Живучка ползучая Атропурпуреа

Живучка ползучая Атропурпуреа

Живучка ползучая Атропурпуреа

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: живучка ползучая (Ajuga reptans)
Сорт: Атропурпуреа (Atropurpurea)

Фантастическая окраска листьев живучки Атропурпуреа (Ajuga reptans Atropurpurea) напоминает растения инопланетного происхождения, а необычайная выносливость полностью оправдывает название. Живучка настолько неприхотлива, что для укоренения ей достаточно просто соприкасаться с влажной почвой.

Характеристики

Живучка атропурпурея – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 15-20 см. Блестящие, словно глянцевые листья со слегка волнистым краем имеют необычный фиолетово-пурпурный оттенок. Синие цветки, расположенные в пазушных мутовках по 6-8 штук, образуют колосовидное прямостоячее соцветие. Сроки цветения – май, июнь.

Преимущества:

  • Засухоустойчива. Обходится без полива и дождей, не теряя декоративности;
  • Морозоустойчива. Зимует без укрытия в Подмосковье и районах севернее Москвы;
  • Хорошо переносит загазованность городских улиц;
  • Не привередлива в отношении освещенности: растет в тени и на солнце.

Размножается семенами и дочерними побегами, но предпочтительнее второй, который гарантирует сохранение декоративности сорта. Разделять корень можно на протяжении всего периода роста.

Декоративность

#BREAK#

Ajuga_reptans_002.jpg

Живучка – идеальное растение для посадки между камнями на альпийских горках, на каменистых берегах водоемов, в том числе искусственных. При оформлении цветников высаживается на переднем плане для создания фона, используется как окантовка вдоль дорожек. Шикарно выглядит рядом с растениями контрастной окраски: очиток супротиволистный, родиола розовая.

Разрастаясь, отвоевывает территорию у растений со слабой корневой системой, поэтому в качестве партнера для нее лучше выбрать растения, способные отстоять жизненное пространство: ирисы, дербенник, рудбекия.

Если у вас нет опыта в уходе за садовыми растениями, или нет возможности выделять для этого достаточно времени, советуем купить рассаду нескольких сортов живучки: разрастаясь, она образует живописные лужайки, требующие минимум ухода. Также живучка выручит в местах труднодоступных для работы с газонокосилкой: приствольные круги деревьев, возле заборов и построек, на крутых склонах.

Рекомендации

Несмотря на выносливость, живучка Атропурпуреа чувствительна к механическому воздействию, поэтому ее не следует высаживать в местах для выгула животных.

Посадка

Для выращивания живучки подойдет любой тип почвы, но лучше всего она проявит декоративные качества на суглинках и супесях. В течение двух недель после посадки почва обильно увлажняется, после чего количество поливов можно сократить до 1 раза в неделю. Кустики высаживаются на расстоянии не мене 20 см, так как уже в год посадки при создании благоприятных условий для роста аюга начнет быстро "расползаться", оправдывая видовое название.

Уход

Живучка относится к агрессивным, быстро захватывающим пространство растениям. Если такое разрастание не желательно, клумбу можно пропалывать, удаляя лишние кустики. Так как корневая система поверхностная и не образует поросли, проблем с неконтролируемым ростом не возникает.

Из вредителей живучку могут беспокоить только слизни, но они исчезнут, если пролить почву известковой водой. Растению такая обработка не повредит.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00