Медуница сахарная

Медуница сахарная

Медуница сахарная

Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...

Вид: Медуница сахарная (Pulmonaria saccharata)

Есть особая магия у растений с крапчатой или полосатой окраской листьев. Большой популярностью среди них пользуется медуница сахарная или пятнистая (Pulmonaria saccharata). Бело-серебристые вкрапления на темно-зеленых листьях создают эффект инея либо глазури. Сложнее описать изменчивую окраску цветков. Завораживает глубокая синева цветочных почек, шикарные оттенки розовых, красных и фиолетовых лепестков. Садоводы и озеленители стремятся заказать и купить рассаду пульмонарии, радующей своими яркими красками, жизненной силой.

Характеристики

Пятнистая медуница — травянистый многолетник, достигающий в высоту 20–30 см, в ширину — от 25 до 50 см. Почвопокровное растение образует плотную подушку из довольно крупных овально-ланцетных зеленых листьев с четкими светлыми пятнами. Первыми весной появляются цветоносы с сине-фиолетовыми почками, которые распускаются в апреле. Раскрытые венчики достигают в длину 5 см. Цветение начинается одновременно с ландышами, примулами, крокусами, гиацинтами.

Название медуницы — «пульмонария» — связано с использованием растения в народной медицине при легочных заболеваниях. В переводе с латыни pulmo означает «легкое». Цветки, как сладкое искушение, манят на клумбу трудолюбивых пчел и тяжеловесных шмелей. Медоносные свойства отражены в русских названиях растения — «медуница», «медунка». Современные сорта привлекательно выглядят в течение всего теплого сезона (при достаточном количестве влаги).

Наиболее подходящие условия для медуницы сахарной — полутень в передней части клумбы с многолетниками, тенистые участки под лиственными деревьями. Пульмонарии подходят супесчаные, богатые гумусом, хорошо дренированные почвы. Растение не требует особого ухода, морозо- и зимостойкое. Описание преимуществ будет неполным без упоминания способности подавлять развитие сорняков под листовыми розетками.

Декоративность

#BREAK#

Привлекательность медуницы пятнистой заключается в ее изменчивости. Перемены в окраске венчика наблюдаются с момента появления цветочной почки и до увядания цветка. Серебристые пятна и крапинки живописно разбросаны на матовой зеленой поверхности крупных листьев (длиной до 25 см, шириной до 10 см).


meduniza-sach_leaves.jpg


Медуница сахарная и полученные от природного вида сорта — украшение любого цветника. Одновременно на культиваре «Сильверадо» можно увидеть розовые, голубые и белые цветки. Сорт Mrs. Moon, фото которого служит "визитной карточкой" товара на этой страничке, отличается от исходной формы узкими листьями. На фото растений в начале и в конце цветения заметно, что окраска лепестков кардинально меняется. Края листьев у сорта «Леопард» зеленые, а вдоль центральной жилки идут крупные серебристые пятна.

Использование пульмонарии в ландшафтном дизайне:

  • передний план миксбордера;
  • группы в саду, в парке;
  • бордюры;
  • рокарии;
  • альпинарии;
  • посадка в контейнеры для размещения на террасе, рядом с входом в жилое или административное здание.

Медуницу часто высаживают вокруг и между хостами, лилиями, на полянках среди деревьев и кустарников. Для ранневесенних клумб используют вместе с крокусами, примулами, сциллами и нарциссами. Летние цветники порадуют сочетаниями пятнистых листьев пульмонарии с астильбой и купеной.

Рекомендации

Посадка

Семенное размножение медуницы сахарной используется в селекционной работе. Проращивание семян в обычных условиях приведет к потере признаков сорта и позднему началу цветения (через 2–3 года). Размножают растение делением куста весной до распускания цветочных почек или осенью. Высаживают 15–17 кусочков корневища на 1 кв. м. Выбирают участки в полутени, где пятнистая окраска выглядит ярче, эффектнее. Медунице подходят супесчаные и суглинистые почвы, рыхлые, хорошо дренированные субстраты. Перед посадкой на дно лунок насыпают слой перегноя.

Уход

Весной нужно убрать засохшие листья, замульчировать почву под кустиками. Опытные цветоводы рекомендуют срезать увядающие цветоносы до созревания семян. Пульмонарии необходим полив в период бутонизации и цветения, а также в засушливые месяцы. Мульчирование грунта поможет сохранить влагу между поливами. В Подмосковье кустики пятнистой медуницы лучше укрыть сухими листьями и торфом, чтобы растение не повредили сильные морозы.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00