Живучка ползучая

Живучка ползучая

Живучка ползучая

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Живучка ползучая (Ajuga reptans)
Сорт:в ассортименте

Армия живучек: возьми в союзники!

Почвопокровник быстрого развертывания: у сорняков нет ни малейшего шанса! Умножающаяся в геометрической прогрессии армия живучек давит их, что называется, в зародыше. Цветоводу и создателю ландшафтных проектов аюга репенс, напротив, предоставляет множество возможностей.

Обычная в лесах под Москвой, живучка ползучая кажется на первый взгляд обладательницей вполне заурядной внешности. Но это только кажется. Однако, поверьте опыту наших ландшафтных дизайнеров и примерам на фото: "рожденная ползать" обитательница подмосковных рощ, по желанию мастера, способна преображаться.

Характеристики

Невысокое растение с коротким ползучим корневищем, дающее массу усов с детками-розетками. Травянистое. Вечнозеленое. Да, не удивляйтесь, хоть под сугробами этого и не заметно, живучка и в январскую стужу живет себе, поживает. В зимнем садике или отапливаемой лоджии аккуратные розеточки из мягких овальных листьев будут радовать (а при необходимости, и лечить) вас круглый год.

Как вид, Ajuga reptans полиморфна. Встречаются густоопушенные и почти гладкие растения, может варьировать окраска листьев и венчика. Это послужило на руку селекционерам: почти готовые декоративные сорта живучки, в буквальном смысле, находятся под ногами. Остается только найти и водворить на клумбу. Многие из них широко известны в Европе, но до Подмосковья, как и до России вообще, пока не добрались.

Весной на высоту примерно сантиметров тридцать поднимаются колосовидные соцветия на четырехгранных стеблях. Двугубые цветки, как и у всех Яснотковых, собраны в мутовки в пазухах листьев. И вся куртина на 3-4 месяца (а в Подмосковье живучка ползучая цветет с апреля по июль) окрашивается в синий цвет. Или голубой. Реже пурпурный. И совсем редко – белый или розовый.

Ценный, продолжительно и обильно цветущий медонос. Используется народными целителями, в описания травяных сборов часто входит под названием «горлянка».

Декоративность

#BREAK#

Верой и правдой служит озеленителям. Образует плотные ковры там, где рассада почвопокровников прочих видов едва-едва способна прижиться. Доставка посадочного материала не представляет сложностей, так как растение феноменально выносливо.

Корни живучки расположены неглубоко и почвы им нужно совсем немного. Что дает возможность разводить ее в контейнерах, высаживать в кашпо, использовать в рокариях и альпинариях. В ампельной культуре декоративны, в том числе, и «усы», каждый из которых оканчивается крохотной копией взрослого растения.

Способна в кратчайшие сроки закреплять склоны, равнодушна к промышленным выбросам. Красиво и органично смотрятся куртины аюги, обосновавшиеся меж крупных камней.


ajuga-reptans_002.jpg


Рекомендации

Аюга может быть эффектной и стильной. Не расставаясь, однако, со своими основными качествами, а именно – живучестью и ползучестью. О них нужно помнить, отводя место под посадку живучки. Чтобы союзник не превратился в агрессора, посадки ограничивают непреодолимыми барьерами. Окружают каменной крошкой, мощением или иным способом.

Посадка

Высадка рассады живучки практикуется в течение всего теплого периода – ведь растение «настроено» укореняться всегда, вне зависимости от времени года. Предпочитает полутень, и при любой возможности «уползет» туда с солнцепека. Для высадки на полном солнце лучше купить живучку Атропурпуреа, Bronze Beauty или другой сорт с темноокрашенными листьями.

Если живучку забыли посадить (или временно, в качестве украшения, оставили в горшке), растение «посадит» себя самостоятельно. Начнет отращивать побеги, которые рано или поздно дотянутся до подходящей почвы.

Почва подойдет любая садовая. Чем плодороднее грунт, тем ярче и декоративнее ковер из аюги. Удобрениям живучка рада, особенно органическим. Слой компоста в качестве мульчи сделает живучкины листья крупными и лоснящимися.

Уход

В обычное лето (под Москвой выпадает около 200 мм осадков) живучке вполне хватает природной влаги. Если рассаду живучки решили купить для оформления каменистых садиков или мощеных дорожек, то понятно, что без полива ей придется туго. Но и там она выживет (недаром так именуется), разве что окраска листьев и стеблей станет более темной, ближе к пурпурной.

Болезням и вредителям «армия живучек» не по зубам. А вот муравьи аюгу уважают – вернее, ее семена с мясистым и, с их муравьиной точки зрения, очень вкусным отростком.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00