Миндаль степной

Миндаль степной

Высота / Упаковка
Цена
загрузка предложений и цен...
Род: Миндаль (Amygdalus)
Вид: Миндаль степной (Amygdalus nana)

На юге Сибири, едва сойдет снег, кутает склоны холмов нежно-розовая дымка. Легка и неуловима, как игра света. Проходит час и другой, но марево и не думает исчезать. Это степной миндаль, краса непаханых просторов, открывает лепестки навстречу весне.

Ареал огромен, от Забайкалья до Греции. Когда-то рос миндаль низкий и в Москве – на аптекарских огородах. Красивый и целебный, не забыт он и сегодня, лишь на смену дикому пришли садовые сорта.

Характеристики

Миндаль низкий или степной (дикий, русский), бобовник, миндальник – Amygdalus nana, или, по международной системе, Prunus tenella. Крепкий, выносливый, очень зимостойкий кустарник из рода Слива. Приземистый, 0,4 – 1,5 м в высоту. Ветви прочные, прямостоячие, растопыренные, на стволиках – множество укороченных побегов, издали похожих шипы. Кора от красно-серой до коричневой.

Сплетаясь между собой, побеги образуют густую и пышную шаровидную крону. Плотно покрыты линейно-ланцетной, реже овальной листвой, неопушенной, на коротких черешках, около 7 см в длину. Пластинка темно-зеленая, с кожистым глянцем, нижняя сторона более светлая, оттого на ветру заросли бобовника «рябят».

Активно возобновляется порослью. Куртина, начавшись с одного саженца, вскоре занимает всю отведенную площадь. Угрозы соседям не представляет, так как очень светолюбив. Разрастается там, где мало конкурентов: на сухих, выщелоченных, засоленных почвах, каменистых склонах и прочих неудобьях. Пыле-и газостоек. Обладая хорошо развитой корневой системой, миндаль бобовник применяется для закрепления оврагов и дорожных насыпей.

Медонос, привлекает насекомых. Используется в народной медицине, в том числе в ароматерапии. Древесина степного миндаля в цене у мастеров-резчиков, идет на поделки тонкой работы.

#BREAK#

Декоративность

Трогательно красив в цветении, за что и любим народом. Темно-розовые бутоны буквально усеивают ветви, отчего возникает иллюзия «дымки». А затем они раскрываются – до 3 см в диаметре, от белого до нежно-лилового. Сколько цветет степной миндаль? Дикий – от 7 до 10 дней, сортовой – гораздо дольше, 2 – 3 недели.

В остальное время тоже хорош: фактурный, богато облиственный кустарник станет великолепным фоном цветнику или украсит рокарий.

Не требует особых хлопот, легко поддается стрижке (можно оставить в естественном виде) – отличный выбор для городского озеленения. В композициях оригинально смотрятся веточки с плодами – округлыми костянками, как бы обтянутыми замшей.

Подбирая растения для японского сада, не забудьте купить саженец степного миндаля: изящная «сибирская сакура» блестяще справляется с ролью сакуры настоящей.

Рекомендации

Миндаль степной под Москвой растет очень неплохо, и прекрасно цветет. Посадите его на солнечном месте, если участок сыроват – насыпьте микро возвышенность. В тяжелые почвы добавляют песок.

Посадка

Старайтесь купить посадочный материал в контейнерах: миндаль имеет ломкие корни. Саженцы с комом надежнее, чем ОКС, пусть вторые и привлекательнее по цене.

Сажают весной или в начале осени. Сам процесс трудностей не представляет: ком устанавливают в яму и заполняют пустоты вокруг плодородным грунтом, затем поливают. Кальцефил, потому ни торфа, ни хвойной земли ему не нужно. Доломитовая мука или зола, наоборот, будут кстати.

Уход

Неприхотливее, чем миндаль карликовый, найти непросто. Поливают до полной приживаемости, затем саженцу хватает естественной почвенной влаги.

Обрезают сразу после цветения – крона интенсивно ветвится и на следующий год зацветает еще богаче. Взрослые кусты прореживают, удаляя лысеющие ветви, освобождая место для новых, сильных.

Вредителями и болезнями практически не повреждается.

Ищете, где купить саженцы степного миндаля? У нас – высоконадежный посадочный материал плюс отсутствие торговых накруток. Собственный питомник в Подмосковье, быстрая доставка по региону. Гарантия приживаемости.

Plantland

Интернет-магазин центра садовых растений «Планета Растений»: саженцы деревьев, рассада садовых растений и цветов, оборудование для ухода за садом с доставкой по Москве и Московской области, услуги ландшафтного дизайна, консультации специалистов-агрономов, посадка с гарантией.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности

Мы продаем

Наши услуги

Контакты

  +7-929-989-80-42

  mail@plantland.ru

  Офис: Москва, ул. 6-я Кожуховская, 13.Питомник: Московская область, Одинцовский район, д. Локотня, дом 40.

мы ответим на ваши вопросы ежедневно с 9:00 до 22:00