О черной смородине Селечинская
Черная смородина Селеченская как родная чувствует себя в Подмосковье. Каждый год радует стабильным урожаем, будто и не бывает капризов погоды. По вкусу не уступает южным сортам.
Родина сорта черной смородины Селеченская — Брянск. Автор: доктор сельскохозяйственных наук А. И. Астахов — селекционер, сломавший стереотипы. Он увеличил вес классических ягод смородины в 4-5 раз. В его сортах большое содержание сахара и витаминов. Они отличаются лежкостью и сухим отрывом.
Было нормой, что ранние сорта смородины не так вкусны и полезны, как более поздние. А Селеченская это сладкая и сочная ягода с сильными смородиновыми нотами. Ранние сорта обычно после плодоношения подвергались заболеваниям, Селеченская не так.
Черная смородина Селеченская больше четверти века радует москвичей на их дачных участках. Дегустационные оценки 4,6-4,9 из пяти — замечательные! В Росреестре сорт с 1993 года. Рекомендован для Подмосковья за свою морозостойкость и устойчивость к любым заморозкам.
Сорт черной смородины Селеченская отзывы знатоков
Есть дачники, которые, сажают по нескольку сортов смородины, чтобы всегда быть с урожаем. Конечно, они сравнивают, делятся впечатлениями на форумах и в отзывах отмечают следующие преимущества черной смородины Селеченская:
- Готова к уборке урожая раньше других сортов.
- Крупнее и вкуснее стандартных сортов. Кожица тонкая, без лишней терпкости.
- Не поражается мучнистой росой.
- Ее легко убирать.
- Радует высокая урожайность каждый год.
- Легко переносит высокую температуру.
Из недостатков отмечают, что сорт черной смородины Селеченская любят атаковать почковые клещи, и не исключено грибковое заболевание антракноз.
К счастью, далеко не на всех участках плохая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Поэтому стоит присмотреться к такому интересному достижению российских селекционеров, как Селеченская.
Смородина черная Селеченская описание сорта
#BREAK#Несколько повторимся ради полного описания сорта смородины черной Селеченская. Стоит узнать все особенности, прежде, чем купить черную смородину Селеченскую. Прикопать и забыть — это не про нее.
- Высота кустов до 1,5 м.
- Величина ягод до 5,5 г, в среднем, 2,7 г. Не рекордсменки, а просто крупные ягоды.
- Отрыв сухой, в кисти до 12 ягод.
- Дегустационная оценка 4,6-4,9, вкус зависит от освещенности и агротехники, а также от сезона.
- Черная смородина Селеченская требовательна к почве, отзывчива на внесение зрелого компоста, или минеральных удобрений. Свежий навоз может обжечь корни, его не используют.
- Выдерживает морозы до -32°С и весенние заморозки. Стабильный урожай дает каждый год, независимо от того, какая была весна.
- С каждого куста убирают до 5 кг ягод, в среднем, около 3 кг..
- Сорт устойчив к кратковременной засухе, однако для получения более высокого урожая, требуются планомерные поливы, минимум раз в неделю, а лучше раз в 3 дня.
- Отмечают устойчивость к мучнистой росе, неустойчивость к почвенному клещу и сумчатому грибку рода Pseudopeziza ribis Kleb, вызывающему антракноз.
- Плодоносит, в основном, на прошлогодних побегах. Пятилетние ветки считаются старыми, их удаляют. Впрочем, это относится ко всем сортам черной смородины.
- Зацветает в середине мая.
- Созревает в Подмосковье в начале июля, достаточно дружно.
- Не склонна к осыпанию. При желании ягоды собирают в несколько приемов. Вкус сохраняется.
- Хорошая транспортабельность и лежкость.
Правильная посадка
Правильнее будет посадить черную смородину Селеченская в конце сентября в хорошо удобренную почву. Возможна и весенняя посадка, только надо учесть, что почки у черной смородины просыпаются очень рано, тем более у раннеспелой. Пересадка огромный стресс для растения.
Подойдут суглинистая и супесчаная почва, с рН около семи, слабокислые, но не щелочные. Главное, обеспечить хорошую аэрацию и усиленное питание корням. Сильное растение всегда требовательно к питанию. Место выбирайте на возвышенности, солнечное. Расстояние между кустами для полноценного питания и лучшего принятия солнечных ванн должно быть не менее 1 м.
Корневую шейку заглубите на 10 см и сажайте под углом примерно 45°. В этом случае образуются корни из почек, оказавшихся под землей, куст становится сильным, пышным.
Согласны поить-кормить?
Кладите саженец в корзину