Ива белая, форма плакучая

Ива белая, форма плакучая

Ива белая, форма плакучая

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Ее ласково называют ивушкой. Она одинаково красиво отражается в глади пруда как в центре столичного мегаполиса, так и где-нибудь в дальнем селе, у крошечной церквушки. Воспетая поэтами и художниками, плакучая ива стала настоящим символом России, наравне с березой. Однако скромное растение таит немало сюрпризов. Дело в том, что ива белая очень пластична: фантазия дизайнера способна придать этому обычному для жителей Москвы дереву совершенно неожиданный и экзотический облик…

Характеристики

Ива белая плакучая или Salix alba f. Pendula – дерево высотой до 7 метров с эффектной каскадной кроной, состоящей из длинных гибких ветвей. Спускающиеся почти до земли побеги в длину достигают двух или трех метров. Зимой ветви до 4-летнего возраста имеют насыщенный горчичный оттенок, а летом на солнце кора окрашивается в красновато-коричневый цвет.

У этой разновидности ивы узкие ланцетовидные листья длиной около десяти и шириной чуть больше сантиметра. С весны и до осени листва сохраняет серебристо-зеленый цвет, а к середине сентября желтеет. Растение светолюбиво: в тени его крона теряет густоту.

Декоративность

#BREAK#

Одиночная плакучая ива – великолепное украшение низинной части участка, классический солитер у берега ручья, пруда или мини-водоема. Если же высадить плакучую белую иву в группе с декоративными кустарниками, многолетниками или стелющимися хвойными растениями, то она может претендовать на роль настоящего центра сада.

Ива незаменима для создания зеленых изгородей и так называемых «живых плетней», ее свежесрезанные прутья могут укореняться во влажной почве без каких-либо усилий со стороны садовода. Растение очень пластично: используя плетение и аблактировку гибких побегов, можно создавать тенистые аллеи и живые беседки.

Интернет магазин PLANTLAND.RU предлагает культивары Salix alba. Садовые формы плакучей ивы отличаются более тонкими, изящно ниспадающими ветвями и благородным серебристым оттенком листвы. Особо привлекательна ива плакучая для тех, кто занимается лозоплетением. Достаточно купить по весьма доступной цене несколько саженцев, размножить растение черенками, и уже через два года иметь собственную плантацию первосортной лозы.

Рекомендации

Посадка

Саженцы быстро акклиматизируются на грунте с нейтральной и слабокислой реакцией, с удовольствием воспринимают близость грунтовых вод и переносят незначительное засоление почвы.

Молодые растения с закрытой корневой системой высаживают весь теплый период, с апреля по октябрь. Корни должны быть влажными, а лунку проливают на два-три раза. Если корни открыты, иву лучше высадить весной, пока не проснулись почки. Удачно приживется она и осенью, до завершения листопада; при осенней посадке вся листва с побегов удаляется.

Минимальный диаметр и глубина посадочной ямы составляет 60 см. Если пересадке подлежит крупное растение, правильнее соотноситься с размерами корневой системы и готовить яму на 30 см глубже и 40 см шире, чем существующий земляной ком. На половину объема яма заполняется смесью из равных долей садовой земли, перегноя и торфа. В тяжелый грунт примешивают 20 % песка и вносят комплексную минеральную добавку из расчета 150 грамм на растение. Для обустройства живой изгороди деревца высаживают в траншею шириной около 50 см на расстоянии от 1,5 до 2 метров друг от друга.

Уход

В течение первого года белой иве нужен обильный, от 20 до 50 литров на растение, полив. Почву поддерживают во влажном состоянии. По мере роста частоту полива снижают.

Живая изгородь из ивы стрижется весной и в середине лета, обрезка одиночно растущего дерева проводится в те же сроки и имеет целью оздоровление растения и выравнивание нижней кромки кроны. Дважды за вегетационный период иву подкармливают комплексными удобрениями, в августе под корни вносят сернокислый калий и суперфосфат.

Полезная информация: в дождливые годы листва белой ивы иногда покрывается непривлекательными пятнами. Вернуть природное великолепие можно, обработав крону хлорокисью меди. Однако лишь своевременная консультация специалиста поможет предотвратить возникновение подобных неприятных явлений в дальнейшем. Консультант фитопатолог PLANTLAND.RU поможет вам диагностировать, какой именно вредитель или болезнь нанес поражение, и подскажет наиболее правильные и безопасные методы борьбы.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00