Живучка ползучая Бургунди Глоу

Живучка ползучая Бургунди Глоу

Живучка ползучая Бургунди Глоу

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Вид: живучка ползучая, аюга (Ajuga reptans)
Сорт: Бургунди Глоу (Burgungy Glow)

Многие садоводы называют вид «аюгой» и восхищаются разнообразием оттенков листьев сорта Burgundy Glow. Создается впечатление, что в саду расплескалось красное бургундское вино. Живучка Бургунди Глоу — вечнозеленый многолетник высотой от 10 до 25 см. Образует приземистые подушки, не теряет окраску в полутени. В Москве период декоративности живучки довольно продолжительный — с конца апреля до ноября.

Характеристики

Форма листовых пластинок широко- или обратнояйцевидная, общий тон пурпурно-фиолетовый, с бордово-красными и зелеными пятнами, кремово-белой кромкой. С культиваром живучки Burgundy Glow происходят очень интересные изменения: молодые листья лиловато-розового цвета, по мере взросления на кустиках появляются фиолетовые, бронзовые, зеленые и кремовые отметины. Над глянцевыми листовыми пластинками возвышаются плотные колосовидные соцветия. Сине-фиолетовые или голубые цветки, как на фото ниже, распускаются в конце весны и ласкают взор около 3–4 недель.

Преимущества живучки ползучей Ajuga reptans:

  1. Степень затенения мало отражается на окраске листьев.
  2. Полностью закрывает почву и подавляет рост сорняков.
  3. Выдерживает понижение температуры до минус 40°С.
  4. Обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
  5. Сохраняет декоративный вид в течение сезона.
  6. Помогает бороться с эрозией на участке.

Стелющиеся по земле побеги всех сортов и форм живучки ползучей легко укореняются. Листья растения демонстрируют все цветовые оттенки даже в полутени. В Подмосковье аюга чувствует себя, что называется, как рыба в воде (почти в буквальном смысле): она предпочитает достаточно увлажненную и плодородную суглинистую почву, может расти на переувлажненных тяжелых субстратах.

Применение в ландшафтном дизайне

#BREAK#

Почвопокровное растение используют во всех типах цветников, особенно выигрышно смотрится в каменистых садиках, альпинариях, приподнятых клумбах, бордюрах и миксбордерах. Высаживают в углах сада, под деревьями и вдоль живой изгороди. Один кустик за 2–3 года занимает площадь 1 м2. Можно купить или собственноручно изготовить по описанию контейнеры, кашпо, чтобы украсить композициями с аюгой террасу и патио.

Идеальные компаньоны для живучки Бургунди Глоу:

  • папоротники;
  • тюльпаны;
  • очиток;
  • гейхера;
  • хоста.

Разнообразные культивары и формы живучки ползучей украшают сады в английском и природном стилях. Отличие других сортов Ajuga reptans от Burgundy Glow заключается в окраске и размерах, цены на посадочный материал не слишком различаются. Chocolate Chip — обладатель мелких листочков шоколадного цвета. Листовые пластинки у растений сорта Multicolor — пятнистые. Кустики Ajuga reptans Variegata — серо-зеленые с серебристым оттенком.

Рекомендации

Посадка

Наиболее распространенный способ — вегетативное размножение; посев семенами не позволяет сохранить все декоративные свойства исходной формы. Рекомендуется купить живучку Бургунди Глоу в контейнерах с закрытой корневой системой для посадки в течение вегетативного сезона. Либо поделить уже имеющиеся загущенные куртины ранней весной или осенью каждые два года.

Пересадка живучки из контейнеров:

  • подготовьте лунки на 1–2 см шире, чем диаметр кома земли;
  • оставьте расстояние между кустиками 20 см;
  • на бедных почвах насыпьте на дно перегной;
  • осторожно выньте растение из контейнера;
  • опустите рассаду с комом земли в лунку;
  • заполните оставшиеся пустоты почвой, утрамбуйте;
  • полейте растения.

Куртины будут хорошо расти на солнце при условии достаточной влажности. В частичной и полной тени не должно быть застоя воды, потребуется дренаж. Хорошая циркуляция воздуха позволит избежать загнивания корней.

Уход

Плотные куртины живучки Burgundy Glow обходятся без осадков и полива 3-4 недели, но при длительной засухе необходимо орошение. Недавно посаженным и молодым растениям больше нужна влага. Каждый третий год растения прореживают, чтобы омолодить и не допустить сильного разрастания. После удаления поврежденных и сухих побегов весной вносят тонким слоем поверх почвы компост или перепревший навоз.

Природный вид и все сорта поражаются в основном мучнисторосяными грибами, улитками и слизнями. Справиться с вредящими организмами помогут правильный уход и опрыскивание фунгицидными препаратами «Фитоспорин» или «Топаз».

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00