарубежных интернет магазинов именуемый «японским барбарисом» (Japanese Barberry) –невысокий, до метра, листопадный кустарник с плотной кроной, образованной множеством тонких побегов. Кора продольно-ребристая. Шипы игольчатые, примерно в сантиметр длиной. У садовых сортов шипов заметно меньше, нежели у природной формы. Листья короткочерешковые, овальные или в виде лопаточки; мелкие, 1 - 3 см, с приглушенно-глянцевой поверхностью. У основного вида зеленые, у садовых форм окраска их чрезвычайно вариабельна и зависит от сорта.


japanese-barberry2.jpg
Фото: барбарис Тунберга (Berberis thunbergii). Питомник Планета Растений выращивает на продажу как основной вид, так и различные сорта барбариса Тунберга.


Цветет с конца мая примерно до середины июня. Цветы – желтые колокольчики, 1 см в диаметре, свисают пучками по нескольку штук. После того, как листья облетели, на ветвях остаются овальные ягоды, похожие на коралловые зерна. Пищевой ценности они не представляют, но помогают птицам перезимовать.

Корневая система развитая, приспособлена к существованию в условиях гор. Засухоустойчив, светолюбив. Может послужить для закрепления склонов южной экспозиции. Видовой барбарис Тунберга в Москве и области зимует без укрытия, а вот некоторые сорта с цветной листвой потребуется защищать.

Декоративность

#BREAK#

Барбарис Тунберга из тех кустарников, чьи листья гораздо ярче цветов. Им свойственны чистые тона и неожиданные, смелые сочетания. Основных колеров три:

  • зеленолистные
  • пурпурные
  • желтолистные

но каждый из них имеет множество вариаций (гладкие, окаймленные, пятнистые, крапчатые и т. д.), кроме того, цвет меняется в зависимости от сезона. Ландшафтные проекты, в которых задействованы разные сорта барбариса Тунберга, чем-то похожи на игру цветных стеклышек в калейдоскопе. Яркие цвета столь же быстро (и порой неожиданно) меняются.

Ландшафтные дизайнеры выбирают барбарис Тунберга для создания невысоких живых изгородей, как естественных, так и стриженых. Многие сорта (Powwow, Rosi Roket и им подобные) не требуют обрезки, лишь легкую корректировку. Изначально желтолистные барбарисы боялись прямых лучей, современные же сорта (Bogozam, Tiny Gold) на солнце не выгорают. Там, где требуется гарантированная морозостойкость, применяют видовой Berberis thunbergii либо формы с зеленой листвой.

Достойны внимания жителей Подмосковья карликовые барбарисы и те, что имеют стелющуюся форму. Японский садик с карикоми из барбариса Green Carpet, Kobold или Atropurpurea nana не оставит равнодушными даже самих японцев. Зимой низкорослые барбарисы уходят под снег и там благополучно ждут весны.

Рекомендации

Барбарис Тунберга ветроустойчив, но культивары с направленными вверх ветвями (Ред Рокет, Голден Рокет и прочие «рокеты» и «пиллары») лучше высаживать под защитой, чтобы сохранить эффектную вертикаль побегов.

Посадка

Кислые почвы подлежат известкованию, либо в посадочную яму добавляется древесная зола. Кустарник вынослив, единственное, чего он не сможет преодолеть – замокание корней. В заболоченной местности барбарис Тунберга выращивать можно, но только как элемент альпийских горок.

Сезон посадки тот же, что и для большинства кустарников – весна и осень, когда растение еще не начало или уже прекратило вегетировать.

Уход

В зависимости от поставленных целей, требуется либо формирующая, либо легкая корректирующая, либо санитарная обрезка. Весной убирают подмерзшие кончики ветвей.

Чтобы древесина успела вызреть, содержащие азот удобрения (органику) вносят рано весной. Комплексные для декоративно-лиственных понадобятся осенью.


О пользе осенней обрезки

Под занавес уходящего сезона в садах и парках проводится предзимняя, она же осенняя обрезка, включающая работу по оздоровлению посадок, подготовку их к зимней непогоде. Самостоятельно с помощью секатора и острой садовой пилки, либо воспользовавшись услугами специалистов, можно улучшить санитарное состояние деревьев. Важно, что это отзовется существенным приростом качества и количества урожая в следующем году.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00