Характеристики
Рябина черноплодная, Aronia melanocarpa – сильноветвящийся плодовый кустарник, нередко вырастающий до 2,5–3 м в высоту. Родом из Северной Америки, но на питомниках выращивают сорт мичуринской селекции. Крона молодых экземпляров компактная, с годами становится раскидистой и достигает 2 м в диаметре. Кожистые очередные листья эллиптической формы имеют зубчатый край. Верхняя сторона листа окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя – более светлая, слабо опушена. Цветет черноплодная рябина белыми или светло-розовыми цветками в мае – июне. Шаровидные черно-пурпурные или черные съедобные плоды созревают к концу лета.
Растение неприхотливо и газоустойчиво. Переносит сильные морозы. Имеет мощную корневую систему. Светолюбива, может расти и в полутени, но плодоносить будет гораздо хуже. Первые плоды появляются в возрасте 5 лет. Арония черноплодная нетребовательна к качеству почвы, используется в городских парках с большой рекреационной нагрузкой.
Декоративность
Да, вы не ошиблись. Кроме насыщенных витаминами плодов, арония приносит владельцам наслаждение чисто эстетическое.
#BREAK#Черноплодная рябина станет великолепным украшением любого сада в разное время года. Весной грозди цветков источают приятный аромат. Листья ближе к осени приобретают светло-желтый, оранжевый и пурпурно-красный оттенок, на их фоне ярко выделяются черные кисти ягод.
Формирование кроны не требуется, при желании кусту придают более округлую форму при помощи обрезки. Рябину можно высаживать в качестве живой изгороди, как стригущейся, так и естественной. Создав зеленое ограждение из Aronia melanocarpa вдоль границ участка, получим в виде бонуса урожай целебных плодов. Отлично смотрится в групповых посадках, миксбордерах и как солитер.
Рекомендации
Посадка
Чтобы саженцы черноплодной рябины хорошо прижились, сажать их рекомендуют осенью. Второй срок посадки – ранней весной, до начала вегетации. Расстояние – 2 м друг от друга. Глубина посадочной ямы составляет 40–50 см. Часть земли, взятой из ямы, смешивают с сернокислым калием (60–70 г), суперфосфатом (150 г), торфом и перегноем (10–20 литров). После посадки саженец желательно обрезать, оставив лишь невысокий пенек с 4–5 почками.
Уход
Даже начинающие любители могут купить рябину черноплодную (аронию) для своего сада: несложное в уходе растение не доставит особых хлопот. В период формирования плодов желателен обильный полив – они будут сочными и крупными. Когда растению исполнится два года, под куст нужно внести 10–20 литров навоза или компоста. При обрезке удаляют лишь те ветви, на которых не образуются плоды, а также прикорневые отпрыски.