Ива матсудана

Ива матсудана

Ива матсудана

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ива Матсуды (Salix matsudana)
Форма: Извилистая: Эритрофлексуоза, Тортуоза и др.

Характеристики

Будь Salix matsudana обычной ивой – никто б ее и не заметил. Но случился генетический сбой – и древесина ее стала нарастать неравномерно. Вернее, она у всех деревьев так нарастает: на солнечной стороне больше, на теневой – меньше. Но у ивы матсуданы разница эта столь велика, что ветви стали змееподобно извилистыми.

Ива с извилистыми ветвями не зачахла в тени здоровых сородичей. Она попалсь на глаза китайскому крестьянину, а уж тот принес саженец знатному вельможе: «О!!». Импозантное деревце было велено посадить в господском саду и как следует за ним ухаживать. Так (или примерно так) началась история ивы Матсудана.

Если не считать «курчавости» побегов, в остальном это – обычная ива. Листья ланцетные, с заострением на конце, ярко-зеленые. С нижней стороны сизые или серебристо-белые. Нарождающаяся листва упрятана в шелковистый пух. Цветет рано весной, золотистыми сережками. Осенью принимает светло-желтую окраску – тогда листья и блестящие красно-коричневые ветки красиво оттеняют друг друга.

Декоративность

#BREAK#

Признанный солитер, своеобразный и, при должном оформлении, невероятно эффектный. Впишется в те ансамбли, что являются для нее родными исторически. Прежде всего, это садики в восточном стиле, во вторую очередь – оформление водоемов. Заиграет на однотонном фоне – стены, спокойной воды или неба.

В ландшафтном дизайне ценится как видовая ива Матсуды, так и ее окультуренные формы – еще более извилистая ива Тортуоза (Salix matsudana f. tortuosa) и золотистокорая Эритрофлексуоза. Нельзя не упомянуть гибрид ив извилистой и плакучей (вавилонской) – получилось нечто чрезвычайно харизматичное, с кроной, убранной в длинные локоны.

Пригодна ива Матсудана для озеленения городов – будет чудно смотреться на набережной или в парке. Ива матсудана в контейнере привлечет посетителей в тематический японский или китайский ресторан. Зимой, в безлистном состоянии, еще более привлекательна – все чудные изгибы становятся доступны взгляду.

Пойдут в ход даже случайно обломанные ветви – из них получится оригинальная композиция или основа для зимнего букета. Кстати, ветви "кривой ивы" ('Curly Willow') в большой цене у флористов Москвы (да и всей страны, от Калининграда до Владивостока), .

Рекомендации

Выбирая место для посадки ивы матсуданы, помните: главное ее украшение, то есть извитые веточки, нужно защищать от ветров, особенно зимних, когда древесина хрупкая и легко ломается.

Посадка

Ива любит расти так, чтобы «голова на солнце, ноги – в воде». Близ водоема – замечательно, в сырой низинке – приемлемо. Почвы ей нужны не тучные, суглинистые, нейтральные. При отсутствии подходящих грунтов будет расти на буквально на любых, кроме сухих песчаных.

Приживаются саженцы ивы Матсудана более чем легко. В год дают метровые приросты. Разросшуюся, ее можно размножать одревесневшими черенками.

Уход

В Подмосковье ива матсуды не нуждается в зимнем укрытии; на севере России ее часто выращивается в виде кустарника, каждый год осенью сокращаемого «на пень».

Чтобы деревце сохраняло стиль, ему нужна обрезка, а именно – прореживание. Иначе крона загустится, и извивы каждой отдельной ветви потеряются на фоне общего хаоса.

Оформите заявку или сообщите нашему менеджеру – и ландшафтный дизайнер Планеты Растений поможет вашей иве Матсуды стать истинным украшением сада.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00