Формирующая обрезка плодовых

Формирующая обрезка плодовых

Формирующая обрезка плодовых: будь в форме!

Благоприятные условия для развития деревьев, получение отличных урожаев — насущная задача каждого садовода. Так, формирующая обрезка яблони выравнивает периодичность плодоношения и повышает качество фруктов этой, популярной в Подмосковье семечковой породы. Рост, развитие и урожайность других плодовых растений в саду тоже можно улучшить с помощью укорачивания побегов и прореживания веток.

Значение и сроки проведения формирующей обрезки

Чтобы плодовые деревья и кустарники могли ежегодно радовать нас витаминной продукцией, за ними нужен добросовестный уход. Важная его часть — формирование кроны, согласно разработанной специалистами схеме, особенностям сорта и климата региона. Не приходится сомневаться в значимости этой работы. Оставленные без ухода растения быстро деградируют, теряют полезные качества, ради которых их возделывают.

Беспечному владельцу впоследствии придется заплатить двойную, а то и тройную цену за приведение в сада порядок: обрезка запущенной яблони (фото, открывающее статью, дает наглядное представление о сложности процесса), как и любого другого дерева, на порядок более трудоемка, а значит, и прайс соответствующий.

Значение формирующей обрезки плодовых деревьев:

  • создание прочного «скелета» для поддержания веса собственной древесины, листьев и плодов;
  • равномерность развития основных разветвлений;
  • регулирование роста и развития боковых побегов;
  • повышение освещенности каждой ветви;
  • стимулирование плодоношения.

Формирующую обрезку в Подмосковье обычно проводят весной и осенью. Для яблонь до 3-летнего возраста и теплолюбивых культур оптимальные сроки — март-апрель. Для наиболее зимостойких сортов яблонь возможно проведение работ с ноября по февраль. Осень удобна тем, что хорошо видны отстающие в развитии ветки. Приметить их следует до начала опадения листьев и удалить после листопада.

Общие и для древесных, и для кустарниковых пород рекомендации отражает нижеприведенная схема обрезки. Удалению в любом случае подлежат:


form_shema001.jpg

Техника укорачивания и прореживания

Есть оптимальные для каждого сорта размеры кроны, высота штамба и расстояния между скелетными ветвями. Специалисты садового центра, оказывающие услуги по обрезке плодовых, действуют в соответствии с этими и другими особенностями. Больше трудовых затрат уходит на формирование кроны сильнорослых яблонь. Надо позаботиться, чтобы у таких деревьев на 4–5 году жизни 7–8 скелетных ветвей отходили от ствола под углом около 60–90°. Деревья колонновидных сортов отличаются компактной кроной, им почти не требуется формирующая обрезка, только удаление больных и сломанных ветвей.

Укорачивание

Срезая часть тонкого побега, можно придать ему нужное направление в пространстве, регулировать ростовую активность. Обычно удаляют 30–25% от длины однолетнего побега, хотя на степень укорачивания влияют характеристики сорта и развитие растения. Отдельные тонкие ветки полностью вырезают ножом или секатором. Для удаления крупных ветвей пользуются садовой пилкой.

Прореживание

В первую очередь удаляют больные, усохшие, поломанные ветки. Кроме того, избавляются от побегов, растущих внутрь кроны, вниз к земле, переплетающихся и трущихся между собой. Это улучшает освещение и воздухопроницаемость кроны, снижает риск распространения в саду болезней растений.

На практике две вышеописанные техники обрезки, как правило, совмещают.


pravilno_nepravilno.jpg


Следует отличать обрезку плодовых кустарников и деревьев от таковой для декоративных насаждений. Во втором случае забота о количестве и качестве урожая отходит на второй план, уступая место замыслу озеленителя или ландшафтного дизайнера. Без профессиональных знаний и опыта сложно в обоих случаях. Между тем специалист — плодовод, агроном — видит перспективу на несколько лет вперед, шаг за шагом умело создает ярусную, плакучую, шаровидную, колонновидную или пальметтную форму.

Садовый центр Планета Растений рад предложить вам свои услуги: мастера своего дела с помощью обрезки будут поддерживать жизнеспособность, урожайность и красоту растений в вашем саду. Оформить заявку можно как на разовое проведение работ, так и на обслуживание в течение определенного времени. Сроки, расценки, наличие скидок и другие значимые детали можно уточнить, сделав звонок нашему менеджеру.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00