Ива вавилонская

Ива вавилонская

Ива вавилонская

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ива вавилонская (Salix babylonica)
Сорт: в ассортименте

Она красива, как голос флейты – чистый, чуть печальный, с плавными переливами. Пришла к нам из Китая, но наречена «вавилонской». Очевидно, узрев сие чудо, вавилоняне не замедлили купить у жителей Поднебесной с десяток-другой саженцев, чтобы доставить их в Висячие Сады Семирамиды.

Характеристики

Светолюбивое и тяготеющее к воде дерево с ажурной плакучей кроной. Небольшое: высота ивы вавилонской не превышает 15 м, в Подмосковье – максимум 10. Тонкие блестящие побеги ниспадают до самой земли, причем у женских экземпляров Salix babylonica «косы» заметно длиннее. Гибкие ветви ценятся в лозоплетении.

Листья светло-зеленые, снизу сизые. Ланцетной формы, с мелко иззубренным краем, длиной до 18 см. У декоративного культивара Crispa (ива вавилонская Криспа) завиты в крутую спираль, подобно локонам.

#BREAK#

Цветет весной золотистыми сережками, одновременно с распусканием листьев. Медонос. Семена, одетые легким пухом, разносятся ветром. Если досаждает аллергия на тополиный пух, не стоит…

…Не стоит отказывать себе в удовольствии! Это же здорово: иметь в своем саду любимое деревце царицы Семирамиды. Просто надо купить саженец ивы вавилонской, который не дает пуха, то есть мужского пола. В питомнике Планета Растений мы без труда подберем вам экземпляр с нужными качествами.

Внимание: корни вавилонской ивы настолько же упорны, насколько податливы ветви. Расползутся намного дальше проекции кроны – в четыре и более раз. Впрочем, добравшись до почвенной влаги, больше никуда не поползут. Выращивать иву вавилонскую в Подмосковье в этом смысле легко – в большинстве садов вода находится буквально под ногами, стоит лишь копнуть.

Те экземпляры, которые выращены в местных условиях, обладают хорошей зимостойкостью. Судя по отзывам, под Москвой случается, что ива вавилонская теряет кончики молодых побегов. В черте города, где существенно теплее, такого не замечено. Отрастает лоза быстро, полметра в год на взрослом дереве; молодняк растет еще прытче. Уже в текущем сезоне крона восстанавливается.

Декоративность

Считается эталоном «плакучести», и этим все сказано.

Без ивы вавилонской в ландшафтном дизайне не обходится ни один проект, где центральным элементом служит открытый водоем. Особое очарование свойственно молодой, слегка опушенной листве вавилонской ивы; листики долго сохраняют свежий вид, даже в черте Москвы, несмотря на городскую пыль.

Следует учесть, что ива, выращенная из черенка, проживет лет тридцать. Семенное происхождение обеспечит дереву 80-100 лет жизни. Покупая саженцы ивы вавилонской в питомнике, надо справиться у менеджера о том, из семян или черенков они получены (каждый способ имеет свои преимущества, и применяются оба).

Рекомендации

Честно предупредим: ива вавилонская не относится к числу опрятных растений. Стоит налететь более-менее крепкому порыву ветра – и дорожку или парковку под нею придется подметать, так как листья и прутики падают во множестве. Выход: посадить плакучую иву под защитой стены или более рослых хвойных. Но – с солнечной, и только с солнечной стороны! В тени вся красота блекнет, а то и становится жертвой грибковых заболеваний.

Посадка

Приживается легко, как и любая ива. К почвам нетребовательна, но предпочтет богатые, свежие. На песках, быстро теряющих запас влаги, будет чувствовать себя плохо. Поэтому, для повышения гигроскопичности, в посадочную яму добавляется некоторое количество торфа (плюс, для pH-баланса, доломитовая мука или известь).

Поливать, пока не нарастит корни достаточного радиуса. Как правило, через год саженцы уже сами в состоянии добыть воду.

Уход

Несложный уход за ивой вавилонской сводится к поливу в засушливое время и удалению веток, по той или иной причине утерявших декоративность. Зимует по Москвой без укрытия. Особой сопротивляемостью холодам отличается культивар ивы вавилонской Урал (Salix babylonica Ural).

Утаптывать почву под ивой нежелательно, хотя отдохнуть в ее легкой, пронизанной бликами тени – одно удовольствие. Как вариант: подвести под иву мощеную дорожку и установить садовую скамейку; или положить большой плоский валун, как сделали бы китайцы, руководствуясь Фэн-шуй.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00