Медуница длиннолистная

Медуница длиннолистная

Медуница длиннолистная

Возраст
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Медуница длиннолистная (Pulmonaria longifolia)
Сорт: в ассортименте

Характеристики

Медуницу длиннолистную в природе можно встретить в лиственных лесах Северной и Западной Европы. Её удлинённые ланцетовидные листья выглядят очень изящно, покрыты тонким, приятным на ощупь опушением. Несмотря на внешнюю нежность, они весьма прочны и устойчивы к неблагоприятным условиям, в том числе и яркому солнцу. Верхняя тёмно-зелёная поверхность листьев усыпана серебристыми пятнами, нижняя — окрашена в серо-зелёный цвет.

В апреле над роскошной листвой на высоту 25 см поднимаются цветоносы с соцветиями в виде двойных завитков. Постепенно разворачиваясь в течение месяца, они являют свету свои милые воронковидные чашечки. Цветы обладают удивительным свойством: рождаясь розовыми, с течением дней они становятся лиловыми или светло-фиолетовыми, приобретая в итоге голубой или синий цвет. Поэтому на фото медуницы длиннолистной (как и близкородственной ей сахарной) все лепестки разного цвета.

Относится медуница длиннолистная к многолетним травянистым корневищным растениям. Растение морозостойкое, хорошо приспособленное к существованию в условиях Средней полосы России, легко акклиматизируется в регионах, где климат гораздо суровее, чем в Подмосковье.

Декоративность

#BREAK#

Благодаря буйному цветению в апреле-мае и декоративной на протяжении всего сезона листве, многолетник способен украшать сад с самой ранней весны до снега. Используя медуницу в ландшафтном дизайне, мастера учитывают , что очаровательная обитательница лесных полянок самой природой предназначена для оформления тенистых уголков сада. Она неплохо чувствует себя и на солнце, но фактура куста становится немного иной, хотя и не менее привлекательной. Листья обретают жесткость и уже не свисают столь мягко и изящно, а топорщатся, чем-то напоминая хосты.

Наилучшее место для медуницы длиннолистной на участке — каменистая горка или миксбордер. Оформленные с помощью неё бордюры и рабатки выглядят одновременно и роскошно, и трогательно. Можно использовать медуницу и в качестве почвопокровного растения.

Всего пару лет назад мало кто в России стал бы гордиться растущей у него в саду медуницей, сейчас же стремительно растёт число желающих купить изысканный цветок – в основном благодаря появлению новых сортов. Свое слово сказала и мода на все природное, естественное.

Познакомьтесь с кратким описанием сортов, своеобразным ТОП-5 продаж:

  • Самурай (Samurai), стойкий (не зря так назван) сорт с листьями светлого серебра и розово-синими цветами;
  • Диана Клер (Diana Clare), с серебристой листвой, обрамлёнными гофрированной зелёной каймой и малиново-фиолетовыми цветками;
  • Мэджести (Majeste), гибрид, обладающий широкоовальными серебристыми листьями с зелёными жилками и яркими цветами, меняющими облик с розового до небесно-голубого;
  • Экскалибур (Excalibur), с листвой блестящей, как меч светлого металла, и розовыми цветами, темнеющими до пурпура;
  • Цевененсис (Cevennensis), имеющая очень длинные узкие листья и фиолетово-синие цветы.

Неудивительно, что особым спросом пользуются сорта со светлой листвой – они очень выразительно смотрятся, особенно в полутени и в контрастном сочетании с темноокрашенными растениями. В продаже есть и другие многолетники с эффектом «серебра», например, хосты или бруннера. Но они требовательнее в уходе, а кроме того, не столь устойчивы к натиску зимних холодов.

Рекомендации

Посадка

Для посадки подходят участки как светлые, так и довольно затенённые. Медуница узколистная, в отличие от большинства видов этого рода, хорошо растет на бедных щелочных или слабокислых песчаных почвах. Однако, она благодарно отзовется на внесение в посадочную ямку гумуса. Растение неплохо приживается и при осенней, и при весенней посадке, но последняя предпочтительнее, так как в тёплом грунте быстрее образуются новые корешки.

Уход

В первое время после высадки цветок чувствителен к недостатку влаги, следовательно, необходим регулярный полив. Отличным способом контролировать влагу в почве является мульчирование. Мульчу желательно сохранить и на зиму.

В целом неприхотливая культура нуждается в минимальном уходе: полив, обрезка отцветающих побегов, рассаживание разросшихся кустов. Подкармливают медуницу обычно в середине лета полным органо-минеральным удобрением.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00