Характеристики
Вишня Шоколадница – среднерослое дерево высотой около 2,5 м. Компактная среднезагущенная крона постепенно расширяется снизу вверх. Плодоношение наступает на 4 год роста, хотя первые плоды можно увидеть на 2 года раньше этого срока. Цветение приходится на середину мая, цветки собраны вместе по 3-4, и на каждом из них формируется завязь.
Устойчивость древесины и цветочных почек к низким температурам позволяет без проблем выращивать сорт в садах под Москвой, как и во всей Средней полосе России. Среди прочих достоинств вишни следует отметить самоплодность, засухоустойчивость и стабильную урожайность.
Описание плодов
#BREAK#Отличительная особенность плодов – красивый темно-бордовый окрас кожицы – на фото видно, что у полностью вызревших ягод он почти черный. Мякоть средней плотности, почти одного цвета с кожицей, очень сочная и вкусная, с большой долей сладости, не имеет присущей вишне кислоты. Косточка без труда отделяется от мякоти, благодаря чему вишня пользуется у хозяек популярностью как сырье для заготовок на зиму.
Масса плодов 3,4-4 г, что является нормой для вишен. Форма широкоокруглая, правильная. Сорт вишни Шоколадница среднего срока созревания, сбор урожая проводится во второй половине июля. Кожица эластичная и плотная, ягоды высоко транспортабельны в сравнении с другими сортами вишен. Находясь в холодильнике, ягоды могут сохранять хороший товарный вид до 4 дней.
Рекомендации
Посадка
Место посадки для вишни выбирается в защищенном от ветров месте – хотя сорт устойчив к минусовым температурам, это все же южная культура. Дерево будет лучше развиваться на плодородном воздухопроницаемом грунте без застоя влаги, на хорошо освещенном участке.
Для посадки однолетнего саженца яма выкапывается глубиной 50 см, для двухлетнего – 60-70 см. На дне устраивается холмик из вынутого верхнего слоя почвы, и на его склонах распределяется корневая система. Сверху корешки слой за слоем засыпаются почвосмесью с добавлением хорошо перепревшего перегноя, и каждый слой уплотняется руками, чтобы исключить образование воздушных пустот. По заполнении ямы производится обильный полив приствольной лунки.
Уход
Дальнейшее развитие дерева во многом зависит от грамотного ухода в первые два года роста саженца. В это время важно содержать почву во влажном состоянии, убирать сорняки и проводить неглубокое рыхление приствольного круга после каждого полива.
Трава выпалывается постоянно, так как она может стать рассадником грибковых возбудителей и болезнетворных спор. В годы, благоприятствующие развитию монилиоза и коккомикоза, проводится профилактическое опрыскивание.
Первая обрезка производится сразу после высадки: у однолетних саженцев срезается верхушка, и оставляется ствол высотой около 60 см, у более взрослых укорачиваются все ветви на 20-30% от длины. Весной выполняется санитарная обрезка, а основная, формирующая обрезка, проводится летом, после снятия урожая, не позже первых чисел августа.