Живучка ползучая Вальфредда

Живучка ползучая Вальфредда

Живучка ползучая Вальфредда

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: Живучка ползучая (Ajuga reptans)
Сорт: Вальфредда (Valfredda)

Очаровательная Шоколадная Крошка

Миниатюрная аюга из итальянского питомника Valfredda завоевала расположение ландшафтных дизайнеров всего мира, благодаря красочной листве и минимальному уходу. Большинству садоводов Москвы живучка Вальфредда известна под пришедшим из США торговым названием: Chocolate Chip – Шоколадная Крошка.

Характеристики

Карликовый сорт живучки ползучей, образующий аккуратные, ровные куртины. Отличается мелкой (2-4 см в длину), овальной листвой, окрашенной в приятный шоколадный цвет с бронзовыми бликами. Наилучший режим освещения – по 3-4 часа до обеда. Разрастается неплохо и в тени, но вместо шоколадного и пурпурного будет преобладать темно-зеленый цвет.

В середине весны над плотным ковром листьев во множестве поднимаются цветоносы, усеянные крошечными сине-фиолетовыми цветами. На освещенных местах высота их не превышает 10 см, в тени – чуть выше, до 15.

По некоторым источникам, этот сорт живучки ползучей является гибридом. В продаже его можно встретить под наименованием ajuga x tenorii Chocolate Chip (или Valfredda).

Декоративность

#BREAK#

Эффектный почвопокровник, декоративный на протяжении всего сезона. Сначала это блестящий, ровный ковер листвы, затем над ним разливается сплошная синь цветения.

Живучка - желанный гость в альпинариях, рокариях и между фрагментами мощения. Не особо устойчива к вытаптыванию, но, в силу малоуходности и теневыносливости, охотно используется в качестве заменителя газонов. Удачно сочетается с раннецветущими луковичными.

hocolate-Chip-ajuga-002.jpg

Живучка Chocolate Chip высоко котируется в ландшафтном дизайне. Сорт отмечен множеством наград. Идеально подходит для небольших композиций. Советуем купить живучку Вальфредда даже тем, у кого вовсе нет земельного участка – но зато есть желание устроить дома или в офисе мини-альпинарий, оформить эффектной бронзовой зеленью балкон или лоджию.

Не желая расставаться с Шоколадной Крошкой на зиму, можно забрать несколько розеток с дачи домой и выращивать в кашпо. Так же, как и обычная живучка, Valfredda принесет хозяевам пользу – подлечит горло, поможет быстрее выздороветь при простуде. Горшки для растений этого вида подбирают неглубокие, но просторные. Карликовую аюгу можно использовать, высаживая под более крупными комнатными цветами, в привычном для нее качестве почвопокровника.

Рекомендации

Оригинальное описание сорта подчеркивает, что ajuga Chocolate Chip предпочитает легкие почвы. Как ни странно, отзывы часто говорят об обратном: под Москвой живучка Вальфредда облюбовала тяжелые суглинки, на которых быстро разрастается, образуя роскошнейшие ковры.

Истинный представитель своего вида, крошечная аюга демонстрирует нам чудеса приспособляемости. Не выстоит только против переувлажнения – его лучше избегать, особенно в тени.

Очаровательная Шоколадная Крошка идеально подходит для маленьких ландшафтных форм. Советуем купить живучку Вальфредда даже тем, у кого вовсе нет земельного участка – но зато есть желание устроить дома или в офисе мини-альпинарий, оформить эффектной зеленью балкон или лоджию.

Посадка

Реакция pH некритична, сезон посадки – тоже (полувечнозеленый многолетник активно вегетирует «от снега до снега»). Морозы аюге не страшны, высаживать ее можно на любых участках, в том числе и открытых ветру.

Высаживают рассаду живучки на расстоянии в 15 – 20 см друг от друга. Можно и реже – стебли почвопокровника смыкаются буквально со скоростью воды над брошенным в нее камнем.

Уход

Сорняки живучке не страшны. Но она сама не против проникнуть на сопредельную территорию. Карликовая аюга Вальфредда далеко не столь агрессивна, как природный вид. Тем не менее, за ее куртинами надо следить, особенно если по соседству находится газон или цветник.

Быстро разрастается, и розеткам становится тесно в отведенном пространстве. Тогда часть из них удаляют. Аккуратно, стараясь не потревожить соседние, вычесывают граблями.

Рыхлить почву под посадками аюги не следует. Этот многолетник не любит, когда беспокоят его корни.

Мульчирование торфом или компостом, напротив, пойдет живучке на пользу.

Этот сорт аюги поддается обработке газонокосилкой (которую надо настроить на максимальную высоту). Обычно стригут после цветения, чтобы вернуть посадкам привлекательный вид.

Иногда среди темной листвы появляются так называемые возвратные побеги – розетки обычного, зеленого цвета. Их следует оперативно удалять.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем
Наши услуги
Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00