Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

«Молодильные яблоки» для… яблони

Прекрасен сад в расцвете сил! Но рано или поздно биологическое развитие деревьев завершается, прекращается вегетативный прирост и существенно падает урожайность. Как продлить полезную стадию жизни растений?

Поможет омолаживающая обрезка, ведь только хорошим уходом и достаточным количеством удобрений ситуацию не исправить. Этот вид обрезки – один из самых сложных, требует опыта и терпения. Желаемый результат получают не мгновенно, а через несколько лет, в несколько приемов удаляя старые ветви и обеспечивая простор молодым побегам.

Когда браться за инструмент? Признаки старения

Древесное растение, вступающее в завершающую стадию биологического развития, теряет окончания основных ветвей (они усыхают), выпадают наиболее затененне и слабые из скелетных побегов. Интенсивно обрастает волчками нижняя часть штамба, где находятся основания ветвей первого порядка. Самое неприятное следствие этих изменений — снижение урожайности, плохое качество плодов.

Именно в таком случае проводят омолаживающую обрезку деревьев в саду. Почему эта процедура занимает несколько лет? Какие работы предусматривает омолаживание? Ответы на все вопросы можно получить в садовом центре PLANT LAND. Наряду с консультацией от специалиста у нас можно заказать омолаживание сада, что называется, под ключ. Следует учесть, что по расценкам это выйдет дешевле, чем омолаживание каждого из деревьев поштучно (действуют оптовые скидки). Наши специалисты оказывают услуги по обрезке деревьев и кустарников, помогают владельцам участков определить порядок выполнения работ и объясняют, на какое количество лет продляется продуктивный период в жизни растения для того или иного случая.

Важны календарные сроки проведения восстановления древесных растений. Начавшееся после обрезки интенсивное сокодвижение должно обеспечить быстрое затягивание ран. В Подмосковье наиболее благоприятным периодом является весна, а именно март–апрель; мягкие, теплые зимы тоже подходят.

Как происходит омолаживание?

Особенность стареющих деревьев – образование в центре кроны, довольно крепких жировых побегов, способным к вегетативному приросту. Например, процесс омоложения яблонь значительно облегчает наличие волчков, достигших трех-пятилетнего возраста. Они уже покрыты хорошо развитыми ветками и плодушками.

Одревесневшие ветви первого порядка укорачивают, отдавая волчкам приоритет в развитии, как показано на предлагаемой схеме. Обрезают на боковой побег так, чтобы будущие приросты были направлены от центра кроны; при этом удаляют примерно половину или 1/3 длины ветки. Если достаточно развитых жировых побегов в зоне обрезки нет, то можно укорачивать основные ветви над годовалыми волчками, удачно направленными на периферию кроны. На следующий год молодые побеги наберут силу и вышележащую ветвь можно будет вовсе срезать на кольцо.

Фото иллюстрирует основные направления омолаживания дерева с традиционной ярусной кроной:


obrezka_.png


  1. Понижение высоты.
  2. Создание новых веток из волчков.
  3. Избавление от ненужных жировых побегов.
  4. Удаление обвисших ветвей.

5dfec0db730915b542c537a597c24d16.jpg

Одновременно с омолаживанием проводится:

  • легкое прореживание — удаление усохших и поврежденных веток;
  • лечение различного рода дефектов (дупел, морозобоин и т. п.) и повреждений ствола и ветвей;
  • коррекция кроны.

Направленные к стволу и контактирующие друг с другом ветви не срезают целиком, а лишь укорачивают на боковые ответветвления, направленные от центра. Все перечисленные выше процедуры растения переносят довольно болезненно. Восстановительные способности в старости не беспредельны, поэтому омолаживание проводят в щадящем режиме, течение 2–3 лет. Все это время деревья нуждаются в хорошем уходе и усиленном питании, а затем отвечают на заботу улучшением плодоношения и повышением декоративности.

Особые приемы омоложения

Колонновидные яблони и груши нуждаются в специфическом уходе, и омолаживающая обрезка не является исключением. То же самое касается редко, но все же встречающихся под Москвой карликовых и стелющихся сортов. И разумеется, особого подхода требуют растения, чей привой и подвой относятся к разным видам или жизненным формам. В частности, яблони на карликовом и слаборослом подвое.

Как все запущено...

Не столь уж редкий случай: при осмотре на месте выясняется, что плодовые деревья вовсе не старые, а просто запущены. Курс восстановительной обрезки (как правило, состоящий из нескольких приемов) поможет им обрести оптимальную форму кроны и урожайность, характерную для сорта.


zapusch.jpg
Обрезка запущенной яблони: работы много, но результат того стоит.

Достаточно звонка менеджеру садового центра, и специалисты Планеты Растений сделают все для того, чтобы ваш сад жил и обильно плодоносил максимально долгий срок.


Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00