Характеристики
Вишня Владимирская (Vladimirskaja) очень старинный сорт, проследить точное происхождение которого сейчас уже невозможно. Он давно культивируется и прекрасно себя чувствует в Подмосковье и всей Средней полосе России. Это корнесобственное кустовое растение, которое образует одноштамбовое дерево после прививки на подвой. Привитые саженцы начинают плодоносить на 2 год после пересадки. Высота вишни зависит от способа формирования кроны и может быть от 2,5 до 5 метров. С возрастом ветви дерева начинают обвисать, и оно приобретает плакучую форму.
Зимостойкость хорошая, но при значительном понижении температуры могут повреждаться цветочные почки. В благоприятные годы в Московской области урожайность составляет около 25 кг вишен с 10-летнего дерева, в Ленинградской области – в среднем 5 кг. Сорт чувствителен к грибковым болезням, поэтому для поддержания дерева в здоровом состоянии рекомендуются профилактические обработки комплексными средствами защиты.
Описание плодов
#BREAK#Главное достоинство сорта, это отменные вкусовые качества ягод. Мякоть полностью вызревших вишен темная, плотная и сочная, сладкая. Сок густой, насыщенного темно-вишневого цвета. Косточка отделяется от мякоти свободно, что ценится хозяйками в производстве консервации. Плоды транспортабельны, но из-за свойственной этому виду ягод нежности, хранение возможно только в холодильнике в течение нескольких дней.
На фото видно, что размеры вишен средние и немного меньше средних, весом от 2,7 до 3,5 г. Форма неправильная, плоскоокруглая, с невыразительным брюшным швом. Созревание плодов происходит неравномерно, поэтому сроки массового сбора урожая проводятся в несколько этапов во второй декаде июля.
Рекомендации
Посадка
Сорт вишни Владимирская выращивается в любительских и производственных садах. Пересадка поросли проводится весной, осенью и летом после сбора урожая. Посадка привитых растений практикуется весной. Для этого желательно купить саженцы с зкс (с комом земли на корнях). Чтобы защитить генеративные почки от подмерзания, место посадки должно быть защищено от северных ветров высокорослыми деревьями, забором или стенами здания.
Вишня хорошо растет на плодородных легких почвах с хорошей воздухопроницаемостью. Яма готовится за 2 недели до посадки, и заправляется вынутой из нее почвой, смешанной с перегноем. Если земля глинистая, а грунтовые воды стоят высоко в течение всего года, поступают так: насыпается невысокий холмик плодородного грунта и уже туда производится посадка. Таким образом корням не грозит вымокание.
Уход
После посадки производится еженедельный обильный полив и рыхление приствольного круга. Упростить уход можно, замульчировав лунку перегноем. Благодаря слою мульчи под кроной не будут расти сорняки, а почва не пересыхает.
Ранней весной проводится санитарная обрезка: выпиливаются сухие и сломанные ветки. Так как основная часть урожая закладывается на прошлогодних побегах, укорачивать их рекомендуется только в особых случаях, когда нужно проредить внутреннюю часть кроны. После 20 лет роста, при явном снижении урожайности, проводится кардинальная омолаживающая обрезка.