Обрезка лиственных деревьев

Обрезка лиственных деревьев

Обрезка лиственных деревьев: московская «прописка», модная «прическа»

Столичные парки и скверы украшают в основном лиственные деревья. Во-первых, так сложилось исторически. А во-вторых, и это главное, лиственные устойчивее хвойных к городской среде. Они стабилизируют содержание кислорода в условиях загазованности, оживляют монотонность улиц. Тень от раскидистых крон – пожалуй, единственное место в Москве, где в летний зной можно прогуливаться на открытом воздухе, не вдыхая испарений раскаленного асфальта.

Получившие «московскую прописку» деревья нуждаются в облагораживании кроны – и в эстетических целях, и чтобы не создавать помех коммуникациям. Не обойтись без услуг садовника и в Подмосковье, ведь по-настоящему стильная усадьба немыслима без ухоженных деревьев.

Прайс на услуги
Виды работ Ед.Изм Цена
1 Обрезка лиственных деревьев шт от 500 рублей
2 Фигурная стрижка(топиарий) лиственных деревьев шт от 700 рублей
3 Обрезка лиственных (декоративных) кустарников шт от 100 рублей
4 Фигурная стрижка лиственных (декоративных) кустарников шт от 200 рублей
5 Стрижка живой изгороди из лиственных 1 м.п от 200 рублей
6 Фигурная стрижка живой изгороди из лиственных 1 м.п от 400 рублей
7 Стрижка живой изгороди из хвойных 1 м.п от 300 рублей
8 Фигурная стрижка живой изгороди из хвойных 1 м.п от 500 рублей
9 Фигурная стрижка или топиарий хвойных (одиноко стоящих) шт от 1000 рублей

Растения на фото выглядят совершенно естественно. Не всякий заметит, что рука мастера основательно поработала над ними.

Формирующая обрезка

Структурной, или формирующей обрезке, подвергаются молодые деревья, проходящие этап формирования. Благодаря ей у дерева закладывается правильная, характерная для этого вида форма кроны.

К формирующему типу обрезки относится топиарная стрижка и создание живых изгородей. Для топиара подойдут медленно растущие низкорослые деревья с небольшими листьями, хорошо переносящие потерю до 30% зеленой массы. Например, декоративные яблони, вяз мелколистный, клен татарский и гиннала, а также некоторые виды ивы, груши и липы. В декоративной обрезке лиственных пород используется высокий штамб. На нем можно создать крону естественной или шарообразной формы.

Акация лиственные деревья.jpg

Регулирующая обрезка

В отношении деревьев, уже переживших рубеж «молодости», с уже сформировавшейся кроной, применяется регулирующая обрезка. Она нужна для сдерживания роста и сохранения внешнего вида растения.

Регулирующее кронирование может понадобиться, когда высокорослое дерево создает неудобства или опасные ситуации, к примеру:

  • Ветви достигают линий электропередач;
  • Крона дерева закрывает светофоры, дорожные знаки, обзор на дорогах;
  • Дерево затеняет окна зданий, препятствуя достаточному освещению помещений;
  • Ветки упираются в окна, стены домов, нависают над крышами;
  • Нижние ветви мешают проезду автотранспорта, движению пешеходов.
obrezka_listvennyh_02.jpg При помощи регулирующей обрезки поддерживается задуманная конфигурация кроны

Санитарная обрезка

Начиная с ранней весны, производится выпиливание сухих и поврежденных болезнями, сломанных и подмерзших ветвей. Одновременно с этим удаляются загущающие крону побеги, которые в перспективе могут мешать правильному развитию растения. Санитарную обрезку проводят все лето, по мере выявления «больных» или «неудобных» веток.

Больше всего в санитарной обрезке нуждаются старые деревья с отмирающими ветвями. Сухие ветки, обламывающиеся под порывами сильного ветра, могут представлять опасность для пешеходов и автотранспорта, поэтому подлежат обязательному удалению. В большинстве случаев санитарная обрезка применяется комплексно, ко всему массиву или группе растений; это снижает риск передачи инфекции.

Омолаживающая обрезка

Процедуру омоложения применяют к старым деревьям, которые представляют ценность для городского парка или частного владения. Она проводится поэтапно, иногда в течение нескольких лет. Цель омолаживающей обрезки – стимулирование роста новых побегов и восстановление поредевшей кроны. Старые скелетные ветви претерпевают кардинальное укорачивание, а к вновь нарастающим молодым веткам применяется структурная обрезка. Проводится омоложение, как правило, ранней весной.

tree-lined-avenue.jpg Омолаживающая обрезка декоративно-лиственных: возраст стройности не помеха

При помощи обрезки (формирующей, затем регулирующей, санитарной и наконец, омолаживающей) изображенная на фото аллея поддерживается в задуманном состоянии уже много десятков лет.

Сроки обрезки лиственных деревьев

Различные породы деревьев реагируют на обрезку неодинаково, поэтому подходить к этой процедуре следует с учетом биологических особенностей вида. В Московской области оптимальными сроками для обрезки является окончание вегетационного периода. Начиная от середины сентября и до последних чисел октября, можно смело подавать заявки на осеннюю обрезку.

Весенняя обрезка производится до начала вегетации, но для некоторых «плачущих» видов, например, березы и клена, это следует делать по окончании активного сокодвижения – в конце весны или летом.

Наша компания оказывает услуги по регулярной и разовой обрезке лиственных деревьев, цены зависят от их высоты. Чтобы уточнить расценки, советуем скачать прайс или сделать звонок нашему консультанту. Сотрудники садового центра Планета Растений имеют опыт работы со всеми породами и сортами, используемыми в озеленении Москвы и области, и проведут грамотную обрезку, исходя из породы, возраста дерева; также будет учтена его роль в ландшафтном дизайне и другие факторы.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00