Характеристики
Колонновидная яблоня английской селекции Трайдент (Trident, англ. - трезубец) – миниатюрное дерево высотой не больше 2 метров. Ровный ствол покрыт короткими 12-сантиметровыми побегами, расположенными под острым углом по отношению к проводнику. Веточки густо покрыты плодоносными образованиями: плодухами и кольчатками.
В Москве и Московской области сорт Трайдент рекомендован для выращивания в любительских садах, где есть возможность обеспечить за деревом постоянный уход. Зимостойкость средняя, и это обстоятельство вынуждает высаживать яблоню в местах, защищенных от северных ветров. К плюсам можно отнести высокую устойчивость дерева к мучнистой росе. Сопротивляемость к поражению паршой у дерева средняя, но, благодаря небольшим габаритам, дерево несложно обработать фунгицидами без применения специальных технических приспособлений.
Декоративность и описание плодов
#BREAK#Яблоки Трайдент среднего размера, массой до 150 грамм. Съемная спелость наступает в последней декаде сентября, а на дереве плоды могут удерживаться до начала октября. Основной окрас плодов светло-зеленый, но на фото его практически не видно, так как он скрыт под ярко-красным покровом с тонким восковым налетом. Кожица плодов тонкая, плотная и эластичная, благодаря чему они транспортабельны.
Вкусовые качества отличные, десертные. Мякоть сочная, средней зернистости и плотности, светло-кремового цвета. На вкус яблоки очень приятные, кисло-сладкие, с преобладанием в сторону сладкого.
Яблоня Трайдент пригодна для мобильного озеленения: ее высаживают в объемных вазонах и располагают в слегка затененном месте. Яркие красные плоды на фоне зеленой листвы красиво смотрятся в осеннюю пору, когда основная часть цветов уже потеряла привлекательность.
Рекомендации
Посадка
В саду яблони Трайдент высаживаются по схеме 1м x 1м. Корневая система у колонновидных яблонь мало уступает размерам корней обычных плодовых саженцев, поэтому посадочные ямы для них готовятся достаточно просторные. Для ускорения периода адаптации растения на новом месте желательно купить саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Место посадки выбирается так, чтобы с северной стороны находилось укрытие от ветра: забор, строение, высокорослые насаждения или кустарник.
При посадке важно следить за вертикальностью ствола, и, чтобы саженец не наклонился, его привязывают к шесту. Корневая шейка располагается на 3 см над уровнем почвы и должна находиться с южной стороны. Приствольный круг засыпается торфом или перегноем в качестве мульчи, а если саженец выращивается в вазоне, почву можно задекорировать щепой, скорлупой орехов или мелкой галькой.
Уход
Уход за колонновидной яблоней сводится к поливам и защите от зимних ветров, морозов и грызунов. Обрезка дерева не проводится, удаляются только подсохшие и сломанные веточки. Важное условие! Следует следить за сохранностью верхушки – если она будет сломана, это спровоцирует рост нового проводника, что для колонновидного типа яблонь означает потерю в урожаях. Обрезать верхушку можно только у взрослого дерева (после 15 летнего возраста), снизившего урожайность.
СОВЕТ от специалиста PLANLAND.RU: в первый год цветения (у сорта Трайдент это может быть второй год роста) рекомендуется оборвать цветки, так как деревце еще не окрепло, и раннее плодоношение может его истощить.