Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Характеристики

Невысокий кустарник семейства барбарисовых в среднем достигает 2-х метровой высоты. Тонкие ветвистые стебли защищены острыми колючками. Кора зрелых веток серого оттенка с характерным трещинами, а молоденькие побеги имеют желтоватую бороздчатую «одежду». Листва продолговатой формы с мелкими зазубринами по краям, располагается пучками, в длину не превышают 4 см. Цветки собраны в соцветия по 15-20 штук. Их яркий желтый цвет и щедрое благоухание привлекают внимание прохожих. Плодоносит кислыми, но очень сочными темно-красными ягодами, в каждой из которых находится по 2-3 семечка. Период цветения – май и июнь. Срок созревания плодов затянут: это происходит с июля по октябрь.

Декоративность

#BREAK#

Саженцы барбариса обыкновенного активно применяют в озеленении на территории всей Европы. В диком виде его заросли покрывают склоны Крыма. Гармонично выглядит практически в любом окружении, даже на строгом газоне в центре Москвы. Его универсальность и изысканность позволяет воплощать самые необычные задумки ландшафтных дизайнеров.


_berberis_flower_.jpg

Рекомендации

Посадка

Так как в тени растение не плодоносит, светлая сторона является обязательным условием для здорового и полноценного роста. Для кустиков возрастом в несколько лет средняя глубина и диаметр посадочной лунки составляет 30 см, а для 5-7 летних – 50 см. В заранее выкопанную ямку всыпают такую плодородную смесь: песок, перегной и садовая земля в равных пропорциях. Если решение купить барбарис, было принято с целью создания живой изгороди, то для эффективной высадки необходима траншея шириной и глубиной в 40 см.

Хорошо развивается в сухих известняковых почвах, оптимальный уровень кислотности находится в пределах 6-7,5 рН. В том случае, когда земля не отвечает этим требованиям, ее дополнительно подготавливают: под каждый кустик выкладывают 200 г древесной золы, 300-400 г доломитовой муки или извести. В первые пару недель осуществляют регулярный полив, после укрепления корней достаточно будет естественных осадков.

Уход

Ежегодную подкормку проводят с применением суперфосфата. Для одного здорового экземпляра достаточно будет 100 г удобрения. Околоствольное кольцо периодически рыхлят и мульчируют опилками и торфом слоем на толщину ладони. Молодые кустарники перед зимовкой обязательно укрывают слоем высушенной листвы или другим материалом. Обрезку колючих побегов барбариса производят в толстых перчатках. В первую очередь удаляют больные ветви, а затем слабые и плохо сформированные. Проводить процедуру желательно в несколько этапов, крупные срезы обрабатывать садовым варом.

Совет начинающим садоводам – чтобы начать наполнение своей коллекции, стоит купить несколько саженцев барбариса обыкновенного – привлекательного, неприхотливого, и к тому же плодоносящего растения. Несложен в выращивании также барбарис Тунберга Эректа, прямостоячие побеги которого позволяют формировать стриженые живые изгороди оригинальных конфигураций.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем
Наши услуги
Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00