Обрезка лиственных кустарников

Обрезка лиственных кустарников

Обрезка лиственных кустарников: новизна и классика

Обширная и разнообразная группа, наиболее популярная в озеленении Москвы и области – декоративные лиственные кустарники. Применяются везде – для создания живых изгородей, аллей, групп и солитеров, промышленного и контейнерного озеленения. Методом художественной стрижки из них создают топиари – живописные композиции, очень популярные в ландшафтном дизайне европейских городов. Подходят для городских парков, небольших скверов, частных садов и прочих мест, где требуется зеленое оформление.

Главное преимущество кустарниковых растений – компактность, декоративность листвы и/или побегов, эффектное и продолжительное цветение. Ландшафтные дизайнеры отметят богатство фактур и широкую цветовую гамму листвы, а для тех, кто осуществляет непосредственный уход, важнее неприхотливость. Достоинствами ряда пород является устойчивость к городской среде и пластичность.


obrez_listv_kust_002_.jpg


Добавляет популярности то, что цены на саженцы кустарников более доступны, по сравнению со стоимостью деревьев (отметим: главным образом в силу того, что у вторых большая продолжительность жизни, но зато энергия возобновления у кустарников на порядок выше). Заглянув в наш каталог, вы с удовольствием убедитесь: в питомнике Планета Растений всегда можно купить кустарники с доставкой – недорого, вне зависимости от времени года (контейнерный вариант) и в широком ассортименте.

Однако лишь единичные виды кустарников обладают правильной от рождения кроной. Эстетический эффект во многом зависит от грамотной, профессиональной стрижки. Наш садовый центр предоставляет услуги по обрезке кустарников всех видов, как декоративно-лиственных, так и красивоцветущих.

Заказать услугу можно в любое время года, но желательно принять к сведению, что по способу обрезки все кустарники подразделяются на три группы. Это связано с вегетационными циклами, и прежде всего, с временем цветения.

Ранневесенняя обрезка

В марте-апреле проводится обрезка лиственных кустарников, цветение которых приурочено на вторую половину лета или на осень. К ним можно отнести кариоптерис, буддлею Давида, некоторые сорта гортензий и спирей. Цветочные бутоны образовываются на побегах текущего года, поэтому обрезка проводится ранней весной, до закладывания цветочных почек. Чем короче обрезано растение, тем пышнее нарастает вегетативная масса, богаче и красивее цветение.

В это же время подвергаются обрезке кустарники с декоративными листьями, например, дерен белый, скумпия, барбарис Тунберга, пузыреплодник, краснолистная форма лещины. Их основная ценность в красивоокрашенных листьях необычной формы, ради которых можно пренебречь цветением растения, и срезать цветочные почки.

Ранняя обрезка также производится над кустами, предназначенными для создания живой изгороди или топиара. Это мелколиственные кустарники, например, бирючина, которые высаживаются группами по несколько кустиков. Стрижка таких растений проводится все лето для поддержания формы куста.


obrez_listv_kust_003_.jpg


Летняя обрезка

Кустарники, цветущие в начале лета, например, чубушник и тамарикс, обрезаются сразу по завершении цветения – ветви укорачиваются на 1/3 длины, что стимулирует хороший прирост боковых ответвлений. Так как цветочные почки закладываются на прошлогодних побегах и старых ветвях, весенняя обрезка может повлиять на куст угнетающе и сделает его цветение скудным и невыразительным.

Обрезка раннецветущих кустарников

Ранней весной парки украшает форзиция, кольквиция, вейгела, дейция и другие обильно цветущие кустарники. Обрезаются они также после цветения, еще до наступления лета. Благодаря этому, к следующему году на новых побегах успеют сформироваться цветочные почки.

Обрезка в Подмосковье – секреты и особенности

В зависимости от вида, обрезка лиственных кустарников имеет свои особенности. У некоторых из них ветви обрезаются у самой почвы, чтобы растение можно было целиком укрыть под снегом. У других производят укорачивание на крепкие молодые побеги (на полностью вызревшую древесину). Для зимостойких представителей флоры обрезка носит косметический характер, для поддержания заданной формы.

Внимание: у отдельных видов растений, выращиваемых в Московской области, не рекомендуется срезать даже увядшие соцветия, чтобы обеспечить молодым приростам защиту при минусовых температурах.

Учитывая многочисленные нюансы обрезки, лучше доверить ее специалистам Plant Land: мы поможем вашим растениям предстать во всей своей привлекательности.


obrez_listv_kust_004_.jpg

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00