Формирующая обрезка декоративных

Формирующая обрезка декоративных

Красивые и соразмерные зеленые насаждения — первое, на что обращают внимание в декоративном саду, на лужайке перед зданием. Но только правильное формирование кроны позволяет в кратчайшие сроки достичь этой гармонии. Потребуется регулирование роста и развития с помощью частичного или полного удаления однолетних побегов, одревесневших ветвей. Применяются и другие приемы создания затейливых или строгих по форме крон деревьев и кустарников.

Обрезка — альфа и омега создания сада мечты

Самое необходимое для листьев — достаточное количество света, кислорода, углекислого газа воды. Все виды обрезки лиственных деревьев позволяют улучшить освещение и воздухообмен в разных частях кроны. Однако, к растениям необходимо применять и особые приемы, направленные на снижение высоты, оздоровление и омоложение.

Специалисты дифференцируют виды обрезки по возрасту и видам растений. Небольшой группе декоративных лиственных кустарников и деревьев она не нужна. Некоторые хвойные плохо переносят укорачивание побегов и прореживание. Радуют природной красотой магнолия, кизильничек, скумпия. Этим растениям, а также сосне и лиственнице, потребуется только санитарная обрезка и легкая прищипка побегов. Наоборот, спирея и чубушник, ошибочно называемый жасмином, без обрезки быстро потеряют декоративность.

Различным деревьям и кустарникам можно придать формы, не характерные для растений средней полосы. Например, с помощью обрезки хвойных елям, туям и можжевельникам придают цилиндрические или ярусные очертания. В сочетании с плакучими рябинами, ивами они станут истинным украшением лужайки перед коттеджем или палисадника на даче.

Особенности формирующей обрезки декоративно-лиственных

Первые пять лет — наиболее важные для поэтапного создания хорошо освещенной кроны, определенной конфигурации и размеров. Оказывая услуги по выполнению обрезки, специалисты садового центра позаботятся о прочном штамбе, аккуратном «скелете» из ветвей. Но это еще не все хлопоты, ведь потребуется максимум внимания к декоративным качествам. Для поддержания растений в хорошей форме (а любая обрезка – это стрессовый фактор) агрономы Планеты Растений, возможно, порекомендуют подкормку или обработку биостимуляторами. При наличии заявки, мы и осуществим весь комплекс сопутствующих мер.

Примерные сроки формирующей обрезки в Московской области:

  • клен, береза и другие «плачущие» соком деревья — весной или летом в облиственном состоянии;
  • раннецветущая жимолость — после цветения, позднецветущая — в ноябре;
  • декоративные сливы, плакучие ивы, форзиция — после цветения;
  • хвойные — весной в период роста молодых побегов;
  • спирея, гортензия, тамарикс — в начале весны.

Даже по этим немногочисленным примерам легко понять, что наилучшим временем для обрезки декоративных деревьев и кустарников не всегда является период покоя. Схема, пригодная для плодовых культур, в этом случае не работает. Более важные параметры для решения вопроса о сроках и объемах работ — биологические особенности, время сокодвижения и цветения.

Кроме того, приступая к обрезке декоративных насаждений, нужно учитывать особенности ландшафтного дизайна в каждом конкретном случае.

park_01.jpg
В парках регулярного стиля ножницы садовника щелкают гораздо чаще, чем в тех, которые по замыслу художника должны напоминать уголки настоящего леса.

Формирующая обрезка декоративных растений – не только агротехническое мероприятие, но и творческий процесс. Оформив заказ на эту услугу в садовом центре Планета Растений, вы гарантированно получите высокохудожественный ландшафт. Ряд удачных работ можно увидеть в нашем портфолио, там же доступны для скачивания фото примеров.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00