Ирга ютская

Ирга ютская

Возраст / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Ирга ютская (Amelanchier utahensis)

Характеристики

Ирга ютская – красивейшее декоративно-лиственное растение со съедобными плодами родом из северной Америки. Кустарник может достигать 6–8 м в высоту. Однако в природе существуют и деревья, которые вырастают до 10–15 м. В ландшафтном озеленении, как правило, используют кустарниковые формы растения, поскольку они выглядят гораздо привлекательнее штамбов. Amelanchier utahensis переносит сильнейшие морозы, а также городскую загазованность, поэтому отлично подойдет в качестве декоративного насаждения, облагораживающего сады Москвы и Подмосковья. В любое время года кустарник смотрится необычайно красиво, поражая стороннего наблюдателя своим великолепием.

Применение плодов и декоративность

Сочные плоды со сладкой мякотью, богатые каротином и витамином С, используют в пищу в свежем и сушеном виде. Из них готовят вкуснейшую начинку для пирогов, сок, желе, пастилу, варенье, кисель и множестов других аппетитных блюд.

Живая изгородь из ирги станет оригинальным украшением дачной усадьбы или плодового-ягодного сада. Зимой за счет пряморастущих розоватых побегов с серебристыми почками кустарник выгодно выделяется на фоне других растений. Весной в период цветения он покрывается собранными в длинные кисти белоснежными цветками, которые служат источником нектара для пчел. В начале лета на нем появляются красновато-кремовые плоды. К концу июля, по мере созревания, они приобретают синевато-пурпурный окрас. Осенью растение поражает разнообразием красок. Его листва приобретает различные оттенки от ярко-желтых до насыщено-розовых и от оранжевых до пурпурно-алых.

Растение неприхотливо и засухоустойчиво. Посаженное на хорошо освещенных местах и плодородных почвах, оно порадует обилием урожая и быстрым ростом. Но следует учесть, что на участках, залитых солнцем, саженцы дают меньше прикорневой поросли, поэтому растение со временем начинает приобретать форму деревца. Размножается семенами, черенкованием и делением куста. Заказать садовую иргу можно уже сейчас.

Рекомендации

Посадка

При выборе места важно учитывать, что в тени ирга плодоносит плохо. Весна и осень – самое подходящее время для посадки растения. Диаметр посадочной ямы – 0,6 м. Оптимальное расстояние между кустами – 2 м. Если это живая изгородь, то достаточно посадить их на расстоянии 1 м. Корневую шейку углубляют на 5–6 см. Чтобы саженцы хорошо прижились и как можно быстрее дали прикорневую поросль, после посадки надземную часть обрезают на 1/3. По окончании посадки каждый куст поливают. Землю вокруг растение мульчируют. Для этой цели используют перегной или торф.

Уход

При хорошем уходе срок жизни кустарника может составлять 60–80 лет. Если растение используется для озеленения приусадебного участка, уход за ним включает обрезку, в процессе которой удаляют больные и сухие ветви, а также формируют крону. Необходимо регулировать количество прикорневых побегов. Обычно в первые три года жизни оставляют лишь наиболее сильные нулевые побеги.

В последующие годы следят за тем, чтобы не допустить чрезмерного загустения кустарника, удаляя лишнюю корневую поросль. В сезон засухи во время созревания плодов ирга нуждается в дополнительном поливе. Каждую весну растение подкармливают органическими удобрениями. Землю вокруг него периодически рыхлят и перекапывают, одновременно удаляя сорняки.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00